Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс открыл 26 ноября Зеленоградский нанотехнологический центр — уже как полноценный комплекс разработки и производства изделий наноэлектроники и микросистемной техники, а также площадку для развития технологических стартапов. Вместо перерезания ленточки нажимали на большую пластиковую кнопку, напечатанную на 3D-принтере, который делает один из стартапов центра.
«Нанокнопка» — пошутил Чубайс, а после рассказал Zelenograd.ru об инновационной специфике Зеленограда.
— Региональная сеть насчитывает 11 наноцентров. В чём специфика зеленоградского?
— Технологический профиль — наноэлектроника и микросистемная техника — определяет высокий уровень технологической сложности оборудования, которое здесь смонтировано. Кроме того, потребовалась специальная инженерная инфраструктура, обеспечивающая работу этого оборудования. В стране комплексов такого уровня всего 3-4. Но этот — единственный, открытый для молодых предпринимателей, которые получили возможность на этом оборудовании довести свои идеи до готовых изделий, до бизнеса.
Наноцентр — не просто комплект оборудования, а «фабрика инноваций». Здесь будут работать и работают сейчас стартаперы — сюда уже пришли полтора десятка компаний. Основное направление — микроэлектроника, но есть и биотех. Мне показалось крайне интересным то, что они здесь собираются делать. Помимо доступа к сложнейшему технологическому оборудованию, у них здесь такие финансовые условия, которые они нигде никогда не получат. Поэтому у нас есть жесткие целевые показатели по количеству новых стартапов, которые должны здесь «вырастать». Конечно, не все смогут достичь вершин, но это постоянно воспроизводящийся поток новых и новых бизнесов. А близость МИЭТа означает, что возможностями Наноцентра смогут воспользоваться студенты и молодые преподаватели.
— На церемонии открытия вы сказали, что инновационная сфера Зеленограда держится на таких столпах как МИЭТ, на крупных предприятиях, таких как «Микрон», на инфраструктурных проектах, таких как Особая экономическая зона (ОЭЗ). А чего Зеленограду не хватает для более интенсивного развития?
— То есть, вы хотите, чтобы я теперь немножко поругал? Предпосылки для интенсивного развития в Зеленограде уникальны, но не бывает так, что всё идеально. К примеру, Особая экономическая зона создала важные условия не только для возникновения самого Наноцентра, но и для стартапов Наноцентра, которые мы рассчитываем здесь «высаживать». Однако, насколько я знаю, она пока далеко не полностью заполнена и потенциальные возможности, которые можно было бы из неё извлечь, пока далеко не полностью реализованы.
В то же время в инновационной сфере трудно планировать. Я против подхода, который часто проявляется особенно у контролирующих органов: «вчера создал — сегодня дай продукцию, покажи результат, покажи прибыль». В этой сфере так не бывает.
Это касается и ОЭЗ. Говоря по-крупному — ничего страшного, что потребуется ещё время. Если получится то, что мы делаем в Наноцентре, это означает, что из стартапов будут создаваться бизнесы, которым нужно где-то «высаживаться». Особая зона, вся зеленоградская экосистема — естественный якорь, чтобы создавать здесь не стартапчик на 5 человек, а хотя бы небольшое предприятие человек на 30-50.
Потенциально это всё будет востребовано, нужно просто терпение. В инновационной сфере точно не надо утром выкапывать картошку, которую вчера посадил. Поэтому всерьёз, по-крупному — всё правильно.
Я прочитала и мне что-то поплохело. Что он здесь собирается ВЫСАЖИВАТЬ (или высиживать) ? Можно только догадываться. Чубайс и за Зеленоград принялся ? Я плакаю :( ...
Действительно, позор. :)
Однако, одно из самых коротких и загадочных интервью в истории сайта (с музыкантами и парикмахерами бывало в разы содержательнее))
Каюсь, тоже поняла лишь предложение с выкапыванием картошки, которую вчера посадили. Но от этой аллегории стало ещё загадочнее)
Ольга, наверное потому, что это не парикмахер? К счастью для Зеленограда, здесь есть люди, которые думают не только о красе ногтей. А Чубайс, ненавидимый многими бездельниками и сумасшедшими, существенно помогает этим дельным людям. Даже словами, что нужно лет 10 потерпеть.
Здесь Чубайс не сказал ничего нового. Про "надо потерпеть" и анекдот про картошку, которую вчера посадили, а сегодня выкопали, потому что кушать очень хочется - это он уже не первый год говорит.
Про 10 лет потерпеть - в подобные сказочки могут верить действительно сумасшедшие или зомби.
и присутствие во главе этой индустрии Чубайса не добавляет оптимизма
http://top.rbc.ru/economics/01/11/2013/886451.shtml Особенно мне там нравятся :)) последние абзацы, например: "Проект был признан неудачным на самом высоком уровне. В конце апреля 2013г. об этом высказался даже президент РФ Владимир Путин. Тогда он заявил, что убыточный проект "Роснано" - это "провал, но не уголовщина". "
И так во всём к чему не прикоснётся рука "высокоэффективного рыжего менеджера". Деньги украдены - проект провален.
Все ли понимают суть отличия советской экономики и экономики по Чубайсу?
В СССР были - железные дороги, энергетические компании, метро, авиация и куча всего.. для ЧЕГО? вот тонкий вопрос
Для чего в Москве метро?
Для чего на станцию Крюково приходили электрички?
Ответы могут быть разными для чего это было, но сейчас это всё акционерные компании по Чубайсу и Черномырдину.
- А задача Акционерной Компании - приносить дивиденты акционерам. Всё.
Товарищи, в Крюково приходят электрички вообще не для нас с вами. И дороги не для нас с вами, и линни лэп, и газопроводы - все это не для нас..
Все эти светофоры, мосты, дома - все не для нас.
А для дивидентов акционерам.
И 1 кв*час скоро будет 100 рублей - это хорошо для дивидентов акционерам.
И билет до Москвы будет 500 руб - это тоже хорошо для дивидентов акционерам.
Правда в Законе об Акционерных обществах почему-то это не оговорено - вот это странно.