Идеи приоритетных инновационных проектов кластера подавали сами предприятия, а затем они прошли отбор согласно определенным критериям и были представлены на обсуждение сообщества. Сообщество восприняло это позитивно.
«Публичное обсуждение конкретных вариантов развития и общение представителей предприятий отрасли — важный шаг в формировании благоприятной среды для предпринимательства», — отметил генеральный директор компании «Эпиэл» Владимир Стаценко. Всего в обсуждении приняли участие представители 32 технологичных компаний.
Одним из организаторов совещания выступила «Корпорация развития Зеленограда» (преобразовано из казенного предприятия «Бизнес-инкубатор Зеленограда»). Работа этой организации нацелена на расширение круга компаний, участвующих в работе кластера, а также на создание условий для появления совместных комплексных проектов. По мнению гендиректора Корпорации Владимира Зайцева, в Зеленограде для этого есть подходящая среда.
«Зеленоград является одной из лучших в стране инновационных экосистем. Здесь сосредоточены крупные промышленные предприятия, малый и средний бизнес, инкубируемые в рамках отдельной программы стартапы, образовательные и научные учреждения, — заявил Зайцев. — Наша задача — развитие системного подхода к организации кооперации между территориальными компаниями и институтами. Это приведет к экономическому росту предприятий и генерации потока инноваций в нашем городе».
Сегодня ни одна компания не в состоянии изолированно решить весь пласт проблем, считает ещё один организатор совещания — недавно созданное некоммерческое партнёрство «Содействие микроэлектронной промышленности» (СМЭП). Микроэлектроника — профильная для Зеленограда отрасль — основа 90% инноваций и функционала любой техники, это важнейшая отрасль для любого сильного государства и проверенный во многих странах мира путь ухода от сырьевой модели экономики.
Сейчас СМЭП по заказу Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы занимается сопровождением деятельности столичного кластера микроэлектроники и IT. В эту работу входит и разработка проектов приоритетных инновационных проектов кластера.
На ум сразу приходит мысль: "Хорошее дело "кластером" не назовут"...
Такое впечатление, что делается всё возможное для того, чтобы мы перестали говорить по-русски, а значит и жить по-русски...