Хороводы из человечков
При разработке нового фирменного стиля было предложено несколько вариантов названий и графических форм, которые затем выносились на голосование. «В финал вышли правильная геометрическая форма в стиле хайтек и более гуманитарная, „аналоговая“ форма, — рассказал Zelenograd.ru руководитель кластера Владимир Зайцев, — то есть два варианта разделенных по логическому и ассоциативному типам восприятия информации». Победил бренд в форме человечка, который в дальнейшем будет обыгрываться, превращаясь в плюсы, хороводы из человечков, указатели.
Участники кластера — это около ста организаций — разбросаны по всему городу, поэтому у Зайцева есть идея создать систему городской навигации по компаниям кластера. «Представьте, вы впервые приезжаете в город и буквально на каждом перекрестке видите указатели: „самый современный в России производитель микрочипов“, „крупнейший поставщик космической аппаратуры“, „разработчик российской системы проектирования“
У кластера большие планы на 2014 год по продвижению. Планируется сделать открытый шоурум с продукцией и технологиями участников. Организуют визиты «первых лиц», представителей госструктур и потенциальных заказчиков. Для них разработают специальный маршрут, чтобы показать самое лучшее. Кластер участвует в отраслевых конференциях «Ведомостей» и ИППМ РАН, а также в профильных выставках «Открытые инновации», «Радиоэлектроника», Semicon Russia, Taiwan и Europa, Electronic China. Сейчас корпорация развития Зеленограда принимает участие в крупнейшей промышленной выставке-ярмарке Hannover Messe.
Назвался кластером
Из чисто зеленоградского проекта инновационный кластер разрастается до всей Москвы и становится прежде всего микроэлектронным, а потом уже зеленоградским. Пока изменения номинальные — в названии кластера вместо «зеленоградский» теперь пишут «московский».
Ряд серьёзных компаний, работающих в области микроэлектроники, действительно находятся в Москве (к примеру, производитель процессоров МЦСТ), а некоторые московские образования так просто объявили о создании микроэлектронного кластера на своей базе. Это технополис «Москва», на территории которого располагается производитель магниторезистивной памяти Crocus и производитель линз для безмасочной фотолитографии Mapper. А Троицкий округ Москвы заявил о создании центра новой электроники совместно с бельгийским IMEC.
Желание одного московского технопарка и одного научного центра назваться модным словом «кластер» понятно. Но в управляющей компании зеленоградского кластера не видят ничего плохого в конкуренции с другими московскими территориями и считают, что Москве требуется создать несколько полюсов отраслевого развития. Ведь взаимодействие компаний кластера называют другим модным словом coopetition — сотрудничество конкурентов.
Текноюнити, блин. Ну не в Калифорнии мы, хорош лепить кремниевую долину из мухосранска.
Хочется кому-то или нет, но "кремниевая долина" есть там, где она есть и работает так, как работает. Хотите, чтоб работала по-другому? Ну, приходите, делайте так, чтоб работала.
А пока что просто представьте как эта городская навигация торчит где-нибудь в десятилетних раскопках около миэта... ухмыльнитесь и потянитесь... за загранпаспортом.
Сняли - мл.ть, положите через 2-3 дня.
Зачем надо было "Банкротить" предприятия входившие в объединение "Научный Центр"?
Зачем надо было "разгонять" высококвалифицированных разработчиков работающих на всю отрасль? Если не будет желания развивать отрасль, финансировать покупку нового оборудования, бережного отношения к высококвалифицированному кадровому составу инженеров и рабочих, то будет как последние 20 лет.
Насколько я знаю, в кластер входят только зеленоградские компании, или что-то изменилось?