Главная страница » Форумы » Дети и родители »

поборы в саду и в школе

30

S.P. МэмИгнорировать сообщения этого пользователя
7 октября 2007

В качестве примера: в Одинцовском р-не в садике, куда ходил внук нашей сотрудницы, никак не могли добиться замены кроватей. Так заведующая собрала родителей и все обстоятельно рассказала: от кого зависит, кто тормозит, к кому обратиться с коллективным письмом. Действуя сообща, получили положительный результат - кровати заменили. Не стала почему-то с родителей требовать деньги.

31

Наталия АвдееваИгнорировать сообщения этого пользователя
7 октября 2007

[quote]Если не хочешь сдавать,то никто не заставит.Но я знаю много примеров,когда родители приходят на собрания,чтобы как раз обсудить эти вопросы,тихонечко отсидят,словно воды в рот набрали,а потом бегут жалобы строчить,что с них деньги вымогают.Надо активней участвовать в процессе и если что-то не устраивает стараться конструктивно повлиять на ситуацию[/quote
полностью согласна .

32

Wild TigerИгнорировать сообщения этого пользователя
8 октября 2007

мы сдавали в школе по 1500 на полгода. И на нужды ребенка из них уходит не менее 1300 (за точность ручаюсь, т.к. сам состою в родительском комитете), остальное идет на открытки и цветы учителям, но за 5 лет у нас ни разу не было такого, чтобы дарили учителям электронику или ювелирку. Они в школу не за этим ходят.
Не считаю, что 3-4 тысячи в год это много, т.к. многое из того, что закупаем, реально помогает ребенку в учебе.

33

Olga IvanovaИгнорировать сообщения этого пользователя
8 октября 2007

Если я правильно поняла, изначально была поставлена проблема не о добровольных взносах в фонд бедствующих школ и садов, а о требованиях внесения конкретных сумм... О расходных материалах (краски, бумага и т.п.), очевидно, здесь речь не идет, это все и так всегда покупалось родителями... Просто сейчас наметилась такая нехорошая тенденция, нас исподволь уже подвели к тому, что ДОЛЖНЫ платить за "бесплатное образование", а это не каждой семье под силу, уже многие писали здесь об этом, сейчас зар. плата бюджетников, в среднем 7 тысяч рублей в месяц, и с таких "доходов", действительно оплачивать ежегодный ремонт класса, покупку занавесок и т. п..., едва ли можно себе позволить. Сейчас достаток у людей разный, и я не считаю, что если кто-то может за свой счет купить мебель новую в класс, вправе упрекать в неплатежеспособности других родителей..., и то, что для одних "мало", для других - уже "очень проблематично"... Здесь уже кто-то обратил внимание на то, что когда в семье больше одного ребенка, то общая сумма уже совсем становится внушительной…
Задавался вопрос, почему мой ребенок должен страдать от того, что кто-то не может заплатить нужную сумму… Но, вопрос можно поставить и по-другому… Почему бы, тогда не создать фонд класса, в который, действительно будет вноситься добровольно нужные суммы на улучшения обстановки класса? И пусть платит, кто может, и столько , сколько может… Пока еще многие люди активно сопротивляются, но, думаю, как только все эти "взносы" станут неоспоримыми, их размер уже не будет 1- 2 тысячи в год, а будет расти значительно быстрее - ведь всегда найдется повод что-то улучшить... Все это замечательно, но я категорически против того, чтобы это превращалось в "обязательные затраты"... Я уверена, что это стало сейчас проблемой не от жадности отдельных родителей, а от безысходности.

34

Пипа СуринамскаяИгнорировать сообщения этого пользователя
8 октября 2007

Почему бы, тогда не создать фонд класса, в который, действительно будет вноситься добровольно нужные суммы на улучшения обстановки класса? И пусть платит, кто может, и столько , сколько может…
Наверное, вы правы. Просто я знаю родителей, которые постоянно говорят о нехватке денег в семье и при этом имеют по две не самых последних иномарки, одна заправка которых покроет годовую сумму сборов. Как в анекдоте: "Папа, это значит, что теперь ты будешь меньше пить? Нет, деточка. Это значит, что теперь ты будешь меньше есть".

... я категорически против того, чтобы это превращалось в "обязательные затраты"...
На подарки учителям и воспитателям - да, согласна. А остальное... Все равно придется собирать. По-другому никак не получится. Теоретически все вроде легко и логично. А когда сталкиваешься с этим на практике - возникает множество вопросов. Половина класса будет иметь нужные принадлежности для занятий ИЗО, а половина - нет? Одним детям будут куплены дополнительные пособия, а другим нет? Тогда придется лишать этих пособий всех. Кто-то из детей не будет иметь права попить водички из кулера? Или не должен будет кушать тортик на всеобщем празднике, потому что у мамы нет денег?

P.S. Кстати, семьи, в которых действительно суровое материальное положение хорошо заметны, и их обычно никто не трогает.

35

юлия никитинаИгнорировать сообщения этого пользователя
8 октября 2007

может что то я не понимаю, но мне дан список на концелярию, на чистящие средства , еще что то (что я должна принести)... и еще по 2000 руб с человека, умножая на 25 человек... куда простите 50000руб?? на подарки?

36

Наталья ЗайцеваИгнорировать сообщения этого пользователя
8 октября 2007

Все Ваши проблемы можно решить написав письмо на сайте Зеленоградского управления образованием.
http://www.zou.ru:8080/forum/
На форуме отвечают работники РАНО, причем очень быстро и официально.

37

Наталья СелинаИгнорировать сообщения этого пользователя
8 октября 2007

может что то я не понимаю, но мне дан список на концелярию, на чистящие средства , еще что то (что я должна принести)... и еще по 2000 руб с человека, умножая на 25 человек... куда простите 50000руб?? на подарки?
уважаемые мамочки! в этом году отдала дочку в садик (нам 3 годика). на собрании собрали по 2000 рублей. тоже дали список канцелярии - оглашаю его - раскраски (тоненькие) 2 шт ((в любом книжном по 20 рублей), набор для черчения 2 комплекта, 2 книжки тоненькие по возврасту - и это все. все остальное есть в группе. причем на собрании четко было сказано на что будут потрачены деньги - новый ковер - т.к. старый достаточно тонкий, новые книжные шкафы, т.к. на стене висит всего 2 полки (как у наших бабушек)., плакаты разные (про погоду, время года и т.д.), игрушки - коляски кукольные, лопатки, для зимы, набор доктора, кубики и т.д. собственно это я к чему - каждому детскому саду выделяют минимум денег на все это. наверное на химию (всмысле моющие средства) их хватит. и те 50000 (см. письмо выше) которые получаются в итоге - это не много - посчитайте сколько стоит ковер, шкафы, и даже подарки учителям. я например, на все праздники буду с огромным удовольствием от себя лично дарить воспитателю и нянечке подарки, просто от глубокого уважения к ним. и еще, на этом ковре, и в эти игрушки наши детки будут играть до выпуска (до 7лет). для дочурки ничего не жалко.

Вот вы бы на собрании и поинтересовались что к чему,а не на форуме.

39

8 октября 2007

Вот вы бы на собрании и поинтересовались что к чему,а не на форуме.
Ну почему же не на форуме? Очень живая тема , для многих интересна .
Просто не понятно,чего человек возмущаеться ,не разобравшись или просто её не было на собрании.

41

8 октября 2007

Доп.затраты необходимы- с этим все согласны (исходя из обсуждения). Сомнение вызывает,помимо размера, целесообразность сбора этих денег на год вперед. Почему не поэтапно? Задумали установить кулер - собрали; намечается праздник - собрали; планируется покупка уч.пособий - собрали и т.д. И отчитываться проще, и родителям легче внести не всю сумму сразу, а частями . Ведь эта полная сумма ( 50т.) где-то будет находиться в течение года. Лежать "мертвым грузом" или прокручиваться кем-то. Эдакая беспроцентная ссуда. Нужно ли это?

42

Пипа СуринамскаяИгнорировать сообщения этого пользователя
9 октября 2007

Почему не поэтапно? Задумали установить кулер - собрали; намечается праздник - собрали; планируется покупка уч.пособий - собрали и т.д.
S.P. Мэм.
Делаю вывод, что Вы, наверное, никогда не были в родительском комитете, потому что не представляете, насколько трудно собирать деньги поэтапто. Каждый этап будет тянуться недели и даже месяцы: "Ой, у меня зарплата в пятницу. Ой, у меня сейчас совсем нет, отдам на следующей неделе. Ой, а можно мне сдать дней через 10. Ой, а я опять забыла. И т.д. и т.п. " Будет вам и кулер, будет и праздник с конфетами.
Любая мама, которая хоть раз имела дело со сбором денег вам об этом скажет.

Лежать "мертвым грузом" или прокручиваться кем-то. Эдакая беспроцентная ссуда.
Вы рассуждаете чисто теоретически. Лежала у меня такая сумма и даже больше, и что? Лежала она недолго, потому что практически каждую неделю из нее брались деньги то на ИЗО, то на салфетки, то на полотенца, то на подставочки. А обратно вкладывались товарные чеки, чтобы отчитываться перед родителями на собрании. И так целый год. Очень утомительно и ответственно, надо Вам сказать. Не думаю, что кому-нибудь в голову придет мысль эти деньги "прокручивать".

Почему не поэтапно?
Да можно и поэтапно,но у нас ,например,на собрания -то ходили единицы,пока их всех выловишь...Ну не хотят родители активно участвовать в жизни группы или класса,все бояться как бы их лишний раз не напрягли чем,хотя сейчас почти у всех машины ,лишнее движение никто не сделает,ну только если до РОНО доехать и жалобу настрочить.

44

юлия никитинаИгнорировать сообщения этого пользователя
9 октября 2007

Доп.затраты необходимы- с этим все согласны (исходя из обсуждения). Сомнение вызывает,помимо размера, целесообразность сбора этих денег на год вперед. Почему не поэтапно? Задумали установить кулер - собрали; намечается праздник - собрали; планируется покупка уч.пособий - собрали и т.д. И отчитываться проще, и родителям легче внести не всю сумму сразу, а частями . Ведь эта полная сумма ( 50т.) где-то будет находиться в течение года. Лежать "мертвым грузом" или прокручиваться кем-то. Эдакая беспроцентная ссуда. Нужно ли это?

ВОТ Я ПРО ТОЖЕ. Я ЗА ЭТО! НО НЕ ХОТЯТ ТАК..

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка