16 соток между корпусами 1519 и 1521 под строительство сетевого магазина «Верный» столичная администрация в 2012 году сдала в аренду инвестору — ООО «Перспектива». Проект планировки участка одобрили на публичных слушаниях еще в 2010 году, однако инициативные жители считают их подтасованными. Восемь человек обнаружили свои фамилии в копии протокола слушаний, при этом ни на каких обсуждениях они не были. На заявление с просьбой возбудить уголовное дело о мошенничестве, поданное в начале марта, зеленоградская прокуратура всё ещё не ответила.
Возводимый магазин протестующие называют «точечной застройкой» — он подходит практически вплотную к домам. Жители считают, что при проектировании и строительстве были нарушены санитарные нормы, требующие не менее 25 метров от окон жилых зданий до предприятий торговли. Кроме того, подъезд к магазину для разгрузки товаров планируется в местном проезде возле корпуса 1519 — где и так с трудом разъезжаются два автомобиля, а машины «пожарной» и «скорой» проехать в большинстве случаев не могут.
В начале февраля около 50 жителей провели митинг против строительства магазина, в минувшую субботу — пикет. Собрано более 300 подписей против стройки. Одновременно четверо зеленоградцев оспаривают в суде результаты публичных слушаний, ответчиками выступают управа района Крюково и окружная префектура, как организаторы слушаний.
Иск был принят к рассмотрению в начале февраля, на первое заседание представители исполнительной власти не явились. А когда всё же пришли, не предоставили материалы публичных слушаний — в частности, аудиозапись обсуждения, книгу регистрации участников обсуждения, положенные по регламенту проведения общественных слушаний. «Не сохранились», — отвечают в управе, а сотрудница, заполнявшая книгу регистрации, уволилась. В суд принесли лишь протокол обсуждения, где значатся фамилии людей, выразивших одобрение проекта во время проведения экспозиции в управе, и положительное решение депутатов Крюково. «Во время предварительных слушаний судья акцентировал внимание на том, что мы хотим отменить протокол, но не результаты слушаний, — рассказал Zelenograd.ru один из истцов, — поэтому нам пришлось изменить предмет иска». 11 апреля рассмотрение дела началось заново.
В прошлом году, когда люди публично заявили о протесте, префект Зеленограда Анатолий Смирнов сам предложил оспорить протокол публичных слушаний жителям через суд, пообещав юридическую помощь. «Мое личное отношение к этой стройке отрицательное, — сказал Смирнов. — Я, как представитель органов власти, не могу быть истцом в данном случае. С точки зрения консультаций — юристы управы и префектуры в распоряжении жителей».
Ранее федеральный судья Владимир Моисеев отказал истцам в требовании остановить стройку на время разбирательства, посчитав его безосновательным (не имеющим отношения к иску по существу дела). Строительство ведётся интенсивно, в том числе в выходные дни. Работают гастарбайтеры, рассказали жильцы корпуса 1519, а во время визитов сотрудников миграционной службы они прячутся на крыше строящегося здания.
Между тем, инвестор посылает своих людей на переговоры с протестующими. Например, представитель фирмы «Перспектива» предлагает жителям поставить пластиковые окна, устроить парковку или детскую площадку — если те прекратят свои протесты. Люди отказываются: парковка и окна прежних условий жизни не вернут. Активисты намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину через «прямую линию» 17 апреля.
"Активисты намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину через «прямую линию»"
Во какая великая родина, а! Как мне тут Ольга говорит, мол, Барри, дубина ты заморская, да в роисси ж благодать влиять, одумайса, одумайса! А хозяева-то, хозяева-то жизни-то и не могут... ни смирнов, плоть от плоти зеленоградец, не в силах спасти родной город, ни собянин животворящий (кстати, где он?) не подсобит, Фемида без повязки на глазах документы в трамвае опять забыла, только Великий Кормчий, мудрейший из наимудрейших, солнеличайший из насолнцеличайших, первейший из наипервейших после бога сможет лично в очередной раз совершить подвиг и помочь нерадивым россиянцам, ОТМЕНИВ СТРОЙКУ МАГАЗИНА ВО ДВОРЕ ОЧЕРЕДНОГО МУХОСРАНСКА
он во многих местах фигурирует.
Олег БондаренкоЕсли серьезно, мне нравится инициативность граждан. Мы вот в 16-м отменили на этапе слушаний встройку между корпусами 1621 и 1624, что было, безусловно, идиотской задумкой. Надолго ли - не знаю.
А уж если Смирнов не против, надо резвиться уже ради самого процесса. Даже если не выгорит, можно выторговать ту же парковку, что ли. Или блокировать подъезд к магазину частными авто;) Это называется ростками гражданского общества - начинать со своего двора.
Если нужно где что подписать - я участвую.
о нарушениях в ходе разбирательства лучше сообщать в Мэрию Москвы-как главнствующую организацию над Префектурами
https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/
правда удивительно - какое "стадо" жители страны :)
их обворовывает ворье а тех кто с ворами хоть както борется - это же стадо и давит.
невольно вспоминается анекдот про ад котлы и разные национальности.
русские, россияне - долго вы мычать стадом еще будете???
Жратва сама идет к вам, стучится в двери и окна. :)
Тут Антоновича некстати помянули. Так вот он говорил: ходите на слушания, почему не ходите, а потом возмущаетесь? :)
Людям с работающей соображалкой давно понятно, что в сложившейся практике принятия решений слушания ничего не решают. Слушания можно так ловко обтяпать, что никто и глазом не успеет моргнуть, как дело будет в шляпе . Ибо есть масса хитростей: пообещать один объект, а построить другой; десантировать мобильную группу, которая будет кричать ура и проголосуе за что угодно; объявить о слушаниях так, что узнают о них единицы: назначить неудобное время для собрания; объявить о нем в последний момент и т.п.
Как показывает практика, остановить стройку удается очень редко и это должно быть действительно резонансное дело.
Но кто-то сперва должен устроить этот резонанс.
Вот есть у нас муниципальные депутаты. Казалось бы, это и есть та резонансная сила, представляющая интересы жителей, наиболее активная и информированная их часть.
А что на практике? Чем они занимаются? Первое, что приходит на ум - это переименование улиц, проспектов и остановок автобусов. Уж не знаю кто их об этом просит, может действительно ветераны ВОВ и в результате оттяпывается кусок у Центрального, а загогулина идущая на Западную промзону, получает имя уважаемого генерала Алексеева.
А может они сами, зевая от скуки, просят друзей и знакомых прислать себе поручения.:)... не знаю.
Но на мой взгляд, именно местные депутаты должны заниматься вопросами строительства и благоустройства в микрорайонах, курировать их, работать с инициативными группами жителей с одной стороны и префектурой и управами с другой. Иначе зачем вообще нужна вся эта иерархия, если никто (включая префекта) ничего не может сделать по разным причинам, а стройка идет полным ходом?
И почему последней инстанцией, к которой апелируют абсолютно по любому вопросу остается Президент России?
Для чего весь этот сонм чиновников разного уровня в многочисленных, хорошо обставленных кабинетах? Чем они занимаются, если даже пустяшные вопросы не могут (а может просто не хотят?) решать самостоятельно?