— Екатерина Павловна, у вас большой стаж работы, вы опытный специалист, а когда вы начали работать именно с брекетами?
— Я начала работать с брекетами где-то с 1990-х годов. Тогда, после открытия «железного занавеса», к нам хлынула информация, поехали иностранные лекторы читать лекции, потому что мы были в этом отношении совершенно безграмотны — рядовые врачи, я имею в виду. Может быть, в центральных научно-исследовательских лабораториях уже работали с этой аппаратурой, но к нам это пришло ближе к 1995 году, когда мы уже массово начали применять для исправления зубочелюстных аномалий брекет-системы.
— А как же те железные скобы, которые надевали в советское время?
— Это было ужасно. Тогда исправляли за счет того, что нарушали зубодесневой карман, и, можно сказать, это становилось частично причиной пародонтита — потому что к этой дуге зуб подвязывался простой лигатурной проволокой. И, конечно, начиналось и ущемление десны, и травмы десны; жаль, но иногда приходилось это делать, потому что человек приходил за красотой, ему нужны были ровные зубы.
И вот где-то к 1995 году в нашей стране началась продажа брекет-систем; одной из первых начала продавать брекеты группа компаний «Пумпа». Конечно, это была более щадящая для пародонта система. Но мы начинали тогда по неопытности с больших дуг, но постепенно, с опытом, становились все грамотнее.
— Когда появились лингвальные брекеты?
— За рубежом где-то в 1970-х, а у нас в начале 2000-х годов. Одной из первых систем была довольно дорогостоящая «Инкогнито» — когда слепки зубов отправляются в Америку, там изготавливаются индивидуальные брекеты.
— В чем отличие лингвальных брекетов от других существующих?
— Брекеты бывают вестибулярные и лингвальные, они разделяются по месту прикрепления. Вестибулярные брекеты тоже различны: простые металлические, керамические, сапфировые, комбинированные. Главное отличие в том, что лингвальные клеятся изнутри. Первые лингвальные брекеты были очень крупными, по 3-4 миллиметра, и, конечно, для пациента это было мучительно: когда их надевали, человек месяца три вообще не говорил, потому что языку не было места. Сейчас самые высокие брекеты — 2 миллиметра.
Вестибулярные брекеты также тличаются от лингвальных тем, что у последних точка воздействия на зуб находится ближе к его анатомическому центру. Поэтому они немного быстрее, месяца на три-четыре, исправляют зубы.
— В чем их преимущество — лингвальных брекетов?
— Единственное их преимущество в том, что их не видно.
— Могут ли они травмировать, мешают есть?
— Есть они не мешают; вестибулярные мешают в большей степени. Они, конечно, травмируют язык, потому что мы даже тонкий волосок чувствуем, если он попадет в рот. И только за счет того, что они низкопрофильные, уходят эти проблемы. Конечно, есть небольшие травмы языка, потому что на языке сосочки, высота которых 0,5-0,7 миллиметров.
— Есть ли возрастные ограничения для установки лингвальных брекетов?
— Ограничения существуют по составу костной ткани. Если атрофировано больше половины длины корня зуба, то любые брекеты противопоказаны. Здесь показания и противопоказания те же самые, что вестибулярные и лингвальные — одинаковые.
Детям лингвальные брекеты не рекомендую, потому что сложно проконтролировать гигиену.
— Ваша клиника предлагает 2D Forestadent и STB — в чём их особенности?
— 2D Forestadent — это самолигирующиеся, прямого наклеивания брекеты. Непрямого — это брекеты клеятся в лаборатории, а затем переносятся на зубы; прямого — когда приклеиваются в ортодонтическом кабинете прямо на зубы. Я предпочитаю работать без лабораторного этапа. Высота этих брекетов 1,6 мм, они практически не мешают говорить. Но я пока беру самые простые случаи.
— Сам процесс наклеивания болезненный?
— Нет.
— Как долго нужно привыкать к лингвальным брекетам?
— Дня два-три. Это самые сложные дни, когда язык к ним привыкает. Обычно максимум — неделя привыкания.
— Вы упомянули пародонтит, а есть ли другие противопоказания к ношению брекетов?
— Плохая гигиена, когда человек не умеет ухаживать за зубами. Если говорить о патологии, стандартными противопоказаниями являются деминерализация и гипоплазия эмали.
— С брекетами надо ухаживать за зубами особенным образом?
— Сложностей никаких нет, я рекомендую раз в три-четыре месяца проходить профессиональную гигиену Air Flow. Это пескоструйная чистка — под давлением зубы хорошо очищаются и не разрушают клеящую систему.
STB относятся к лигирующимся брекетам, они закрепляются эластичной резиновой лигатурой. Она может быть силиконовая, латексная, резиновая. Это тоже требует особого ухода. А самолигирующиеся брекеты — застегнул клипсы, и уже никаких лигатурок не надо, и посещений гораздо меньше.
— Каков срок ношения лингвальных брекетов, когда виден эффект?
— Эффект виден, наверное, через четыре-пять месяцев. Все зависит от исходного положения зубов. Срок ношения индивидуален, но не отличается слишком от вестибулярных брекетов. Минимальный срок в любом случае — год.
— Что происходит потом?
— Потом мы снимаем брекеты и устанавливаем ретейнер — это такая проволочка, которая прикрепляется с внутренней стороны зубов и удерживает их в заданном положении. Зубы это такая система, которая меняет свое положение практически всю жизнь. Пример тому — поздняя скученность, допустим, лет в 40-45. Зубы у нас движутся; например, если один удалили, на это место начинают наклоняться соседние зубы, верхние, начинается экструзия. Поэтому ретейнер нужен обязательно, чтобы закрепить результат; взрослым — пожизненно. Он не чувствуется, поскольку он очень тоненький.
— Могут быть аллергические реакции на брекеты?
— Да, бывает аллергия на никель. В состав метала входит никель, титан, серебро. В состав дуги входит медь, но чаще всего бывает реакция на никель. Обычно аллергики об этом знают.
— Расскажите подробнее о лигатурных и безлигатурных брекетах, в чём их особенности?
— Это различие по способу прикрепления дуги; - лигатурные и безлигатурные. Безлигатурные называются еще самолигирующимися. Лигатурные брекеты, повторюсь, это когда дуга прикрепляется к брекетам. В чем отрицательное качество лигатур: надеваешь, например, на керамические брекеты белыми, их практически не видно, а через пару недель они становятся желтыми, серыми, потому что кофе, чай, ягоды, фрукты впитываются этой лигатурой. Безлигатурные брекеты — это специальный замочек на любом брекете. На металлическом — металлический, на керамическом — керамический; это замочек, который просто закрывает дугу и удерживает ее в пазу брекета. И никаких изменений цвета нет.
Механизм перемещения у обоих видов брекетов практически одинаковый. Но у лигатурных брекетов все зависит от силы приложения к зубу. Это как машина-механика и машина-автомат — примерно такая же разница. Самолигирующиеся более работают в биозоне, потому что пародонт у нас очень чувствительный орган, который сразу же реагирует на большую силу. Допустим, если вы начинаете кусать что-то твердое, чувствуете — заболел зуб. А самолигирующиеся работают очень плавно: дуга в пазу брекета пассивно ходит и не бывает передозировки силы.
— Можно чем-то повредить брекет?
— Повредить, конечно, можно — твердой пищей, жвачкой.
— Насколько твёрдой — орехами, например?
— Да, к примеру. Когда идёт большое давление на зуб, брекет может отстегнуться. Это как горнолыжное крепление — чтобы нога не сломалась, крепление не должно отстёгиваться. На брекете давление чувствуется меньше. Клей обычно выдерживает нагрузку, а вот сам брекет может сломаться.
— Пациент сначала проходит консультацию, или можно сразу идти к вам и ставить брекеты?
Сначала мы проводим диагностику, снимаем слепки, отливаем модели; эти модели я считаю по специальной методике. Делаем снимки обязательно: боковую ТРГ, положение челюстей, наклоны резцов. Все эти параметры затем анализируем. Без диагностики ни одно лечение не начинается. Составляем план лечения, и если пациент с ним согласен, — продолжаем.
8(499)995-12-35