2
Фото: конкурс поваров — ученики и мастера 23.05.2014 ZELENOGRAD.RU
В зеленоградский технологический колледж №49 съехались лучшие повара из колледжей Москвы — мастера производственного обучения и студенты соревновались на конкурсе профессионального мастерства среди поваров. Корреспондент Zelenograd.ru Иван Тимофеев запечатлел не только выставку самых вкусных и удачных результатов, но и побывал в лаборатории-кухне, где конкурсанты трудились над приготовлением блюд.

Конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» проходит с 2001 года, сегодня в него включены десять профессий: помимо поваров есть состязания для парикмахеров, мастеров отделочно-строительных работ, сварщиков, мастеров по обработке цифровой информации, станочников широкого профиля, ювелиров, операторов станков с ЧПУ, электромонтёров и монтажников, а также по четырём профессиям для людей с ограниченными возможностями здоровья — столяр, повар, маляр и рабочий зелёного строительства.

В нынешнем конкурсе по профессии «Повар» участвовали 14 студентов московских колледжей и 15 мастеров — лучшие от каждого колледжа по итогам внутреннего отбора. Два призовых места завоевали зеленоградцы: первое место среди мастеров производственного обучения — у Алексея Ильина, молодого преподавателя технологического колледжа №49,

второе место среди учащихся — у Андрея Далакишвили, второкурсника колледжа.

Первое место конкурса в категории учащихся заняла Светлана Семенова из колледжа сферы услуг №10, третье место -Анастасия Лазарева из технологического колледжа №28. У мастеров производственного обучения второе место досталось Алёне Ваннат, экономико-технологический колледж №22, третье место — Светлане Ильиной тоже из, колледжа №10.

Теперь посмотрите, как это всё было:

Рабочий инструмент

Сотрудники колледжа помогают участникам освоиться на кухне

Продуктов было достаточно

Гранат

Отбивная

И рыба, и мясо

Взвешивание — блюда должны попасть в определённые весовые рамки

Апельсин

Цедра апельсина

Грибы

Обваливание в семенах кунжута

Перевязывание

Печь

Шеф не доволен устрицами

Сейчас будем запекать

Жюри оценивает не только результат, но и процесс

Член жюри смотрит рецепт

Члены жюри иногда давали советы конкурсантам

А иногда и помогали

Жюри пробует на вкус результат

Почти готово. Одно блюдо — для жюри, одно — на выставку

Первый пошёл!

В фойе, где проходит выставка работ конкурсантов, выставлены награды воспитанников техникума

Работники техникума осматривают выставку

Председатель жюри подробно рассказывает о достоинствах и недостатках каждого блюда

Блюда на выставке

Пока жюри следило за приготовлением блюд и выбирало победителей, для гостей велась видеотрансляция из лаборатории-кухни и проходили открытые мастер-классы по кулинарии, которые вели студенты и мастера колледжа №49.

Шоколадный мастер-класс

Мастер-класс лепки из мастики

Дракон съедобный

«Специальность „повар“ у нас уже 25 лет, — рассказали Zelenograd.ru в технологическом колледже №49. — Наши ребята и мастера регулярно выигрывают конкурсы по этой специальности: в этом году они получили две бронзовые медали на международном кулинарном салоне в Арабских Эмиратах, в номинации „Карвинг“. В прошлом учебном году на 4-м молодежном чемпионате по кулинарии и сервису „Студенческий Пир“ у нас было пять призовых мест, еще шесть призёров и гран-при — на 16-м открытом чемпионате Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров. А на конкурсе профессионального мастерства „Московские мастера“ по профессии „Повар“ наши мастера удерживают лидерство третий год подряд. При этом с каждым годом мастера-участники конкурса молодеют — в этом году их средний возраст был 23-25 лет, но уровень их мастерства становится всё выше, и конкуренция там очень серьёзная».

Мастер-класс художественной резки продуктов

«Проведение такого конкурса — одна из самых эффективных форм совершенствования профессионального мастерства и одновременно повышения престижа профессии „Повар“, — cчитает Юрий Копейкин, директор технологического техникума №49. — Это стимул в освоении новых технологий, в развитии личности, а также возможность посмотреть на себя со стороны и получить независимую оценку своей работы, своего умения придумывать и воплощать свои фантазии в жизнь».

Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Реклама
Обсуждение
. Marka 2
25 мая 2014
Ребята молодцы, из продуктов наших магазинов сотворить практически шедевры. Спасибо редакции за репортаж.
Garry 2013
26 мая 2014
Когда будет проводиться следующий конкурс. Хочу стать дегустатором.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран