Конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» проходит с 2001 года, сегодня в него включены десять профессий: помимо поваров есть состязания для парикмахеров, мастеров отделочно-строительных работ, сварщиков, мастеров по обработке цифровой информации, станочников широкого профиля, ювелиров, операторов станков с ЧПУ, электромонтёров и монтажников, а также по четырём профессиям для людей с ограниченными возможностями здоровья — столяр, повар, маляр и рабочий зелёного строительства.
В нынешнем конкурсе по профессии «Повар» участвовали 14 студентов московских колледжей и 15 мастеров — лучшие от каждого колледжа по итогам внутреннего отбора. Два призовых места завоевали зеленоградцы: первое место среди мастеров производственного обучения — у Алексея Ильина, молодого преподавателя технологического колледжа №49,
второе место среди учащихся — у Андрея Далакишвили, второкурсника колледжа.
Первое место конкурса в категории учащихся заняла Светлана Семенова из колледжа сферы услуг №10, третье место -Анастасия Лазарева из технологического колледжа №28. У мастеров производственного обучения второе место досталось Алёне Ваннат, экономико-технологический колледж №22, третье место — Светлане Ильиной тоже из, колледжа №10.
Теперь посмотрите, как это всё было:
Пока жюри следило за приготовлением блюд и выбирало победителей, для гостей велась видеотрансляция из лаборатории-кухни и проходили открытые мастер-классы по кулинарии, которые вели студенты и мастера колледжа №49.
«Специальность „повар“ у нас уже 25 лет, — рассказали Zelenograd.ru в технологическом колледже №49. — Наши ребята и мастера регулярно выигрывают конкурсы по этой специальности: в этом году они получили две бронзовые медали на международном кулинарном салоне в Арабских Эмиратах, в номинации „Карвинг“. В прошлом учебном году на 4-м молодежном чемпионате по кулинарии и сервису „Студенческий Пир“ у нас было пять призовых мест, еще шесть призёров и гран-при — на 16-м открытом чемпионате Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров. А на конкурсе профессионального мастерства „Московские мастера“ по профессии „Повар“ наши мастера удерживают лидерство третий год подряд. При этом с каждым годом мастера-участники конкурса молодеют — в этом году их средний возраст был 23-25 лет, но уровень их мастерства становится всё выше, и конкуренция там очень серьёзная».
«Проведение такого конкурса — одна из самых эффективных форм совершенствования профессионального мастерства и одновременно повышения престижа профессии „Повар“, — cчитает Юрий Копейкин, директор технологического техникума №49. — Это стимул в освоении новых технологий, в развитии личности, а также возможность посмотреть на себя со стороны и получить независимую оценку своей работы, своего умения придумывать и воплощать свои фантазии в жизнь».