Главная страница » Форумы » Дети и родители »

Семейный детский сад: дети свои, а деньги и контроль — государственные

В 2008 году в Москве появилась одна из новых форм дошкольного образования детей — семейные детские сады, предназначенные специально для многодетных родителей, которые теперь могут воспитывать своих малышей дома, получая при этом поддержку государства. Как известно, за последние годы очереди в детские сады только росли — сегодня Зеленоградское управление образования прогнозирует дефицит мест на осень 2011 года в 1500 человек. Вместе с дефицитом растёт и интерес родителей к любым альтернативным решениям этой проблемы. О достоинствах и недостатках семейного детского сада и о том, как его создать, в студии Zelenograd.ru рассказала Любовь Слоква, мама многодетной семьи.

46

Игнат Игнорировать сообщения этого пользователя
27 января 2011

в силу убеждений не водят детей в сады
Вот! То есть это реабилитация семей с отклонениями :)

47

Пипа СуринамскаяИгнорировать сообщения этого пользователя
27 января 2011

Пипа, про кастрюльку - вы не можете, но они-то могут) В чем проблема?
Дело в том, что получая эти несчастные 2000 рублей на питание, мама выступает уже не как мама, которая чем захотела, тем и накормила, а как завхоз, обязанный закупать продукты согласно обязательному перечню.
Ну, а как повар, мама вправе приготовить из этих продуктов, что ей фантазия подскажет.

У вас с героиней интервью разные оценки качества детсадовской еды. Бывает)
Бывает, конечно. Хотя я считаю, что повара нашего сада таких отзывов не заслужили. Дети лопают садовские каши, борщи и тефтели с большим удовольствием, добавка остается только если бывает тушеная печень (дети ее не любят), но это бывает раз в неделю-10 дней. Ну, или есть малоежки, которые в принципе плохо едят, что в садике, что дома.

48

27 января 2011

А вот интересно, если мама "в силу убеждений" жёсткая вегетарианка. Она на эти 2000 рублей покупает овощи-фрукты-орешки-кашки, но никакого мяса-рыбы-яиц. Хорошо это или плохо? Должен ли контролирующий орган настаивать, чтобы она на эти государственные деньги покупала мясо (а потом скармливала его собачке)?

49

27 января 2011

Она на эти 2000 рублей покупает овощи-фрукты-орешки-кашки, но никакого мяса-рыбы-яиц.
Игнат, она не имеет права не купить то, что ей предписано, или заменить один продукт на другой.
Собственно, именно это ее и не устраивает.

...мама "в силу убеждений" жёсткая вегетарианка.
Скорей всего, здесь семья, строго соблюдающая религиозные посты.

50

27 января 2011

семья, строго соблюдающая религиозные посты
Да, или так. Что во время поста мама делает со скоромной едой, которую вынуждена покупать?

51

Елена ПанасенкоИгнорировать сообщения этого пользователя
27 января 2011

Теоретически - как завхоз, а практический разум, видимо, восстаёт) И речь тут вообще не об отзыве о поварах и не о вкусе еды в саду, кстати - а о качестве исходных продуктов, из которых её готовят. Которых родители-то вобще-то и не видят и оценить могут только очень опосредованно (по отзыву о приготовленном из них, полученному от ребенка). А многодетные мамы видят исходные продукты, потому что их обязывают это покупать или привозят им продукты прямо с комбината питания, который обеспечивает ими детсад.

Игнат, так он и настаивает, на данном этапе) Но это крайность - вегетарианство. Для многодетных, кстати, скорее пост актуален, который в детсадовские нормы питания никак не укладывается)

52

27 января 2011

А многодетные мамы видят исходные продукты, потому что их обязывают это покупать или привозят им продукты прямо с комбината питания, который обеспечивает ими детсад.
Ну тогда можно ездить в "Ашаны" и "Метро" и закупать там приличные продукты согласно списку. Что мама и делает (я, скорей всего, поступала бы так же).

p.s. Неужто в садики совсем уж неликвид сбрасывают? Вообще раньше, когда это было можно, нянечки и воспитатели кушали вместе с детьми, никто нос не воротил и садовской пищей не брезговал. Хотя, думаю, уж нянечки-то в курсе, из чего эта пища готовится.

53

Елена ПанасенкоИгнорировать сообщения этого пользователя
27 января 2011

Почему сразу неликвид? Ничего гнилого или ужасного, просто продукты уровнем ниже... ну госпаек) не сёмга вобщем))

54

Бесаме МучоИгнорировать сообщения этого пользователя
27 января 2011

просто продукты уровнем ниже...
Да какой уровень? Какая сёмга? Кстати, дети рыбу обычно не любят. Нормально кормят в детсадах и школах. Если дети нос воротят то не из-за этого. А потому что дети. Мало-ли что им в голову взбредёт.

55

Марина *******Игнорировать сообщения этого пользователя
27 января 2011

Пипа! А Вы знаете, что в детских садах сотрудники не питаются вместе с детьми?
Часть сотрудников приносит еду с собой;
другие - голодают;
третьи - заказывают обеды в фирмах.
А по-поводу семейных д\с спорят уже давно: дело хлопотное (много проверяющих, нужно соблюдать нормативы разных документов(один САНПИН чего стоит!!!), родители тоже контролируют и др.) и неблагодарное...

56

Андрей Л*****Игнорировать сообщения этого пользователя
27 января 2011

... и поэтому детей у меня не будет? :)
Именно, лучше не иметь детей, если не можешь гарантировать их будущее.

Уезжайте. В чем проблема?
Раньше думал, сейчас постараюсь подругу вывезти, а сам буду дальше наслаждаться этим цирком. Мне уже начинает нравится, втягиваюсь )

57

27 января 2011

А Вы знаете, что в детских садах сотрудники не питаются вместе с детьми?
Марина, они и не питаются. Вы невнимательно прочитали мое сообщение, я специально подчеркнула:
раньше, когда это было можно
Сейчас - нет.

Часть сотрудников приносит еду с собой;
другие - голодают;
третьи - заказывают обеды в фирмах.
Наши оборудовали комнатку с микроволновкой и чайничком. Приносят с собой, разогревают.

58

27 января 2011

а сам буду дальше наслаждаться этим цирком
В качестве клоуна, шпрехшталмейстера или дрессированной собачки?

59

27 января 2011

Андрею Л.

Андрей, в плане человеческих отношений мотивы рожать много/рожать мало/не рожать совсем - для меня никогда значения не имели. Здесь как бы не в репродуктивной функции суть, а в отношении человека к миру, к людям, в его поведении, поступках. А рожать или не рожать... каждая семья сама решает, и что она решит никого не касается.

60

Андрей Л*****Игнорировать сообщения этого пользователя
27 января 2011

В качестве клоуна, шпрехшталмейстера или дрессированной собачки?
Зрителя ) Остальные роли уже забиты, на них желающих много )

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка