Главная страница » Форумы » Дети и родители »

Новые ФГОСы в первых классах - кому как?

Елена ПанасенкоИгнорировать сообщения этого пользователя
8 сентября 2011

Родители первоклассников и прочие сопричастные - а расскажите пожалуйста, что у вас в школах происходит?

Какое вам назначили расписание по новым стандартам?
Что во второй половине дня и обязательно ли оно?
Есть ли у ваших первоклашек дневной сон, и происходит ли он в отдельных спальнях, как велят новые СанПиНы?
Дали ли новые учебники и чем они отличаются от обычных?
Как проходят уроки и задают ли что-нибудь странное или оригинальное?
Какая в классе техника и прочая информатизация? Когда обещают ноутбуки?
И не просят ли родителей о покупке всяких инновационных благ вскладчину?

И самое главное - детям-то как?:)

1

Пипа СуринамскаяИгнорировать сообщения этого пользователя
8 сентября 2011

1. Расписание обычное: письмо, математика, обучение грамоте, 3 физкультуры, 1 информатика (пока не было), музыка, труд, окружающий мир.
2. Обычная продленка: обед, прогулка, игры. Необязательна.
3. Учебники не знаю, новые или нет, но самые простые. Исключение - учебник по ОМ. Он вроде такой веселенький и насыщенный, но задания типа: подготовьте ФОТОСЕССИЮ на тему "Моя малая Родина", немного напрягают.
4. Уроки проходят обычно, на дом задают то же, что задавали всегда, и 5, и 25 лет назад: палочки, крючочки, раскрасить зайцев, посчитать флажки, пересказать сказку.
5. Информатизация и ноутбуки - пока не в курсе. 14 сентября будет собрание, обещали рассказать подробнее.
6. Нет. Покупали только тетради на печатной основе и атласы по ОМ.

И самое главное - детям-то как?:)
Привыкаем понемногу. В школу идет с удовольствием, но к вечеру устает, нервничает.

Пока самая большая проблема - переодевания. Две физкультурные формы (улица/зал), сменная одежда для продленки (дабы не портить школьную форму во время прогулок), сменная обувь, кроссовки для физкультуры... Ходим с 2-мя мешками.

2

ирина ириноваИгнорировать сообщения этого пользователя
17 сентября 2011

у нас все то же самое. Правда, вместо второго урока проходит прогулка на улице, хотя в официальном расписании стоит урок. 3 физкультуры (проходит 2, т.к. одна попадает на урок-прогулку)
Продленку мы не посещаем, но знаю, что поскольку в нашей школе нет спальных мест, продленка заканчивается в 15.00.
Из инноваций, электронный журнал, в общем, удобная штука, хотя информации в нем пока не так много. Детям обещали работу на ноутбуках, но пока не было, хотя ноутбуки в школе есть.
Учебники обычные, ничего сверхъестественного. Обещали постоянно задавать проекты, но пока не было.
Родители пока скинулись только на учебники и ремонт класса, 4500 в сумме.

Сыну очень нравится, несмотря на то, что нужно вставать в 7 часов (он в сад не ходил, спал до 9 всегда) и идти 20 минут пешком. От учителя пока больше похвал, чем замечаний.

3

Бесаме МучоИгнорировать сообщения этого пользователя
17 сентября 2011

учебник по ОМ.
Что такое "ОМ?" Основы мироздания, Охрана макак, Общее материаловедение, Осенняя миниатюризация?

4

Галя ГруссоваИгнорировать сообщения этого пользователя
17 сентября 2011

Окружающий мир

5

Бесаме МучоИгнорировать сообщения этого пользователя
18 сентября 2011

Окружающий мир
Да я уже сам догадался. Не знаю, прошлый год ребёнок изучал его в первом классе, никаких портфолио с фото не задавали.

6

Елена ПанасенкоИгнорировать сообщения этого пользователя
20 сентября 2011

Интересуюсь, потому что почитала о распорядке дня в менделеевской школе - надеюсь, автор не будет против, если вкратце процитирую:
"Первоклассники учатся до 15-00. Два урока, прогулка, еще один урок, начиная со второй четверти два. Кто их выгуливает, нам не сказали, но не классный руководитель.
До часу у них свободное время (читай, беготня по коридорам), в час обед до двух опять свободное время, читай беготня по коридорам, и в 14 часов кульминация - кружки. Обязательные.
Интересно, что ни один родитель в классе не возмутился. Все довольны и некоторые даже спрашивали, когда уже можно будет до 18 часов оставлять. Ну это понятно, спрашивали работающие. Но неужели все-все прям с утра до вечера, и даже бабушек нет?
Учебники выданы новые, точнее старые в новых обложках, элемент новизны состоит в прилагающихся к ним компьютерных дисках. Диски эти учительница хочет использовать на уроках, а потому предлагает нам скинуться на проектор."
http://olga-ovodova.livejournal.com/281841.html

7

Оксана ПучининаИгнорировать сообщения этого пользователя
20 сентября 2011

не совсем о ФГОСах, но все равно о нововведениях
http://www.mosedu.ru/dep_news/detail.php?ID=27105

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка