Главная страница » Форумы » Медицина, здоровье, красота »

Параметры узкого таза при беременности.

V. G.Игнорировать сообщения этого пользователя
1 декабря 2008

Может на форуме есть врачи, или кто из беременных интересовался этим вопросом или сталкивался.

Подскажите, при каких размерах, считается, что таз узкий, что может вызвать осложнения при родах?

и записываются ли новые размеры таза к концу беременности в обменку, т.к. кости раздвигаются и вообще увеличиваешься в размерах?

1

Пипа СуринамскаяИгнорировать сообщения этого пользователя
1 декабря 2008

Нельзя сказать, что размеры таза в начале и в конце беременности различаются. Просто перед родами сочленения тазовых костей становятся более эластичными и податливыми, чтобы облегчить прохождение головки по родовым путям.
Что касается размеров таза, то это довольно сложно объяснить на пальцах.
Вот ссылка с рисунками, которая наверняка поможет Вам разобраться:
http://www.9months.ru/press/1_02/14/

2

3 декабря 2008

Пипа Суринамская
Спасибо большое! Да, написано достаточно понятно. В обменной карте у меня написано так: "Размеры таза:
Д 24 26 30 17,5"

Должно быть это в той же последовательности, что и на картинке по Вашей ссылке. Можно сказать, что при моих размерах идет отклонение от нормы и можно говорить об узком тазе и есть вероятность трудности в родах?

3

3 декабря 2008

Должно быть это в той же последовательности, что и на картинке по Вашей ссылке.
Совершенно верно. Все 4 наружных размера записываются именно в такой последовательности.

Получается, что в данном случае норме соответствует только один показатель из четырех, т.е. можно говорить о равномерносуженной форме таза.
Выводы о степени сужения делаются по размерам истинной конъюгаты - это наименьший размер внутри таза, через который проходит головка плода во время родов. В норме истинная конъюгата должна быть не менее 10,5 - 11 см. В вашем случае она предположительно равна 8,5, что соответствует II степени сужения (точнее можно сказать, зная длину окружности лучезапястного сустава). А еще точнее скажет доктор после измерения размеров диагональной конъюгаты - это делается с помощью внутреннего исследования.

Прогноз определяет гинеколог по совокупности всех параметров. В принципе, если истинная конъюгата больше 7,5 см, то естественные роды возможны. Обязательно учитываются форма и размеры пояснично-крестцового ромба, толщина кости, конституция и рост женщины, размеры плода, состояние позвоночника и т.д.

А что говорит Вам ваш гинеколог?

4

3 декабря 2008

Спасибо! Мой гинеколог совершенно ничего не говорит. Теперь конечно я заострю на этом внимание, но относится она ко всему более чем спокойно, я бы сказала равнодушно. Меня как молча измерили при поступлении на учет, те данные и записали в обменку.

Недавно я посмотрела шокирующий репортаж по новостям, как неправильно измерили размеры таза женщины и не стали принимать никаких мер, кесарево, ребенок получил при рождении травмы головы после чего умер.

Хочется окончательно разобраться в этом вопросе.

5

3 декабря 2008

Теперь конечно я заострю на этом внимание, но относится она ко всему более чем спокойно, я бы сказала равнодушно.
V.G. Большое значение для оценки формы таза имеют его внутренние размеры, т.н. емкость таза. Они, как я уже писала, определяются при внутреннем осмотре.

В принципе, поводов для беспокойства не было бы вообще, кабы не последняя цифра (17,5).
Измерьте лучезапястный сустав:
- если длина его окружности меньше 14 см (13 и менее), значит кость тонкая и размер ИК не 8,5, а 9, 5 (что почти соответствует норме);
- если близка к 14 см, то ИК равна 8,5 (вероятность естественных родов к кесареву 50х50);
- если больше 14 см (15 и больше) – ИК равна 7,5 - как правило, в таких случаях речь идет только о КС.

Обычно на 36-38-ой неделе таз еще раз измеряется, и способ родоразрешения определяется окончательно.

Хочется окончательно разобраться в этом вопросе.
Для ясности и спокойствия поговорите с врачом: так, мол, и так, какие варианты возможны в моем случае, к чему готовиться?

6

3 декабря 2008

Только от врача, уговорила переменили таз, неправильно был установлен и записан в обменную карту только последний размер:
Д 24 26 30 18 (при моем росте 158 и весе в настоящий момент 62 кг (был 47,4)). Высчитала вес ребенка = 3300 (36 неделя), сказала, что если не буду закармливать то рожу сама, а если возникнут сложности раскесарят по обстоятельствам.

Врач сказала, что размеры таза стандартные, т.е. соответствуют норме, я в замешательстве. И потом, как я могу не закармливать, я и так очень умеренно питаюсь, от хлеба и мучного давно отказалась.

А лучезапястный сустав - это рука (кисть) на сгибе? Изменить по кругу? Прости те за такие вопросы.

7

3 декабря 2008

при моем росте 158 и весе в настоящий момент 62 кг (был 47,4)
Для вашей стройной комплекции вполне стандартные размеры таза. По-видимому, врач это и имела ввиду.
Думаю, косточка у Вас тонкая и, скорей всего, ИК (и другие внутренние размеры) близки к норме. Не волнуйтесь, все должно быть нормально. Даже если возникнет необходимость КС – это обычная операция. В нашем роддоме их очень хорошо выполняют.

А лучезапястный сустав -
это сгиб между кистью и предплечьем. Измеряете окружность сантиметром (не до посинения руки, но плотно).

8

3 декабря 2008

это сгиб между кистью и предплечьем

А сгиб у самой кисти или ближе к локтю?
Измеряется прямо на сгибе?

10

3 декабря 2008

У меня получилось 14. Значит 50x50?
Спасибо за консультацию!

Добавление ответа