Главная страница » Форумы » Дети и родители »

Школа №-617 - что происходит?

Пипа СуринамскаяИгнорировать сообщения этого пользователя
23 сентября 2010

Тема создана по просьбе моих близких подруг, дети которых учатся в этой школе.

До сего года все было спокойно и пристойно, дети с радостью посещали школу, родители ни на что не жаловались и т.д. Однако с нынешнего учебного года в школе была введена обязательная школьная форма, что, по мнению руководства, должно было не на шутку облагородить учебно-воспитательный процесс. На деле же сие мероприятие обернулось для детей и родителей черт знает чем. Безобидная идея дискредитирована и превращена в безобразие: девочкам прилюдно задирают кофточки, чтобы проверить наличие клепок и металлических молний на брюках (металл – признак джинсы), фамилии нарушителей вывешиваются на доску позора (я не шучу, есть у них такая доска), детей оскорбляют и грозят… внимание! – постановкой на учет в милицию. В общем, «заставь дурака богу молиться…» Взрослые уже девочки приходят домой в слезах, родители всерьез задумываются о смене школы.
Хотелось бы узнать мнение людей, чьи дети посещают данное учебное заведение, а возможно и мнение самих преподавателей школы (здесь ведь можно высказаться анонимно): так ли это, хорошо ли это, что грозит детям, чьи родители не могут позволить покупку новой формы (а это фактически полная смена детского гардероба) и, собственно, установить причинно-следственную связь между цветом брючек и юбочек непосредственно с учебным процессом и качеством получаемых в школе знаний. Кроме того, речь идет не о частной лавочке, где хозяин может устанавливать свои правила и реализовывать личные фантазии, а о ГОСУДАРСТВЕННОМ образовательном учреждении.
Спасибо.

p.s. Объявленная джинсовой и прочей «неподобающей» одежде война никоим образом не касается преподавательского состава – половина учителей джинсами очень даже не гнушается.

1

Joke EvilИгнорировать сообщения этого пользователя
23 сентября 2010

Интересно. А под обязательной формой понимается дресс-код (типа: черный верх-белый низ:) или предлагается приобрести некий конкретный костюмчик, от конкретного производителя, в конкретном магазинчике?

И что означает фраза "полная смена гардероба"?
В конце концов, чилдрен проводит в школе 5-6 часов из 24.

2

23 сентября 2010

И что означает фраза "полная смена гардероба"?
Если предполагается юбка-жилетка, значит под это нужно покупать соответствующие блузки-рубашки, чтобы сочетались, чтобы хорошо сидели, чтобы весной было не жарко, а зимой не холодно. Верхняя одежда тоже должна соответствовать, не всякую куртку наденешь вместе с юбкой. Естественно возникает вопрос с обувью: под юбку кроссовки, кеды, ботинки тоже не пойдут, нужны или туфли, или сапожки. Дальше: колготки. Если это тонкие капроновые, то девчонки их цеплять и рвать будут через день, колготки х/б или шерстяные девочки постарше просто не наденут - в чем ходить зимой? С мальчиками полегче, но тоже определенные нюансы имеются.

А под обязательной формой понимается дресс-код (типа: черный верх-белый низ:) или предлагается приобрести некий конкретный костюмчик, от конкретного производителя, в конкретном магазинчике?
В начальной, по-видимому, конкретный костюмчик, точно сказать не могу. А в средней и старшей - конкретики нет в принципе: нельзя носить одежду из джинсовой ткани, ни синюю, ни серую, ни черную – никакую вообще (джинсофобия какая-то), запрещены кофты на молниях, спортивные, с рисунками, с лейблами, ярких расцветок, футболки – только однотонные рубашки и водолазки. Можно носить брюки – именно брюки классического кроя, черные или темно-серые, под которые опять же нужна определенная обувь и верх. Причем все это на усмотрение дежурного педагога: вчера в этом пропустили спокойно, сегодня отругали, пригрозив милицией, и вывесили на позорную доску. Т.е. в этом вопросе школа пока и сама не вполне определилась. Конечно, кто к чему привык, но навязывать конкретный стиль, по-моему, категорически неправильно. Это личное пространство человека.
Что касается формы как попытки слиться в едином порыве и возгордиться своей принадлежностью к данному учебному заведению, то идея на самом деле неплохая – но исполнение… Для этого необходимо придумать что-то совершенно конкретное: это может быть определенного цвета платок, галстук или жилетка с логотипом, но никак не крой и состав брюк или юбок. Плюс – удобство и желание детей это носить. Ну, а карательные и унижающие человеческое достоинство методы – это вообще запредельно, кроме неприятия и протеста ничего не вызовут и ни к чему не приведут.

3

23 сентября 2010

Заинтригован.
Мысли вслух: на Зеленограде обкатывается очередной фурсенковский прожект?
ИМХО, неплохо бы взять интервью у директора данной школы. Ну и жалобы, конечно, во все инстанции, начиная с zelao.ru.
ИМХО №2: За подобную самодеятельность директор школы №617 вылетает с работы, как пробка, вливаясь в стройные ряды 200 тыс. увольняемых фурсенкой педагогов.
ИМХО №3. Почему-то вспомнился замечательный фильм "Факульет". :o)

4

23 сентября 2010

... неплохо бы взять интервью у директора данной школы.
Да, было бы неплохо. Возможно изнутри происходящее видится совсем не так, как оно видится извне, но недовольных много, это правда.
Ну и какова цель столь жестких предписаний, хотелось бы узнать, конечно.

5

Кубик РубикИгнорировать сообщения этого пользователя
23 сентября 2010

Школа 617

Зеленоград, Березовая аллея, дом 7А

тел. (499)734-1236

http://school-617.ucoz.ru/
(ссылка правда не работает, но может быть это временно)

6

Бесаме МучоИгнорировать сообщения этого пользователя
24 сентября 2010

по-моему, категорически неправильно
А вот по-моему, правильно. Нужна форма, а не это убогое "личное пространство" и чудовищное тряпьё, которое подросткам кажется верхом свободы и независимости от здравого смысла. Да и право вводить форму есть у каждой школы, не только частной. Про прилюдное задирание кофточек, тут надо отдельно разобраться, пока не очень понятно.
Не нравится, меняйте школу. А по поводу джинсов, то, естественно, джинсы с модными дырками, заплатками, фасоно "обкакалась и хожу" - это не для школы, а для посиделок за гаражами.

7

24 сентября 2010

Вот нашел:
"В пп.13 п.2 статьи 32 закона «Об образовании» № 3266-1 от 10 июля 1992 года сказано, что к компетенции образовательного учреждения относится разработка и принятие правил внутреннего распорядка образовательного учреждения и иных локальных актов. Наличие школьной формы относится к правилам внутреннего распорядка. Таким образом, учебное заведение имеет право ввести школьную форму."

Но при этом:
"Руководство школы не должно самостоятельно принимать такое решение. В письме сказано, что «Вопрос введения школьной формы для обучающихся школ может являться предметом рассмотрения органов управления образовательного учреждения (совет школы, родительский комитет, классное, общешкольное родительское собрание, попечительский совет)». При этом рассматриваются и утверждаются образцы и варианты формы. Утверждая образец, совет должен учитывать материальное положение малообеспеченных семей.

Окончательное решение по вопросу введения формы принимается с учетом согласия всех родителей учащихся. Как правило, на введение формы не согласны те родители, для которых оплата школьной формы не по карману. В письме оговаривается, что можно ввести форму и по согласию большинства (не всех) родителей, «но при условии определения источников дополнительного финансирования для обучающихся из малообеспеченных семей и внесении соответствующих дополнений или изменений в устав школы». Ученики и педагогический состав также должны быть согласны с данным нововведением."

8

24 сентября 2010

право вводить форму есть у каждой школы
А у человека есть право этому правилу не подчиняться. Фасон платья и цвет рубашки относится к тому самому "убогому" личному пространству, согласны вы с этим или нет.

чудовищное тряпьё, которое подросткам кажется верхом свободы...
Мой подросток ходит в джинсах обычного кроя, ярких кедах и модных куртках, которые я ему с удовольствием покупаю, ибо считаю это удобным, красивым и соответствующим возрасту ребенка. Терпеть не могу аляповатые похоронные пиджаки на детях и подростках, особенно когда эти пиджаки выглядывают из-под курток и топорщатся на хрупких плечиках - действительно чудовищно. Однако мне в голову не придет кого-то одергивать и призывать одеться по-другому, это личное дело каждого.

джинсы с модными дырками, заплатками, фасоно "обкакалась и хожу" - это не для школы, а для посиделок за гаражами.
Почему? Поясните аргументированно. Пока все ваши аргументы субъективны: мне не нравится, потому что мне не нравится. А им вот нравится и "чудовищным тряпьем" они, возможно, считают брюки со стрелочками и вязаные пенсионерские жилетки.

Не нравится, меняйте школу.
"Чуть помедленнее, кони..." Попробуем побороться. :о)))
Статью 43 Конституции РФ пока никто не отменял.

Игорь, насколько я знаю, там в помине не было того, о чем сообщает этот закон.

Отредактировано: 24-09-2010, 18:57

9

24 сентября 2010

Согласен с Бесаме Мучо в том, что "обкакалась и хожу" - это не для школы. Возможно, во мне говорит консерватизм советской средней школы. Мы, правда в 9-10 классах, в осовной своей массе, уже не ходили в синих форменых брючных костюмчиках с аллюминиевыми пуговицами, покупали или шили брюки-пиджаки в рекомендованой цветовой гамме сами. А наши девочки до самого выпускного носили коричневые форменные платья с белыми передниками. Но, ИМХО, выглядели они в этой униформе просто прекрасно по с равнению с "обкакалась и хожу".
Пока все ваши аргументы субъективны: мне не нравится, потому что мне не нравится.
Вот в силу субъективности, дабы избежать разночтения, видимо и вводятся достаточно жесткие стандарты.

10

Olga IvanovaИгнорировать сообщения этого пользователя
24 сентября 2010

Кажется, в данной сложившейся ситуации без беседы с администрацией школы не обойтись, потому как новые предъявляемые требования к внешнему виду (одежде) учащихся, судя по всему, толком не определены. По крайней мере, должна была быть размещена соответствующая поясняющая информация, приказ о нововведении и четкие требования, если это вопрос, конечно, вообще решенный, но и последнее, если я правильно поняла, тоже еще под вопросом.

11

24 сентября 2010

в джинсах обычного кроя
Кто ж против обычного кроя.

А у человека есть право этому правилу не подчиняться.
И я про то же: не нравится правило, не подчиняйся и ищи школу без этого правила. Вот у нас на работе не принято ходить в шортах. И что-то никто не пишет в Совет Европы жалобу. Потому что все всё понимают. В частности, что в шортах можно ходить на множество других работ, если без них никак не можешь. А к школе почему-то относятся, как "что хочу - то и ворочу."

Тут отправил дочку в школу. Форму, цвет, фасон и прочее выбирали сами родители на собрании. Никто не вопил о правах человека. Первого сентября наблюдал проход детей в храм образования. Начальная школа в форме. Нормальная в меру модная одежда. Сшито не из чёртовой кожи, разнообразная комплектация. Потом пошли старшекласники. Ну убого, хотя может и модно где-то. Но чаще, как корове седло. И как раз мальчики в пиджаках или джемперах без надписей про Токио Отел девочки в разумной одежде были редкими светлыми пятнами. Школа не гей-парад, в конце концов. Туда учится ходят, а не тусоваться.

12

Madame ~~~Игнорировать сообщения этого пользователя
24 сентября 2010

Попробуем побороться
С чем конкретно? С введением формы, в принципе своем или с метОдами ее "внедрения в массы?"

Если с первым,так не надо было молчать, когда стало известно о намерении школы ввести форму. А теперь, ежели под это дело подписались, будьте добры не нарушайте дисциплину.

Если со вторым, то для начала можно было бы попробовать решить ситуацию с "прилюдным задиранием кофточек" на месте, что называется. Потребовать объяснений у классного руководителя, в первую очередь, ну и далее по списку вплоть до директора, тем более если "недовольных много". В чем проблема-то? Администрация на контакт не идёт?

13

24 сентября 2010

С чем конкретно? С введением формы, в принципе своем или с метОдами ее "внедрения в массы?"
Ну, "побороться" это я громко выразилась. Родители, которых я знаю, люди мирные и лояльные, ни в какие военные действия они вступать не хотят, они просто хотят, чтобы дети спокойно учились. Насколько я в курсе, пока начались попытки прояснить ситуацию в целом, со слабой надеждой на смягчение требований к одежде: допустим, нельзя цепи, черепа, голые животы, каблуки и проч. излишества.
МетОды, о которых я писала выше, на мой взгляд, вообще отдельная тема, до первого принципиального и юридически грамотного родителя. Хотя и у мирных и лояльных тоже есть пределы терпения.

Если с первым,так не надо было молча...
Марина, по-моему, введения конкретной формы не было. На последнем собрании половина родителей высказалась против, возможно поэтому. Однако с 1 сентября "ненадлежаще" (перечень запрещенной одежды см. выше) одетых детей начали обижать.

В чем проблема-то? Администрация на контакт не идёт?
Очевидно, нет. До массового обращения к руководству, видимо, еще не дошло.

Тут отправил дочку в школу. Форму, цвет, фасон и прочее выбирали сами родители на собрании. Никто не вопил о правах человека.
Ну раз все были согласны, о чем речь? Я бы тоже рОги ломать не стала, надо так надо, зачем делать из ребенка белую ворону. Однако если в сильный мороз он наденет утепленные джинсы вместо тоненьких синтетических брючек, и его за это посмеют наказать - я "поборюсь".
2 вопроса: а) у девочек в классе вашей дочери обязательны юбочки? б) из какого материала сшита форма?
Вы, кстати, совершенно справедливо написали: РАЗУМНАЯ одежда. Я двумя руками "за". Только получается, что самые обычные синенькие джинсики и полосатенькая водолазочка под это определение почему-то не попадают.

Туда учится ходят, а не тусоваться.
Золотые слова, но связи между пристрастиями в одежде и успеваемостью, по-моему, нет абсолютно. В нашей школе многие отличники ходят в том, что вы называете "чудовищным тряпьем" - умненькие и ответственные ребята, дай бог каждому.
Имхо, не на том акцент делается. Учебный процесс - вот главный приоритет, хорошие педагоги, нормальные учебники, внеклассная работа: кружки, олимпиады, факультативы и т.д. С этим уже все в порядке?

14

27 сентября 2010

Нет, ну если
самые обычные синенькие джинсики и полосатенькая водолазочка под это определение почему-то не попадают.
То тут, я писал раньше, надо очень разбираться с самодурством.
а) у девочек в классе вашей дочери обязательны юбочки? б) из какого материала сшита форма?
Про материал не скажу, не спец, но свиду - не жуткая синтетика. Юбки не обязательны. По моему, в ассортимент входят и брюки. Учительница пыталась что-то говорить про блузки с пуговицами. Но мы носим водолазки и футболки под форменный жилет и тд, (так же удобнее) и она не настаивает.
С этим уже все в порядке?
Вроде, в порядке.
многие отличники ходят в том, что вы называете "чудовищным тряпьем" - умненькие и ответственные ребята
Значит, не очень ответственные. Неужели, одеваться как "девочка сегодня в баре" круглые сутки - это предел мечтаний?

Предыдущая страница

1 2 3 4 5 6

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка