Главная страница » Форумы » Дети и родители »

Заведующие детсадов потребовали прекратить менять новое меню

Открытое письмо Городского совета заведующих дошкольными образовательными учреждениями, подписанное в том числе двумя членами совета из Зеленограда — заведующими детских садов 1126 и 2707 — опубликовано на сайте Зеленоградского управления образования.

Копирую письмо девушки из нашего округа,которое у меня на почте:

Прочитав в рассылке зеленоград ру, о том, что оказывается в саду, куда ходит мой старший ребенок нет родителей недовольных новым меню и не зафиксировано случаев аллергий, я взбодрилась и пошла выяснять достоверность полученной информации. Дело в том, что в первых числах января я увидела на ребенке сыпь. Пыталась понять причину, т.к. я ничего в рационе не меняла. Пришли к выводу, что это что-то аллергическое. Подавала тавегил, через неделю прошло. С новым меню в садиках не связывала сыпь, т.к. не вникала в нововведения и думала, что в саду все по-старому.
В том же феврале сыпью покрылся и младший ребенок, т.к. он страдает астмой, я в его саду начала раньше действия. Поговорила с воспитателями, предложила написать на имя заведующей официальный отказ от напитков, как наиболее витаминизированных искусственно и заменив их обычной водой + отказ от всяких зефирок-гематогенок и обогащенных шоколадных паст. Воспитатель в саду сказала, что можно и без заведующей решить этот вопрос- просто будут воду давать ребенку. Так же я поступила и в 1126 саду. Поставила воспитательниц в известность, что у ребенка пошла сыпи и также попросила перестать давать инстантные напитки. На этом, как я думала, моя миссия выполнена. Так же в 1126 я предупредила старшую медсестру о аллергии у ребенка.
Т.о. увидев публикацию, в которой было написано, что в 1126 нет недовольных меню, у меня возникло сильное удивление.
Либо –
1 воспитатели и медсестра не ставят в известность заведующую о недовольствах родителей и сыпи у детей
2 заведующая замалчивает при разговорах со СМИ о недовольных в ее садике
3 СМИ неправильно описывают ситуацию.
Вчера я пошла в 1126 и спросила у воспитательницы- сообщают ли они вообще о недовольных заведующей? Меня отправили к медсестре- ей я задала такой же вопрос. Четкого ответа я не получила. Но о моих вопросах быстро поставили в известность заведующую и она меня пригласила на беседу про питание в садике.
Заведующая была более чем дружелюбна. Она предложила мне самой лично обследовать кладовую и поучаствовать в акте приемки продуктов. Что мол, недовольные иногда бывают, а вот самому своими глазами увидеть- так ни у кого времени нету. Я согласилась придти к ним посмотреть на продукты.
Кладовая.
Продукты все были со действующим сроком годности. При мне привезли филе индейки, шоколадные шарики, сахар-песок, мандарины свежие и что-то еще несущественное.
Из обогащенных продуктов, которые дают детям были- хлеб- белый, черный, молоко, киселек.
Я переписала состав витаминов в этих продуктах:
Киселек http://diet-msk.ru/kisel_500g_na_5_litrov 2-й по ссылке
В его состав входит «премикс»
Состав на порцию :
Вит А 0,12 мг
Вит Е 2,34 мг
Вит D3 1,28 мкг
Вит С 20.0 мг
Вит В1 0.3 мг
Вит В2 0,34 мг
Вит В6 0,36 мг
Вит В12 0,5 мг
Витамин РР мг 3,0 мг
Вит К1 15,2 мкг
Патент. К-та 0,9 мг
Фол. К-та 0,12 мг
Биотин 5 мкг
молоко стерилизованное "Останкинское" 3,2% обогащенное витаминами для питания детей от 3-х лет
состав витаминов на 100 грамм
витамин С-10 мг
Вит В 1 0,18 мг
Вит В2 0.13 мг
Вит В6 0,21 мг
Вит В 12 0,30 мг
РР 2,1 мг
Йод- 17 мкг
Са- 120 мг
Мg- 14
Фосфор- 90
Хлеб «Россельхозакадемия» с витаминами и йодом для детей дошкольного и школьного возраста
Белый:
Вит Е- 1,5 мг – 15% от суточной дозы ( 100 гр)
Вит В1 – 0,34 мг – 22,7% от суточной дозы ( 100 гр)

Вит В2 0,2 – 11,1% от суточной дозы ( 100 гр)

Вит В6 0,4 – 20,0% от суточной дозы ( 100 гр)

Железо- 2,0 - 14,3% от суточной дозы ( 100 гр)

Йод – 0,00342

Черный:
Вит Е - 1,7 – 17% от суточной дозы ( 100 гр)

Вит В1 - 0,4 – 32% от суточной дозы ( 100 гр)

Вит В2 – 0,2 – 12% от суточной дозы ( 100 гр)

Вит В6 0,45- 22% от суточной дозы ( 100 гр)

Вит В12 – 0,0005 – 16% от суточной дозы ( 100 гр)

РР- 3,0
Фол. К-та – 0,08 – 44 % от суточной дозы ( 100 гр)

Железо- 3,0 – 21% от суточной дозы ( 100 гр)

Йод – 0,034 – 22,6% от суточной дозы ( 100 гр)
Порционный зефир, обогащенный витаминами ( по заверениям диетсестры дается раз в неделю)
Вит А – 0,05 мг
Вит В6 – 0,087 мг
Вит D – о,9 мкг
Вит Е – 0,62 мг
РР- 8,5
Фол. К-та- 96,0 мкг
В холодильниках было масло сливочное- по 200 гр расфасовка и порционные по 10 грамм. Каки е-то замороженные овощи-фрукты. Растительное масло- «абвгдейка»,
Также имелся меланж из яиц- бутылочки эквивалентные 12 шт яиц. Смешанные, одни белки, одни желтки. Срок хранения 56 суток. Обычные яйца к ним не поступают. Все готовят из меланжа, включая омлеты, т.к. не было распоряжения свыше об замене меланжа на яйца. По поводу натуральных яиц мне было сказано следующее- что у них по нормативам яйца должны обрабатываться хлоркой и при наличии трещины в скорлупе – хлорка может попадать в само яйцо, что не есть полезно.

По поводу всего вообще- заведующая попросила больше не держать все вопросы в себе, что она работает именно для того, чтоб помогать и разруливать все ситуации. После моего визита в кладовую- заведующая мне отзвонилась на мобильный, спросила остались у меня еще какие нибудь вопросы. На что я ответила, что я еще биойогурт не посмотрела ( не было в меню, не было в наличии в холодильнике). Мне сказали, что когда будет завоз- меня уведомят и пригласят на него посмотреть.
По поводу наличия ветчины в меню, что это одобряют дети, я сказала, что дети одобряют кока-колу и чипсы, но это не означает, что это надо внести в меню, и что я против такой еды. На это мне заведующая очень дружелюбно сказала, что она сама мать и что все-равно детям хочется что-то вкусненького и она сама,когда идет по магазинам иногда все-таки балует своих детей. Т.о. она очень плавно увела нить разговора. По поводу невозможности принести справки от аллерголога, которые докажут что аллергия пошла именно от нового меню- тоже как-то ненавязчиво разговор перетек в другое русло. Сначала заведующая сказала, что она очень меня понимает, да и всех родителей, т.к. у нее у самой ребенок аллергик, и что иногда несут справки от аллергологов с уточнением той или иной пищевой непереносимости. На что я сказала- что по классической панели пищевых аллергенов у моих детей нет аллергии, но все таки сыпь пошла. И что получить справку, что именно на какую составляющую меню была аллергическая реакция- нереально.
Мне было сказано- что,да, конечно, если вы часто ходите к аллергологу- то несите справку. Только я так и не поняла, какой текст в эту справку надо написать.
По поводу «Премикса» мне все сказали, что –да, он есть у них, что они его больше не добавляют в питье и что он подлежит возврату. Также в кладовой завалялось 5 штук витаминизированной шоколадной пасты «элит» они е тоже будут возвращать.
Ничего не могу сказать – все сотрудники садика, которые общались со мной сегодня ( человек 5 точно их вокруг меня стояло) были очень вежливы, тактичны, корректны, дружелюбны, разрешали засовывать нос в любой угол кладовой.
Мой сын учится во втором классе, в начале февраля у него вся попа и бока покрылись сухой коркой. Сейчас вроде всё прошло, но я ему запретила пить в школе всё, кроме воды и чая, который они в классе сами наливают. Оказалось, что с такого рода проблемой столкнулись многие дети и родители в нашей школе.

19

Елена ПанасенкоИгнорировать сообщения этого пользователя
17 марта 2012

Валерия, спасибо за цитату письма - и автору за дотошное обследование ситуации.

Интервью с представителями от зеленоградского управления образования состоится. Все заинтересованные в теме - предлагайте ваши вопросы, можно прямо в этой ветке.

20

Ольга СмирноваИгнорировать сообщения этого пользователя
22 марта 2012

Все голосуйте обязательно за путина. Скоро еду в сады из Макдональдса будут возить. Но зато вкусно же.
Путин-то тут при чем??? что Вы все в одну кучу месите?
есть министр здравоохранения, которая отвечает за такие вещи.
странная мотивация для детского меню: вкуснее. убрать овощи, яйца и заменит их порошком и ветчиной - забавно

21

Joke EvilИгнорировать сообщения этого пользователя
22 марта 2012

Путин-то тут при чем??? что Вы все в одну кучу месите?

А разве не премьер отвечает за работу своего кабинета министров?
«Можно, конечно, исключить ветчину из меню, но увеличение вместо этого порции мяса будет считаться нарушением со стороны детского сада», — сказала председатель Ассоциации педагогов дошкольного образования Москвы Ирина Дерюгина.

Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/518932#ixzz1ppz0mON6

Итак, не далее как 19 числа сего месяца состоялся вэбинар в Управлении образованием ЮЗАО. Г-жа Дровненкова, диет-сестра сада № 523 заявила, что в их саду была произведено следующее - издан внутренний приказ по саду заведующей об отказе от ветчины и заказе большего количества мяса у поставщика. То есть ветчина полностью исключена из рациона детей и не привозится поставщиком. А вот мяса заказывать стали больше. А в такие мясные блюда, как гуляш, бифстроганов и тд., было добавлено по 10 дополнительных граммов мяса. При этом тех карты не менялись.
Возможность такой замены по внутреннему приказу заведующей сада подтвердила и Павлыгина Л.Н., консультант Управления образованием ЮЗАО, курирующая вопросы питания.
Рекомендовали требовать подобных действий у других заведующих садами!!!

В связи с вышенаписанным у меня назрели следущие вопрос:
1.У нас в каких-нибудь садах заведующие проявляют инициативу,вносят коррективы в меню?
2.В каких садах вняли рекомендациям ДО из 12 пунктов и что конкретно изменено в садах(с указанием номеров этих садов)?
3.Почему не было проведено анкетирование родителей на предмет изучения отзывов о нововведённом меню?
4.Была ли изучена обстановка с обращениями в учреждения здравоохранения по случаям аллергий и проблем с ЖКТ?

23

Оксана ПучининаИгнорировать сообщения этого пользователя
28 марта 2012

заинтересованным в продолжение темы:
http://www.mosedu.ru/obr_news/detail.php?ID=28642

24

Татьяна РыжиковаИгнорировать сообщения этого пользователя
12 апреля 2012

Люди добрые, а каким образом юр. образование помогает разбираться с вопросами питания – хоть детского, хоть какого? Или член Общественной палаты Дворниковна митинг мамаш по дороге на два других заглянул – к комунякам и к Удальцову?

25

007 GankaИгнорировать сообщения этого пользователя
12 апреля 2012

Вопросы управлению:
можно ли ВСЕЙ нашей группе заменить всякое с приставкой "витаминизированое" и "инстантное" на что-то другое, невитаминизированое и неинстантное?

Может другим детям витамины в саду и полезны, но я сама позабочусь об этом.

И еще вопрос: можно ли для все группы официально приносить компот/соки/другое из дома? Можно ли для всей группы приносить печенье? Можно ли приносить яблоки, салат, укроп-лук для всей группы? (родители все за, но говорят что это нельзя делать - не посэсовски это)

И еще. Я хочу знать, кто поставляет еду в наш ДС и хочу иметь возможно ходить к нему с личной проверкой по необходимости. Возможно ли это?

26

Елена ПанасенкоИгнорировать сообщения этого пользователя
12 апреля 2012

007 Ganka, интервью уже прошло, сейчас готовиться к публикации.
По последнему вопросу - увидите в интервью, да и раньше уже сообщалось: поставщик всего питания в Зеленограде - "Московский школьник", ходить к нему затруднительно - он в Москве. Но вполне можно ходить и участвовать в приёмке продуктов в своём детсаду. Еще можно попросить заведующую продемонстрировать родителям содержание кладовки - вам не должны отказать, об этом тоже уже писалось + официально заявлено в интервью. А уж как на местах... Если откажут - обращаться выше.
В субботу 14 апреля в 19.25 по НТВ будет передача "Профессия - репортер" на тему детского питания в детских садах и школах.
http://www.ntv.ru/peredacha/professiya_reportyor/
Вот анонс.
а каким образом юр. образование помогает разбираться с вопросами питания – хоть детского, хоть какого?
а каким образом мешает?

ВНИМАНИЕ!!! Уважаемые родители, педагоги, медицинские работники дошкольных образовательных учреждений города Москвы!
Пожалуйста, заполните АНКЕТУ по дошкольному питанию. Из тех блюд и кулинарных изделий, которые Вы выберете, будет сформировано новое меню для ДОУ.
Анкетирование будет проводиться с 9 по 30 апреля 2012 года.
http://www.detnadzor.ru/

Следующая страница

1 2

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка