Назначенный в марте руководить ОЭЗ «Зеленоград» Валерий Борисов объясняет проблемы «архитяжелым наследием», которое отчасти заключается в рассогласованности усилий Москвы и федерального Министерства экономического развития по созданию зоны. На первой встрече с резидентами зоны Борисов пообещал до конца года завершить строительство инженерных сетей и подключить к ним строящиеся здания. После этого резиденты должны начать зарабатывать деньги, внедряя свои разработки, а государство будет «снимать с них стружку».
С кого снимать стружку
Сейчас в ОЭЗ «Зеленоград» состоят 35 резидентов. Из них 6 компаний ведут строительство, 4 резидента проектируют объекты или находятся на стадии землеустроительных работ, 10 — арендуют площади на площадке МИЭТ, отношения с остальными под вопросом.
У первых резидентов, которые вышли на стройплощадки в Алабушево, строительные работы близки к завершению. Компания GDC Energy Group, которая возводит крупный центр обработки данных (ЦОД), планирует к сентябрю-октябрю приступить к монтажу и пусконаладке оборудования электроснабжения и кондиционирования корпуса. Фирма «АйЭмТи» в августе собирается завершить строительство ещё одного ЦОДа и офисного здания, где с сентября должны работать 60 сотрудников-зеленоградцев.
НИИ ЭСТО и «Сапфир-Инвест» вынуждены замедлить или вовсе приостановить строительство, так как не надеются на своевременное подключение своих объектов к инженерным коммуникациям, в частности, к электроснабжению на полную мощность по постоянной, а не временной схеме. Вопрос у всех один — когда на площадке Алабушево будут готовы инженерные сети?
Наши сети притащили мертвеца
«Особая зона — это частно-государственное партнерство, и мы как резидент ОЭЗ с 2007 года выполняем свои обязательства по ведению научно-технических разработок, — говорит генеральный директор НИИ ЭСТО Дмитрий Сапрыкин. — Компания развернула значительную программа НИОКР, приобрела за эти годы известность и серьёзных клиентов (к примеру, недавно мы представили результаты международного проекта с одной из ведущих французских лазерных компаний). В особой зоне мы обязались построить собственное здание и ввести его в срок, и активно ведем это строительство, но не форсируем сроки — к его завершению на площадке должны быть готовы инженерные сети, которых сейчас нет».
Изначально сети планировалось ввести летом 2008 года, говорит Сапрыкин, но федеральная сторона постоянно переносит их сдачу, при этом федеральные чиновники делают публичные заявления в СМИ о том, что зона до сих пор не работает по вине резидентов. «Зная предысторию, трудно надеяться, что необходимые нам коммуникации будут готовы и к концу нынешнего года. Мы готовы выполнить свой график, но требуем финансово обеспеченных документальных обязательств от ОАО „ОЭЗ“ — нам для окончания строительства необходимо привлечь кредиты, и мы хотим получить какие-то гарантии».
Прогресса по созданию инженерных коммуникаций, за которые отвечает государство, нет — это подтверждает и другой резидент, компания «Сапфир-Инвест». Там были готовы запустить эксплуатацию здания на площадке Алабушево в апреле 2014, затем перенесли это на август, сдерживая стройку: «Вводить здание на зимние месяцы без подключения к теплу и электричеству по постоянной схеме — это абсурд», констатируют в компании.
Попытка урегулировать взаимоотношения по строительству уже предпринималась: несколько лет назад руководство особой зоны предложило компаниям-резидентам подписать типовой двухсторонний договор, четко определявший сроки сдачи объектов резидентов и сроки готовности всех коммуникаций со стороны ОЭЗ, а также штрафные санкции. Договор оказался крайне невыгодным для резидентов, которые в итоге отказались его подписывать — штрафы для компаний в случае срыва сроков выливались в суммы порядка 1 миллиона рублей в год, штрафы для ОАО «ОЭЗ» были на несколько порядков меньше. Резиденты предложили выровнять условия договора, затем была разработана его трехсторонняя форма, которая
сейчас утверждена постановлением правительства РФ.
Новый подрядчик — старые проблемы
В 2013 году на площадке Алабушево сменился генеральный подрядчик, место прежней недобросовестной организации занял «Тресттрансстрой». Связанные с этим процедуры отняли немало времени, но и с новыми строителями дело не слишком ускорилось: по первому графику «Тресттрансстроя» сети по подаче тепла, воды и канализация должны были появиться летом 2013 года. Со слов резидентов зоны, на последнем совещании руководство ОЭЗ «Зеленоград» сообщило, что акты ввода на эти сети уже получены, вопросы подключения резидентов будут решены до осени.
Подать постоянное электроснабжение резидентам пообещали к декабрю 2014. Сейчас «Тресттрансстрой» ведёт строительство кабельного коллектора (выполнено на 50%) и прокладку кабеля, полностью закуплены оборудование для подключения резидентов и кабель; к июню будет выполнен переход в районе подстанции «Сигма», к которому подрядчик уже приступил, а к сентябрю построят весь двухкилометровый коллектор от подстанции.
За январь и февраль подрядчик выполнил работ на 190 миллионов рублей по контракту, а в марте темпы работ серьёзно упали — до 22 миллионов рублей за месяц. При участии прежнего руководства зоной было разработано и согласовано дополнительное соглашение с подрядчиком, предусматривающее суровые санкции за нарушение ежемесячных плановых темпов работ. Однако его так и не подписали, а ОЭЗ «Зеленоград» подверглась жесткой критике со стороны Счётной палаты и сменила руководство.
На совещании были озвучены плановые цифры на лето при строительстве дорог и сетей глубокого заложения — по 150-180 миллионов рублей в месяц. По мнению резидентов, такие объемы работ подрядчик должен начать выполнять уже с апреля, чтобы ввести коммуникации к декабрю.
Резиденты и ОЭЗ договорились обменяться графиками строительства: компании остро заинтересованы в актуальном графике работ «Тресттрансстроя» с денежными показателями — со своей стороны, ОЭЗ потребовала от них предоставить все сроки строительства объектов, которые увяжут со сроками сдачи и подключения зданий к инженерным сетям.
Еще одним итогом совещания стало назначения ряда оперативных встреч руководства ОЭЗ «Зеленоград» с резидентами на их стройплощадках для знакомства и разбора в каждой конкретной ситуации состояния инженерных сетей и строящихся объектов. Как стало известно Zelenograd.ru, в назначенное время эти встречи не состоялись — резиденты так и не дождались представителей ОЭЗ без объяснения причин.