Главная страница » Форумы » Дети и родители »

Расписание уроков: история

В студии Zelenograd.ru учитель истории школы 1194 Ольга Михайловна Ивановец, с которой мы обсуждаем школьные учебники по истории и вмешательство новейшей истории в школьную программу, ЕГЭ по истории и обществознанию, «дилетантов» от истории и право на жизнь собственных исторических оценок учителя, а также отношение к новому для гуманитариев школьному предмету — «Основы религии и светской этики».

16

Владислав М Игнорировать сообщения этого пользователя
24 ноября 2010

Если не ошибаюсь, единственное гос.образование в мире, где руководит церковь - это Ватикан.)))
Германия - тоже религиозное государство. Там люди, приписанные к како-либо религии платят церковный налог. Священники получают зарплату из бюджета, являясь госслужащимию. По крайней мере, честно, обслуживая интересы власти, деньги от этой власти и получают. Правда, от населения подати просить тоже не гнушаются.

17

Joke EvilИгнорировать сообщения этого пользователя
24 ноября 2010

Тогда что Вы вкладываете в понятие "государствообразующая"?
А я, лично, такого не говорил.
Меня смутили "100" лет.
93. Или, когда точно большевики объявили об отделении церкви от государства?

18

Валерия """Игнорировать сообщения этого пользователя
24 ноября 2010

|...когда точно большевики объявили об отделении церкви от государства?

В 1918 году, Декретом об отделении церкви от государства и школы от церкви, подписанным В.И.Лениным. Всё сбылось: новый мир построен, а все , кто был "никем", стали всем известным "всем". Диалектика...). Ироды, млин...

В принципе, нет ничего плохого с попыткой введения в школах предмета " Основы религии...". НО, только в рамках углубленного ознакомления с различными религиями и только в формате культурологической дисциплины, с экскурсом в историю, литературоведение, языкознание. Без фанатизма и обязательного изучения Закона Божьего и других прикладных понятий, - для этого сушествует множество воскресных церковных школ, где преподают священнослужители. В этом Ольга Михайловна абсолютно права.

19

Пипа СуринамскаяИгнорировать сообщения этого пользователя
24 ноября 2010

Меня смутили "100" лет.
Даже Петр ограничивал вмешательство церкви в государственные дела.
Ну, хорошо, возьмем год 1900-й. В России начинается активное революционное движение, появляется масса партий и течений: эсеры, кадеты, российская социал-демократическая (РСДРП), октябристы, союз русского народа и т.п. Святейший Синод и Правительствующий Сенат (высший орган суда и надзора) подчиняются императору и друг с другом не соприкасаются. Государственная Дума тоже находится в подчинении у императора и священнослужителей в своем составе практически не имеет (по-моему, в 1906-м году в Думе заседало всего 6 клириков). Зато имеет несколько курий: земельную, крестьянскую, рабочую и т.п. – вполне демократично и революционно. Земские соборы ушли в прошлое. Про экономику, реформы и социальный строй, надеюсь, писать не нужно. В чем государствообразующая роль церкви?

93. Или, когда точно большевики объявили об отделении церкви от государства?
Дата - формальность. Я думаю, церковь утратила свое влияние на государственность задолго до Великой Октябрьской.

20

24 ноября 2010

Спасибо, Валерия, за уточнение!
Меня, признаться, глодал червячок сомнений. Ибо слишком уж короток был большевицкий 1917-й.)))

21

24 ноября 2010

В чем государствообразующая роль церкви?
В том, что удерживает государство от окончательного распада. Вот, например, сейчас таким удерживающим фактором, по словам генера Иволгина, является водка.
И я полностью согласен с генералом.)

Я думаю, церковь утратила свое влияние на государственность задолго до Великой Октябрьской.
Ну да.
По мнению некоторых "специалистов", первое пришествие антихриста произошло аж в 1870 году.)))

22

24 ноября 2010

В том, что удерживает государство от окончательного распада.
Да, с этим я согласна. Только как показывает практика, называть себя православным и быть им немного разные вещи. Наталья заранее попыталась пресечь рассуждения на эту тему, потому что тогда цифру в 80% надо раза в два уменьшить, ибо повесить на оставшиеся 20% атеистов, католиков, иудеев, мусульман и буддистов все гражданские браки, суициды, аборты, брошенных детей, кражи и проч. будет лукаво. Вряд ли это соответствует действительности.

23

24 ноября 2010

Только как показывает практика, называть себя православным и быть им немного разные вещи.
"Казаться кем-то или кем то быть?" (с)

Это вопрос риторический и абсолютно бесперспективный.
Примерно тоже самое, практически ежедневно, уже 8-й год выясняют болельщики ФКСМ: "Кто из них настоящий спартаковец, а кто глориахантер". Истина где-то посредине. как обычно.
В конце-концов, как показывает практика, скрупулезное следование канонам ведет к фанатизму. А оно надо?

24

24 ноября 2010

В конце-концов, как показывает практика, скрупулезное следование канонам ведет к фанатизму. А оно надо?
Не, фанатизЬма не надо, конечно. Поститься или не поститься - не суть, но если бы пресловутые 80% хотя бы не крали и не убивали, уже было бы хорошо. А если бы еще и не пили... :о)

25

24 ноября 2010

но если бы пресловутые 80% хотя бы не крали и не убивали, уже было бы хорошо. А если бы еще и не пили... :о)
Ну вот мы и добрались до ответа на вопрос зачем вводят "основы" в школах.

26

Владислав ФилинИгнорировать сообщения этого пользователя
24 ноября 2010

почему нет, государство образовала именно она

27

24 ноября 2010

Ну вот мы и добрались до ответа на вопрос зачем вводят "основы" в школах.
Да, но если церковь приходит проповедовать в государственные учреждения, т.е. как бы она уже НЕ отделена от государства, и оно у нас теперь НЕ светское? Не знаю... Тогда, наверное, надо модифицировать законодательство, потому как жить по светским законам, нарушая при этом законы церковные/религиозные (даже если без фанатизма), это фарисейство. Придется запретить: а) аборты и контрацепцию; б) нецерковные браки; в) критику и хулу в адрес власти, ибо "церковь не только предписывает своим чадам повиноваться государственной власти, независимо от убеждений и вероисповедания ее носителей, но и молиться за нее"; г) буйное отмечание некоторых праздников, например Нового года , потому что пост; д) половину передач на ТВ; е) проституцию; ж) различные оккультные центры и институты, и т.д. и т.п. Как в ОАЭ: живут люди по Корану, соблюдая мусульманские традиции, и внешне, и внутренне – никаких противоречий.
Это по-честному. Если у нас действительно 80% православных и православие - государствообразующая (а стало быть и ЗАКОНООБРАЗУЮЩАЯ) религия (с) - проблем быть не должно. Иначе... нельзя быть "немножко беременной". Или церковь никуда не приходит, ничего не навязывает и в государственные дела не вмешивается, или все дружно живем по ее законам.
Лично я так рассуждаю.

28

25 ноября 2010

ИМХО, не стоит придавать такого глобального значения "основам".
Их главное предназначение - прикрыть нравственные дырки в деидеологизированном обществе.
Поймите. Это не церковь стучится в двери.
Это голый король пытается прикрыть ею свою голую жопу.

29

Бесаме МучоИгнорировать сообщения этого пользователя
25 ноября 2010

Интересно, когда бандиты лезут в дела государства, диктуют свою волю, творят что хотят, не только подкупабт чиновников, а сами занимают посты во власти и выбираются в парламенты - это как бы нормально, никто не удивляется. А стоит церкви только показаться издалека, как тут же поднимается визг. Воистину, атеизм головного мозга.

30

25 ноября 2010

... не стоит придавать такого глобального значения "основам".
Да, конечно, не стоит. На самом деле им, основам, никто особого значения и не придает.
Просто когда мне начинают доказывать, какая у нас Россия на 80% православная, я намеренно немножко провоцирую. Интересно, что наталья ответит (если ответит). Ждем-с. )))

Интересно, когда бандиты лезут в дела государства, диктуют свою волю, творят что хотят, не только подкупабт чиновников, а сами занимают посты во власти и выбираются в парламенты - это как бы нормально, никто не удивляется.
Будет лучше, если еще и церковь себя замарает?

А стоит церкви только показаться издалека, как тут же поднимается визг. Воистину, атеизм головного мозга.
Бесаме Мучо, пожалуйста, не уподобляйтесь моему горячо любимому ФФ. Не пишите больше про визг, не надо никого унижать. Здесь никто не визжит/не вопит/не орет, просто обмен мнениями. Ну и еще кое-кто третий день уходит от неудобных вопросов.
Напишите лучше, в чем я не права в №-26.

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка