загрузить файл со звуком (12011 кб) |
— Елена Константиновна, напомните, что такое ортодонтия.
— Ортодонтия — это часть стоматологии, которая занимается исправлением прикуса, то есть неровного положения зубов, исправлением соотношения зубных рядов, челюстных патологий, — одним словом, лечением зубочелюстных аномалий.
— Как часто вы сталкиваетесь с подобными проблемами у пациентов?
— Практически всегда имеются зубочелюстные аномалии, как у детей и подростков, так и у взрослых. И в основном это связано с какими-то начальными изменениями, у ребенка.
— С чем это связано?
— В основном вся патология идет от каких-то сопутствующих заболеваний. Например, при нарушении носового дыхания, когда ребенок не дышит носом, и из-за этого меняется положение челюстей. Плюс, генетический фактор, потому что при генетических нарушениях бывают такие патологии.
— В каком возрасте можно начинать лечить эти патологии?
— В любом случае ребенка приводить нужно где-то с трех лет, хотя бы раз в полгода показывать. Когда выпадают зубы или портятся и приходится их удалять, то молочные зубы надо протезировать, чтобы соседние не сместились, и чтобы в дальнейшем постоянные поместились в зубном ряду. Лучше всего, если уже есть какие-то проблемы с зубами — например, кариес, — показывать ребенка ортодонту с 3-4 лет. Если все зубы на месте, то с шести лет, когда начинают прорезываться первые постоянные зубы, чтобы не пропустить какую-то аномалию.
— Как происходит лечение, из каких этапов оно состоит?
— У детей активный этап лечения начинается от 6 до 8 лет. Сначала применяются съемные аппараты — различные виды пластинок. Пластинки надо носить весь день, они активны, и за счет них мы можем вылечить различные аномалии, такие как сужение зубных рядов, недоразвитие переднего участка, различные функциональные изменения в виде несоотношения челюстных костей.
— Какие снимки делаются в период обследования?
— Детям в этом возрасте обязателен только один снимок, это ортопантомограмма — снимок всех зубов. На этом снимке мы можем видеть, есть ли все зачатки постоянных зубов в кости и нужны ли диагностические модели.
Если говорить о подростках и взрослых, здесь подключается еще один специализированный снимок — телерентгенограмма в боковой проекции, где мы можем рассчитать размеры уже сформированных челюстных костей и черепные соотношения.
— Каковы показания к исправлению прикуса?
— Показания у детей — это в основном сужение зубных рядов. Из-за этого во взрослом возрасте уже не помещаются постоянные зубы, поэтому ряды надо расширять. У взрослых, если они не лечились в детском возрасте, уже, естественно, есть неровности, неровное скученное положение зубов.
— С какого возраста можно использовать съемные аппараты?
— С 6-8 лет, когда уже прорезываются постоянные зубы (некоторые постоянные, не все), и уже видно, есть проблемы или нет. Не обязательно дожидаться всей смены зубов, достаточно, чтобы было по четыре передних резца. И мы уже будем понимать, в каком направлении работать: удлинять, расширять зубные ряды, как-то воздействовать на челюсти.
— А когда можно использовать брекеты?
— Лучший возраст для брекетов — когда уже есть все постоянные зубы. Лучше начинать в подростковом возрасте, примерно в 14-15 лет. Естественно, можно их поставить и после, во взрослом возрасте.
— Какие виды брекетов вы предлагаете?
— Брекетов сейчас на рынке большое количество, и их можно разделить на так называемые вестибулярные и лингвальные. Вестибулярные — это те, что клеятся на видимую поверхность зуба; в них выделяются металлические и эстетические брекеты. Эстетические — это керамические и сапфировые. И второй вариант — это лингвальные брекеты, которые устанавливаются внутри, на лингвальную, то есть внутреннюю поверхность зуба. Они совершенно не видны, это такой эстетический вариант.
— Как долго нужно их носить?
— Минимальный срок — в принципе, все ортодонты говорят, что это в среднем полтора года. У кого как — многое зависит от костной ткани пациента, от скученности зубов, от степени сложности патологии. Максимальный срок не ограничен; есть случаи, когда лечение проходит очень долго.
— При какой-то тяжелой деформации?
— Да, при тяжелых деформациях, иногда возникает необходимость и в хирургической операции. Наверное, максимум лет до пяти. Не бывает так, что в течение пяти лет невозможно что-то вылечить.
— Как быстро происходит привыкание к съемным аппаратам?
— Единственный минус пластинок — они занимают большую поверхность в полости рта, например, на верхней челюсти занимают все небо. Из-за этого у детей появляются какие-то дефекты речи. Но если заниматься (я рекомендую много читать вслух с пластиной), то за неделю происходит привыкание.
— Это связано с артикуляцией?
— Да. Язык занимает другое положение, пластинка мешает ему упираться в небо и произносить звуки. Поэтому дети около недели к этому привыкают, а потом уже нормально и говорят, и стихи читают.
— А в случае с брекетами?
— Что касается брекетов, то первые один-два дня после фиксации бывают какие-то болезненные ощущения — стянутость зубов, например, но это тоже индивидуальная реакция, у каждого по-разному, бывает, что вообще нет никаких реакций. Но тоже максимум, в принципе, неделя, чтобы привыкнуть, а потом уже человек привыкает и без них даже жить не может.
— Они не мешают есть, например?
— Нет, никак не мешают. Пластины, в принципе, тоже — поверхность зубов нигде не закрывается, поэтому можно нормально пережевывать пищу.
— Патологии зубочелюстной системы как-то отражаются на здоровье человека? Если их не лечить, будут ли серьезные проблемы в перспективе?
— Конечно. Неправильное положение зубов может привести к различным заболеваниям. Это, естественно, пародонтит, то есть нарушение связок, которые удерживают зуб. Допустим, из-за скученного положения зубов кровеносные сосуды всегда находятся в сжатом состоянии, поэтому кровоснабжение в данных областях нарушено.
И конечно, патологии зубочелюстной системы приводят к общим заболеваниям, в основном это связано с желудочно-кишечным трактом: неправильность пережевывания пищи, плохое ее измельчение, быстрое проглатывание приводят к гастриту, язвам и так далее.
— В перечне ваших услуг — лечение нарушений прикуса, искривления зубов с помощью кап. Расскажите об этом подробнее.
— Использование прозрачных кап — это новинка в ортодонтии, сейчас они уже очень активно используются. Прозрачные капы изготавливаются индивидуально с помощью 3D-технологий, то есть мы уже перед началом лечения можем увидеть результат. 3D-моделирование зубочелюстной системы позволяет увидеть конечный результат. Капы штампуются индивидуально, по гипсовой модели, они совершенно прозрачны, это самый эстетичный вариант. Дискомфорт нулевой, потому что они обволакивают зуб очень плотно, садятся на зубной ряд, выправляя зубы. Где-то раз в месяц необходимо менять капу на новую.
— При этом зубы еще и отбеливаются?
— Есть капы, служащие для отбеливания зубов, они отличаются от тех, что предназначены для лечения зубочелюстных аномалий. У них разная жесткость, но, в принципе, какую-то одну из кап можно использовать для отбеливания.
— Тот же вопрос — каков срок лечения?
— Срок лечения зависит от степени сложности. В основном на капах лечатся не самые сложные аномалии, так как их действие ограничено. Невозможно вылечить какие-то серьезные аномалии с помощью кап. Капы в основном лечат какие-то эстетические дефекты, скажем так. Срок — до года.
— Какие пациенты к вам чаще всего обращаются, люди какого возраста?
— В основном, конечно, взрослые. Что касается детей, здесь самое главное — чтобы родители понимали, что происходит, смотрели за ребенком, за тем, как развивается зубочелюстная система, и были готовы сразу прийти.
— Можно ли «проглядеть» такие проблемы у ребенка?
— Кто не знает о них, тот может и проглядеть, скажем так. Если у ребенка постоянные зубы появляются в скученном положении, это уже говорит о том, что дальнейшее развитие будет нарушено. Скученность — это самый заметный признак. Плюс, у ребенка где-то к 4-5 годам в молочном прикусе должны появляться промежутки между зубами, это тоже могут увидеть родители. Если их нет, значит, в будущем будут проблемы в виде сужения зубных рядов.
— Логопедические проблемы, когда ребенок, например, шепелявит или что-то не выговаривает, могут быть признаками патологии?
— Да, в основном такие проблемы бывают из-за неправильного положения уздечки языка (толстая уздечка, коротенькая уздечка), когда язык ограничен в своем движении. Встречается также недоразвитие нижней челюсти, тогда бывают проблемы невыговаривания каких-то звуков.
— Вы проводите прием ежедневно или по определенным дням?
— Я принимаю по понедельникам во второй половине дня, с 14:00.