Для библиотек это означает сохранение прежних функций и дополнительные обязанности. «Будь то торговля книгами, возможность людей старшего поколения пользоваться компьютерами и взаимодействовать с городом, когда они смогут получить различные справки в библиотеках», — рассказал о сути проекта глава столичного департамента культуры Сергей Капков. Одновременно, по его словам, это будет общественное пространство, «в котором тебя не торопят». Такие учреждения будут работать до 22:00. Зеленоградская библиотека была выбрана по нескольким критериям: новое здание, новый микрорайон, к тому же в районе Крюково пока работает только одна библиотека в корпусе 1462.
Открыть библиотеку на первом этаже корпуса 2008 планируют к сентябрю, а пока лишь объявлен конкурс на создание проекта. Согласно техническому заданию, здесь должны устроить, помимо книгохранилища, многофункциональный зал с медиатекой, зал для проведения конференций, дискуссий, художественных выставок, учебных занятий, печатно-копировальный центр, студия видео- и звукозаписи, детскую игровая зона, кафетерий. В помещении поставят пианино, торговый автомат; посетители смогут воспользоваться бесплатным беспроводным интернетом. Впрочем, wi-fi есть во всех зеленоградских библиотеках.
«Гостиная» — это одна из форм библиотечной работы, которая уже практикуется, рассказали Zelenograd.ru в окружной Централизованной библиотечной системе (ЦБС). В частности, литературно-музыкальные гостиные и салоны классической музыки
давно проводятся в библиотеке №273 (корпус 607а). А новый формат означает большую открытость и иной подход к работе. Например, планируется не разделять абонемент и читальный зал, а выдавать посетителям любые книги — за исключением редких справочников, например. В библиотеках для взрослых устроят детские уголки, где ребенок сможет почитать или порисовать, пока родители выбирают книги. Однако для этого надо выделить площади, отметили в ЦБС, что не везде возможно. Такой уголок устроят, например, в библиотеке №157 в корпусе 1004, закрытой сейчас на ремонт.
Библиотеки — это последняя работающая социально ориентированная сеть города, считает издатель и публицист Борис Куприянов, ранее заявивший, что намерен спасти столичные районные библиотеки с подачи департамента культуры. «Идея спасти небольшие районные библиотеки основана на трех важных составляющих, — рассказал Куприянов в интервью „Московским новостям“. — Первая информационная — книжная классическая. Вторая — коммуникативная, как центр формирования локальных сообществ. Третья — экспертная, когда библиотека становится не сторожем и хранителем книг, а проводником в мире информации». В нынешнем виде библиотеки отталкивают, считает издатель, а цель проекта — сделать их дружественными снаружи и внутри.