Главная страница » Форумы » Медицина, здоровье, красота »

Для тех, кто ищет хорошего психолога в Зеленограде

45

Пипа СуринамскаяИгнорировать сообщения этого пользователя
17 августа 2007

Случайно познакомилась с о. Василием. Он поддержал меня морально, за что ему искреннее спасибо и огромный респект. При том, что я атеистка. Решались именно мои проблемы без привязки к религии.
Без привязки к религии? Теперь я, кажется, поняла, о чем Вы говорили ранее. Видимо, священник выступал здесь в роли просто хорошего человека, который поддержал в трудную минуту. Но никак не в роли священника. Он "не грузил" Вас христианскими заповедями, которые Вам - убежденной атеистке, вряд ли бы помогли. Я правильно понимаю?

"... целью служения священника является обожение вверенных ему членов Церкви. Но для того, чтобы вести других к Богу, надо самому к Нему прийти; чтобы вести других к совершенству, надо самому стать совершенным; и чтобы врачевать недуги других, необходимо уврачевать собственную душу..." (Игумен Иларион (Алфеев) - Жизнь и учение св. Григория Богослова)
В понимании Григория главным делом священника является "раздаяние слова" - проповедь, учительство, богословствование. В его глазах священнослужитель - тот, кто правильно мыслит о Боге и способен учить людей догматам "о мире или мирах, о материи, о душе, об уме и умных природах, как добрых, так и злых, о связывающем все и управляющем всем Промысле.., а еще о нашем первом устроении и последнем воссоздании, о прообразах и истине, о заветах, о первом и втором пришествиях Христа, о Его воплощении, страдании и смерти, о воскресении, о конце мира, о суде и воздаянии.., и прежде всего о том, как нужно веровать в верховную и блаженную Троицу".

Не дает мне покоя вопрос: неужели встреча с о. Василием нисколечки не пошатнула Ваше атеистическое мировоззрение?

46

Синий ТигрИгнорировать сообщения этого пользователя
17 августа 2007

Мне тоже интересно читать Хрюрю и Пипу. Что сказать - тут можно углубляться до бесконечности... Один частный опыт еще ничего не значит - даже о. Василий может не во всех вопросах угодить той же Хрюре. Я для себя ничего не исключаю - ни батюшек, ни психологов, ни резидентов форума, ни ламу (и с ними приходилось беседовать). Это сугубо субъективно именно в конкретный момент с конкретными людьми. Мне важен сам человек, будь он хоть дворник.
Если что-то приносит облегчение, если не вредит при этом другим - то и хорошо.
А полных атеистов в природе нет... Абсолютный атеизм сродни любому религиозному фанатизму...

47

Хрюря ПампукскаяИгнорировать сообщения этого пользователя
17 августа 2007

Видимо, священник выступал здесь в роли просто хорошего человека, который поддержал в трудную минуту.
Правильно, только при этом как опытный психолог и психотерапевт.
неужели встреча с о. Василием нисколечки не пошатнула Ваше атеистическое мировоззрение?
Современного образованного человека вообще очень трудно в чем-либо убедить без доказательств. Вера - материя бездоказательная: либо веришь во что-то, либо нет. Личное дело каждого.
За несколько сеансов "человека" сделать нереально!!!
Либо сказалось действие походов к другим спецалистам, либо вы уже сами продвинулись в переживании травмы.
За несколько сеансов ,да так что бы вас ооочень понравилось, можно было сказать лишь то, что вы хотели услышать. В этом видимо исскуство вашего психолога и проявилось.

51

Дмитрий СавченкоИгнорировать сообщения этого пользователя
23 января 2014

Всем добрый день!

Полностью согласен с Катериной Соколовской - за несколько сеансов с профессиональным психоаналитиком "человека не сделаешь". А вот направление куда двигаться в анализе уже можно нащупать, т.к. рассказывая свою историю, человек "не показывает" аналитику как раз те области психики, которые вызывают у него тревогу и являются источником возможной травмы. Психика "прячет" эти области за защиту и аналитик в основном работает над их преодолением. Работает очень осторожно и деликатно, т.к. эти области содержат очень сильные переживания человека, которые он не смог в свое время "переварить". Если дать возможность человеку еще раз пережить эти эмоции уже осознавая чем они вызваны, то травмированная область перестает со временем его беспокоить и вызывать тревогу.

Следующая страница

1 2 3 4

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка