Главная страница » Форумы » Дети и родители »

6-ти дневка в школах правомерна?

Урсула ИльинишнаИгнорировать сообщения этого пользователя
23 сентября 2007

Помниться когда я еще училась в школе в 1990 году законодательно запретили в школах учиться по субботам, после этого закона все школы перешли на пятидневку и так длилось достаточно долго, насколько я знаю ... Так вот, сейчас мой сын перешел в 5-й класс и он вынужден учиться 6 дней в неделю, т.е. и по субботам тоже. Классный руководитель объснила мне, что по субботам они учятся, чтоб в будние дни у них было не больше 5-ти уроков в день, но вот уже в течении 2-х недель у них были несколько дней по 6 уроков! Тогда каой смысл? Ребенок уже уставший, хотя еще даже сентябрь не закончился ... даже у взрослых 2 выходных в неделю!! Зачем так мучать детей??? А главный мой вопрос состоит вот в чем, может кто знает, неужели принимали закон разрешающий 6-ти дневку уже после 1990 года или дирекции школ решили, что никто не о чем уже не помнит и им все можно?

1

Бесаме МучоИгнорировать сообщения этого пользователя
23 сентября 2007

Да я за семидневку.

2

Пипа СуринамскаяИгнорировать сообщения этого пользователя
23 сентября 2007

У меня ребенок тоже учится в 5 классе по шестидневке. Но ему привычно, они и в начальной школе учились по субботам. Нас это не напрягает: мальчишка выносливый (тьфу-тьфу), стараемся нагружать его максимально. За воскресенье вполне успевает отдохнуть. Ежедневно у него по 5 уроков, в субботу - 4. Правда, дополнительно 6-м уроком бывает то русский, то история, то классный час. + 2 раза в неделю он дополнительно занимается английским. В классе многие дети посещают и спортивные секции, и музыкальную школу и т.п. Мы считаем такую нагрузку вполне адекватной для 11-летнего мальчика, поэтому лично я не против 6-ти дневной недели.
Насчет закона 1990 года. Я тогда заканчивала школу, помню этот переход довольно смутно. Если такой закон (именно закон, а не рекомендация Министерства образования) и был, то это уже в прошлом. По-моему, законы Страны Советов в нынешнем государстве давно не имеют никакой силы.

3

Наталья НатальяИгнорировать сообщения этого пользователя
23 сентября 2007

Если обычный класс, то учатся 5 дней, если с углублением (например, английский или физмат), то - 6 дней.

4

Пипа СуринамскаяИгнорировать сообщения этого пользователя
23 сентября 2007

Если обычный класс, то учатся 5 дней, если с углублением (например, английский или физмат), то - 6 дней.
В конце года у нас было собрание, на котором родителей предупредили: программа сложная, субботние посещения обязательны, если чувствуете, что ребенку будет не по силам - переводите в другую школу. Некоторые родители так и сделали, поэтому сейчас никто недовольства не высказывает.

5

Zveol ZveolИгнорировать сообщения этого пользователя
23 сентября 2007

Если ребёнок устаёт на шестидневке, то может со здоровьем проблемы? Я училась и в школе, и в институте, и в академии по шестидневной неделе и как мне помнится особенных перегрузок не было... Может сейчас программа более сложная?

6

Наталья НатальяИгнорировать сообщения этого пользователя
24 сентября 2007

Прграмма действительно сложнее, но и предметов много лишних. Некоторые можно было бы и убрать. Например, у нас в нач. классах была экономика.

7

Синий ТигрИгнорировать сообщения этого пользователя
25 сентября 2007

Против шестидневки самой по себе я не имею ничего против - даже это в чем-то хорошо, дисциплинирует, помогает научиться расставлять приоритеты, что при нагрузках очень важно. Другое дело (и тут я согласна с Натальей Ижокиной), что предметы и их подача порой просто ужасают. У меня дочь ходит во 2 класс, школа полного дня. Занятия по системе "Гармония" - может кто знает. Математика - порой простые вещи даются так, что их еле узнаешь. Но это еще пол беды... Русский язык - вот где кошмар!!! Учебник вроде Истоминой (для Гармонии). На уроке 29 детей ничего не успевают толком понять, потом начинаются обеды-танцы-музыки, на приготовление уроков отведен всего 1 час - и домой. А дома, с 7-ми часов вечера начинается... Я считаю, это неправильно.

