Сейчас в России 40 ведущих университетов, из них 29 имеют статус национальных исследовательских (НИУ) — в их числе и МИЭТ. Значительная часть НИУ — это инженерные вузы, исследования и разработки которых тесно связаны с реальным производством, отметил на заседании президиума совета при президенте по реализации нацпроектов министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
Финансирование НИУ завершается и в течение следующих пяти лет университет должен сам финансировать свою программу развития из внебюджетных источников, опираясь на созданный инфраструктурный потенциал. Однако, государство закладывает дополнительные инструменты их поддержки. Прежде всего это повышенные нормативы финансирования. «Каждый ведущий университет получит повышенный в 1,5 раза по отношению к обычному норматив подушевого финансирования на обучение одного студента», — сказал Ливанов и пообещал, что общежития будут строить для них в приоритетном порядке.
В ближайшее время программы развития ведущих университетов будут корректировать. Ливанов отметил, что необходимо сформировать единую систему целевых показателей, на основе которой будет оцениваться работа каждого вуза. В программах развития будут отражены такие направления деятельности, как участие университетов в сетевом взаимодействии с другими вузами и научными организациями, внутрироссийская академическая мобильность преподавателей и студентов, сотрудничество с предприятиями и организациями реального сектора экономики, а также другие факторы, например, создание безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Перед заседанием члены совета знакомились с программами обучения и разработками зеленоградского вуза: