Уважаемая Марина! К сожалению, ярмарка во флейте уже прошла 26 и 27 ноября. Интервью было записано до ярмарки, а опубликовано позже. Но, возможно, аналогичное мероприятие будет организовано повторно 17-18 декабря. Следите за анонсами на нашем сайте litali.my1.ru
**
Macaroni cheese
By Gail Richards
**
Macaroni cheese with artichoke hearts and bacon
By Allegra McEvedy
**
Norwegian fish pie
By Allegra McEvedy
--------------------
Значицца, "hand" - это фамилия?, То есть name, чьё то. Обычно имена собственные пишут с большой буквы. Это знают даже ученики младших классов. :) Да и на сайте ВВС это видно :)
... неноситель языка не может владеть им свободно.
Я бы сказала не "владеть свободно", а "знать в совершенстве" (есть у некоторых такая смешная уверенность), хоть 10 лет учи, хоть 20.
А свободно владеть - легко, было бы желание. Ну, а если пожить в стране несколько лет, хочешь-не хочешь - овладеешь.
А, ну смотря что подразумевать под свободным владением.
Акцент, понятное дело, никуда не денется. Я имела ввиду - свободно понимать, говорить, читать, т.е. не чувствовать напряжения в языковой среде.
надо ну очень много лет там прожить. Ведь надо не только выучить словарь и грамматику, поставить произношение, а врубаться во все фразеологизмы, эвфемизмы, местечковые словечки, жаргонизмы, исторические особенности и просто историю, новояз. Чаще всего даже песенку с английского трудно понять, даже обложившись словарями. Конечно, это в идеале. У нас некоторые и на русском с трудом говорят.
... врубаться во все фразеологизмы, эвфемизмы, местечковые словечки, жаргонизмы, исторические особенности и просто историю, новояз
... и читать Шекспира в подлиннике. Это уже "владеть в совершенстве".
Моя кузина в 32 года вышла замуж за итальянца и уехала в Италию. До этого по-итальянски знала только "чао, бамбино" и "белиссимо". Живет в Италии уже 6 лет. Первые года два сидела с учебниками днем и ночью, а потом пошло. Сейчас шпарит на итальянском, как пулемет, завела себе массу друзей, вечно у них там гости, вечеринки, тусовки. А вот по-русски стала странно говорить.
Обсуждение материала Zelenograd.ru
В студии Zelenograd.ru создатели творческой мастерской «Литали» Лидия Орешкова и Наталья Шаурина.