8

25 сентября 2007

Вы можете сказать - ну переведите ребенка в простую школу и все проблемы будут решены. Не все так просто. Сейчас другие времена, уже не оставишь девочку с ключом на шее до вечера - это раз. Второе - простая школа у дома - обилие детей из южных республик, обшарпанные общие туалеты и кабинеты, залихватского вида старшеклассники, и прочая, и прочая...
Так что приходится самостоятельно дома восполнять огрехи образовательной системы... Благо, с учетом своих высших университетских образований могу это сделать, логически и просто объяснив ребенку ПРОСТЫЕ вещи, жаль что в школе это проблематично.

9

Урсула ИльинишнаИгнорировать сообщения этого пользователя
25 сентября 2007

Мой ребенок ходит в школу по прописке и при этом три пятых класса, которые у нас создали - все с каким-то уклоном. "Простого" класса не дано. Хотя вот математический учится 5 дней в неделю ... Да и вообще, я только рада, что у нас есть "уклон", классом я довольна, но при этом я считаю, что у ребенка должно быть детство, работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю он еще успеет! Если даже большинство взрослых имеют право на 2 выходных (без домашнего задания на эти выходные), то почему же ребенок не имеет на них право?

10

26 сентября 2007

ну вспомните наше детство - мы же так учились, и по субботам в том числе. И уроки делали, и гуляли запоями, и кружки посещали и знания у нас крепче, чем у сегодняшних детей.
Дело не в количестве дней, мне кажется. А в том, КАК преподнести материал, КАКОЙ и СКОЛЬКО его должно быть.

11

Евгений КанИгнорировать сообщения этого пользователя
2 октября 2007

тяжело в учении легко в бою!
с одной стороны можно пожалеть детей пусть гуляют успеют еще напахаться!
но если особо негонять и не грузить то он отстанет от других и в итоге окажется позади тех кто опередил его! и вот потом каково ему будет!! я думаю уж пусть лучше в детстве гонять чем он потом будет грузчиком работать!
Позрослев я понял почему меня родители так много заставляли учиться и сейчас думаю что мало гоняли!!!!
а дети они выносливее чем взрослые! и учеба по 6 уроков на 6 дней это не очень сильная нагрузка!

12

007 GankaИгнорировать сообщения этого пользователя
6 октября 2007

Согласна с Евгением,
я тоже теперь думаю, что родители меня мало гоняли... Особенно после 7-го класса.
6 уроков в день - это мечта любого, и любой ребенок будет просить как можно меньше. Если со здоровьем все ок, то вполне можно отсидеть и 7 уроков в 10 лет.
Но лично у моей мелкой сестры в школе проблема - перемены по 15 и 20 минут - ужас. 6ой урок заканчивается (по-моему) в 15-00!
Еще все зависит от отношений в классе. Если они напрягают - ребенок будет уставать по любому.

Я считаю, что главное - как родители к этому относятся. Если они ходят-ноют знакомым, как школа тяжела и сложна, то ребенок тоже так будет искренне думать. Ведь вы сами знаете!

могу рекомендовать перевести ребенка в обычный класс. Но в мое время такой класс считался классом лохов и неудачников. Сейчас практически все они (нам около22лет) замужем, без образования и работают продавцами на рынке, в Копейке и т.д. Но им было легко в детстве. Хотите также???

13

Кларисса БатьковнаИгнорировать сообщения этого пользователя
8 октября 2007

могу рекомендовать перевести ребенка в обычный класс. Но в мое время такой класс считался классом лохов и неудачников. Сейчас практически все они (нам около22лет) замужем, без образования и работают продавцами на рынке, в Копейке и т.д. Но им было легко в детстве. Хотите также???
Нда... Читаю и поражаюсь! Вы задумывались над тем что написали?
Если ребенок с рождения был занят "делами", получает удовольствие от узнавания чего-то нового, то ему 6-дневка не обременительна. Моя дочь учится в гимназии на 6-ти дневке + доп. занятия по английскому 2 раза в неделю + индивидуальный инструмент в школе. Я не замечаю у нее каких либо проблем с утомляемостью, наоборот как только дочь выбиваеться из обычного расписания появляется какая-то ленность, ребенок не знает куда себя деть. А при обычном для нас режиме и отдых и учеба доставляют ей удовольствие

Предыдущая страница

1 2

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка