В здании музея на улице Гоголя хранятся около 40 тысяч экспонатов, 26 тысяч из них — предметы основного фонда. В числе ценных коллекций — археологические предметы каменного века, военно-историческая миниатюра «История развития мундира русской армии», коллекция тканей. Среди наиболее интересных предметов фондов — форменная рубашка маршала Жукова, бурка, башлык и кубанка маршала Катукова, оружие времен Второй Мировой войны, краеведческий журнал «Наш край» 1925-1927 годов.
В музее хранятся и различные документы, связанные с началом строительства и жизнью Зеленограда. В их числе уникальный: паспорт одного из первых жителей молодого строящегося города, где указано место прописки: «Ст. Крюково «Спутник». Уже то, что они попали на хранение в музей, — факт исключительный, сообщается на сайте «Зеленоград — живой памятник нашей победы». Новый город назвали Зеленоградом в 1963 году, а в 65-м он стал московским районом. В конце 1970-х проходил обмен паспортов, а старые документы подлежали уничтожению. Добиться передачи в музей старого паспорта удалось Василию Григорьевскому, создателю музея завода «Ангстрем».
В марте 1969 зеленоградский музей был открыт для посещения. Этому событию предшествовала большая работа местных краеведов — Надежды и Аркадия Шишковых, собиравших материалы о сражении за станцию Крюково на последнем рубеже обороны Москвы в конце 1941 года. Сейчас в числе постоянных экспозиций музея — «История края», «Последний рубеж обороны Москвы», «Там, где погиб Неизвестный солдат», «История развития мундира русской армии», «Наш город»; проводится ежегодная выставка «Зеленоград-космосу». Работает археологический кружок, проводятся занятия по музейной педагогике — в театрализованной форме, с обязательным использованием музейных предметов. В музее также проходят выставки зеленоградских художников и фотографов.
В начале года историко-краеведческий музей объединили с выставочным залом «Зеленоград» — формально теперь это одна организация под названием «Музей Зеленограда». «Как нам объяснили, это попытка избавиться от посыпанного нафталином слова «историко-краеведческий музей», — прокомментировала новшество директор музея Татьяна Визбул, отметив, что цели и задачи культурного учреждения не меняются.
При этом всё ещё не решён вопрос с переездом музея в отдельное здание. Он расположен на первом этаже жилого дома, в сыром помещении полуподвального типа; часть экспонатов хранить негде. Около шести лет назад окружная администрация подобрала участок для строительства нового здания — рядом с Дворцом культуры «Зеленоград», — но пока средств на проектирование и строительство не выделено. В апреле прошлого года музей посетил глава департамента культуры Сергей Капков.
-Впервые лично посетил наш музей в 1976 году,-тогда он располагался в помещении трёхкомнатной малогабаритной квартирушечки одной из девятиэтажек в 4-м;-По сути, рождение музея и жизнь моих ровесников-зеленоградцев (наше становление) до сегодняшнего дня идут параллельно!
Поздравляю всех нас с замечательным юбилеем! (Не выделяя никого персонально)-Огромное спасибо за проделываемую работу!!!