29
Исследование: родители всё меньше желают видеть своих детей рабочими, инженерами и программистами 04.06.2014 ZELENOGRAD.RU
Престиж работы в области высоких технологий, инженером или квалифицированным рабочим заметно падает. Это выяснил аналитический центр Юрия Левады, спрашивая россиян, кем они хотят видеть своих детей или внуков.

Видеть своих детей программистами хотят всё меньше родителей
фото Claire Thompson/Flickr

Полученные данные сравнили с результатами аналогичных исследований прошлых лет. Программистом или специалистом в области высоких технологий своих детей видят 15% респондентов, тогда как в 2010 году их было 23%. Квалифицированным рабочим — 4% (в 2010 году — 16%), инженером 8% (было 12%), врачом 14% (было 22%). Эти профессии потеряли больше всех, но в целом ни одно занятие не прибавило в популярности за последние четыре года. Затруднились ответить 20% респондентов (было 12%). Столько же — 20% - желают детям участи юриста, экономиста или финансиста.

Кем бы вы хотели видеть вашего сына (дочь, внука)?
Данные аналитического центра Ю.Левады

Мечты родителей отражаются в самых востребованных направлениях обучения в вузах. В 2013 году в топ-10 наиболее популярных направлений обучения девять — гуманитарные предметы, из естественно-научных специальностей популярностью пользуется только медицинская биохимия, ни одной инженерно-технологической специальности в «топе» нет.

«Вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, — говорил три года назад тогдашний президент Дмитрий Медведев. — Нам катастрофически не хватает инженеров, специалистов в области точных наук, и, к сожалению, престиж этих профессий очень сильно поблек». Как видно, с престижем лучше не стало, но меры для изменения ситуации предпринимают. К примеру, по данным Минобрнауки, в 2013 году контрольные цифры приёма в вузы по экономике и управлению сократили на 20%, а по техническим и естественно-научным направлениям обучения, наоборот, увеличили на 5,3 и 2,5% соответственно.

В Москве восполнить дефицит рабочих специальностей должна помочь субсидия для возмещения затрат на обучение на приоритетные профессии. Среди них специалисты в области электронной и радиотехники, информатики и связи, приборостроения и материалообработки.

Любопытно, что сами участники опроса в детстве хотели быть в основном врачами (15%), учителями (12%), лётчиками и космонавтами (9%), водителями (6%) и актёрами (4%).

Есть ли у вас определенность в отношении желаемой профессии вашего ребёнка или внука?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 229 человек
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Дмитрий Алексеевич
4 июня 2014
А тема-то важная: это будущее страны.
На графике хорошо видно,что растёт число людей,затруднившихся с ответом.Это означает,что государство на даёт сигналов гражданам,в какую сторону направлять своих отпрысков.
Кто государству не нужен,понятно: юристы и экономисты.Нужные профессии тоже вроде бы озвучены: инженеры и специалисты в области точных наук.
Вот только граждане по-прежнему затрудняются с выбором.
Несогласованность какая-то наблюдается между государством и гражданами.
Игнат
4 июня 2014
Да уж, показательно. Медеведев сигналы давал и ситуация заметно менялась. Потом вернулся Путин, инновации снова вышли из моды и все вернулось к прежним показателям, даже еще хуже стало.
Игорь Иванов
4 июня 2014
Есть мировые тенденции, которые сложно не замечать, например: ростет автоматизация процессов - следовательно рабочих, инженеров требуется все меньше.
Есть российские тенденции, которые также очевидны: стремление переселить всю страну в один город из многоэтажек от Каширы до Солнечногорска. Это конечно полумеры, лучше переселить всех в один дом внутри садового кольца.
Для тех, кто не видит очевидное и затрудняется ответить, стоит подумать о карьере чиновников для своих детей.
Ирина M.
5 июня 2014
Ну да, зомбо-дебилы все чаще хотят видеть своих детей такими же. Типа деньги-все, без них ты лох. Моя начальница мне как-то хвасталась, что она "такая умная" имеет 2 вышки. Конечно одинокой женщине за 40 больше ничего и не остается))))
Такие люди к сожалению не в курсе, что не в деньгах счастье и не в вышке, а в знаниях и трудолюбии. Хотя... каждому свое))) Дипломы в переходах все же кто-то покупает...
Михаил Алексеевич
5 июня 2014
Рынок все исправит.
Сейчас молодого фрезеровщика днем с огнем не найдешь.
Дойдет до того, что фрезеровщик будет получать больше начальника какого нибудь экономического отдела - вот тогда и посмотрим на статистику.
Андрей Иванов
5 июня 2014
надо смотреть на депутатских сынков и сынков правительства
Если Медведев заявляет что юристов много, почему же он своего сынка направил на юриста
Интересно сколько детей депутатов пошли в программисты и учителя?
Анна Николаевна
5 июня 2014
Глядя, сколько людей на биржах и сайтах поиска работы, всё ясно... Требуются все, значит и увольняют активно или сами люди уходят отовсюду. А всё почему? Серые зарплаты, мало льгот, многие фирмы не оплачивают больничные и даже отпуска! ТК мало где соблюдается в полном объёме. Рабочим легче всю жизнь проработать на одном месте, но стабильность и в этой сфере не всегда бывает. Я бы не против, чтоб мой сын пошёл в рабочую хорошую специальность, которая будет востребована, где хорошие заработки и стабильность. Вопрос - где это? Где учат таким специальностям, чтобы выбрать подходящую, а не только маляра или механика? Чтобы не ездить учиться далеко в Москву. Мне боязно за будущее детей, на институт мой старший не потянет, значит колледж или лицей (техникум/ПТУ), ему нравится работа с механизмами и усидчивость хорошая, осталось найти что и где. В школах надо активнее, намного активнее и целеустремлённо. а не на ха-ха делать профориентационные тестирования, чтоб потом дети не метались из профессии в профессию, не работали всю жизнь, ненавидя свою работу и то, что они делают, ведь мы большую часть дня находимся на работе и когда она нас не устраивает-это реальное садо-мазо, притом за деньги, зачем себя мучить?! Надо больше помогать молодёжи выбрать свой путь, помогать трудостроиться, заинтересовывать профессиями, в том числе и рабочими, сейчас там многое автоматизированно, это уже совсем не то, что лет 30 назад, уже интересно и продвинуто.
Барри
5 июня 2014
Да и пожалуйста, мне же лучше. Как специалисту мне невыгодно иметь армию конкурентов на рынке труда. Касаемо юристов - плодитесь, плодитесь. Я-то знаю, что на нормальные должности учиться надо в чём-то уровня МГЮА, а не на юрфаке Института Сплавов и Сказок. Управленцы, блин, эффективные - туда же. Кто вас куда возьмёт без опыта управления хотя бы палаткой с чебуреками?

А в целом они забыли в этот опрос внести следующие пункты:
- Топ-менеджер госкомпании
- Чиновник
- Мент
Барри
5 июня 2014
Где учат таким специальностям, чтобы выбрать подходящую, а не только маляра или механика?
А где учат на программиста, например? Нет таких институтов и корочек "программист". Покупаешь книжки, читаешь (минимум трижды, перечитывать нужно каждый год), ходишь на курсы какие-то, сидишь на форумах в интернете. Самообразование, в общем. С этим щас у детей туговато, мягко говоря. Вот у меня нет высшего образования, да и того я его, понавыпускали бездарей, так теперь работодатель на эти ваши дипломы срёт со спасской башни.
. Marka 2
5 июня 2014
С профориентацией в школах никак. В Зеленограде все ориентированы на МИЭТ, а вот на кого он ориентирован, мне лично, непонятно. У студентов проблемы с практикой. В моем ВУЗе лаборатории на ладан дышат, один талантливый генетик за всех отдувается, но и он "комариков" разводит за счет немецких грантов...а вы тут "Крым наш".

Насчет фрезеровщиков, токарей и проч. А на кой, простите, бизнес создает какие-то свои мифические организации для давления на правительство, может озаботитесь выделением стипендий для учеников колледжей, грантированием, так сказать, если не тянете центры профподготовки.
Кроме того, нужно ориентировать местную молодежь, что не трагедия оторваться от Москвы для учебы и работы (пусть это будут те же Штаты и Европа, это практика всех естественнонаучных отраслей в остальном мире). Научились технологиям - и домой. А талантливую провинциальную молодежь, наоборот, загонять в науку. Теоретики ценятся на вес золота. В 80-е на хим, био, геофак МГУ было не пробиться, а сейчас сидят одни дети чинуш.
Но главное, пока есть "труба" все возле нее, пока есть номенклатурный аппарат не будет никого, кроме неграмотной обслуги.
И самое последнее...мы успели в вагон индустриализации, благодаря Сталину, но пропустили НТР из-за номенклатурщиков Андропова и Брежнева, сейчас время автоматизации и высоких технологий, а у нас их нет. Импортируем широко и открыто, но за это расплачиваемся очень дорого, собственные кадры никто не растит. Но жизнь "элиты" слишком коротка, чтобы они думали не только о себе. Поклон до земли физикам-ядерщикам 50-х, что мы вообще еще суверенны.
Барри
5 июня 2014
что мы вообще еще суверенны
Ну, вот это ещё вопрос...
Константин Гастев
5 июня 2014
Рынок все исправит.
Сейчас молодого фрезеровщика днем с огнем не найдешь.
Дойдет до того, что фрезеровщик будет получать больше начальника какого нибудь экономического отдела - вот тогда и посмотрим на статистику.
Мне рассказывал один знакомый производственник, который долгое время " подрабатывал у супостатов " : в той же Америке станочники получают столько, что являются чуть ли не мечтой каждой уважающей себя дамы. Фрезеровщики и токаря у них - очень небедные люди. Т.е. "там" рынок все отрегулировал. Если, как озвучивалось сверху, у нас будет взят курс на импортозамещение, то престижность рабочих профессий может резко возрасти. Если благие пожелания не останутся просто пожеланиями. В любом случае, обещанные президентом 25 млн. рабочих мест вряд ли будут представлять собой новые места для "столоначальников".
Алексей zelenograd
5 июня 2014
| Программистом или специалистом в области высоких технологий своих детей видят 15% респондентов

Феерично. Надеюсь у детей мозгов больше, чем у их родителей и они могут открыть hh и посмотреть сколько за программера готовы сейчас платить компании.
http://hh.ru/search/vacancy?text=Java+developer&area=1
Хрюря Пампукская
5 июня 2014
"Бесконечных юристов и экономистов" делать легко, более-менее натаскать в этих дисциплинах удается практически каждого. А вот инженера "сделать" практически невозможно - технические способности либо есть, либо их нет. И "уровень инженерства" проверяется на практике очень быстро, так что покупка диплома технического ВУЗа не имеет смысла. Чтобы стать квалифицированным рабочим - работать надо руками, чтобы стать инженером - много работать, правда головой.
Желать своему ребенку принято то, что можно получить с минимумом усилий - вот и желают такого образования, которое легко, пока еще престижно и общедоступно.
fred26 fred26
6 июня 2014
Это родители-дэбилы.
В наше время убогих экономистов-юристов-управленцев никто не берет. Почитайте, если интересно, слезливые истории на "задолба.ЛИ", а если берет - то притесняет хуже негров.

Говорю сам как инженер-специалист, я вообще в шоколаде :-) не хотят зарплату поднимать - смена раб места. Поставили начальника самодура - смена раб места. Подумал, что хорош электричкой в Москву и обратно ездить - смена раб места - теперь до работы 15 мин на велике :-) Кадры(с мозгами, умениями и навыками) всегда востребованы.

Согласен с вышенаписавшим - грызите экономический и юридический гранит науки - тем больше я буду востребован и смогу требовать зарплату выше

Анна Николаевна
6 июня 2014
Дойдет до того, что фрезеровщик будет получать больше начальника какого нибудь экономического отдела - вот тогда и посмотрим на статистику.
При социализме рабочие вполне хорошо зарабатывали, были уважаемы и получали квартиры от заводов, фабрик итп. А потом в рабочие больше шло троечников после ПТУ и клише работяги-ханурика и пьяницы появилось в сознании многих людей. Вот и результаты, что сейчас спецы на станку с ЧПУ-редкость, не найдёшь. И "золотых рук" всё меньше среди рабочих специальностей, т.к. Мастеров почти не осталось, увы... Лучше б параллельно с ярмарками вакансий делали ярмарки профобучения, тестирования, чтоб молодёжь могла придти и хоть немного понять что их интересует и что они могут, а не только то, где больше платят или легче работа...
Валерия """
6 июня 2014
, чтоб молодёжь могла придти и хоть немного понять что их интересует и что они могут,
Как же раньше без профориентаций обходились? :)

Если ребенок к 9-11 классу не может определиться, что он хочет и "может" от этой жизни - то это инфантил, ещё морально незрелый и не мотивированный к выбору профессии. Это не есть хорошо, - это очень плохо. Такие, скорее всего, ничего не хотят и не могут и ждут пока мамки выберут, согласно своему жизненному практикуму, сферу приложения).

где больше платят или легче работа...
Стремление к финансовуму профессиональному успеху, как к намеченному вектору - это просто здорово и правильно. Всё остальные мантры ( о том, что это "не это главное") , совковский атавизм, ага, и влияние тогдашней идеологии. Мир с тех пор изменился, глобализировался и многое привел к общему знаменателю). И только Россия до сих пор стесняется в этом признаться.

А "легкая" работа? Писательство, например, легкая работа?

:)
Анна Николаевна
6 июня 2014
Как же раньше без профориентаций обходились? :)
раньш они были и самое главное - были уроки труда в школе, были практики профориентированные, были заводы и институты, куда старшеклассников, начиная с тогдашнего 8-го класса водили на экскурсии и объясняли про направления работы и специальности.
совковский атавизм, ага, и влияние тогдашней идеологии. Мир с тех пор изменился
Очень сильно изменился, продавцов-продавал, менеджеров хренпоймичего и прочих непонятных профессий а-ля мерчендайзер, эйч-ар и прочая стало пруд пруди. Сомневаюсь, что людям есть о чём поговорить в плане работы вечером в семьях продавцов в сотовых салонах, ларьках, супермаркетах - тоска смертная - кто сколько впарил и получил на этом %, как удачно разложил фиговый товар и его смели по акции, людей учат по западным стандартам продать всё что можно и впарить всё, что не продалось. магазин на магазине и почти нет промышленности, агрономов и плотников не найти, это по-Вашему, классные изменения? Осталось ещё каждый день ходить на плату дани к психотерапевту, чтоб оттянуть желание вздёрнуться от такой унылой жизни и всё... А работа должна нравиться, результат ТРУДА должен радовать, а протирание штанов за бабло или лёгкость-это как раз путь в пропасть мутации и деградации общества с целью превращения его в стадо. При социализме многим людям нравилась их работа, поэтому и жили лучше, люди были добрее, ситуация была стабильная. А сейчас кризис, жить негде, социальной помощи мало и она плохая, профсоюзы развалены, это стало лучше у нас?!
Кубик Рубик
7 июня 2014
Медеведев сигналы давал и ситуация заметно менялась.
.
Ага. Построили Распилково.
Кубик Рубик
7 июня 2014
Если ребенок к 9-11 классу не может определиться, что он хочет и "может" от этой жизни - то это инфантил, ещё морально незрелый и не мотивированный к выбору профессии.
.

Точно. Таких надо отправлять по комсомольским путёвкам на стройки века :)
Кубик Рубик
7 июня 2014
Моя начальница мне как-то хвасталась, что она "такая умная" имеет 2 вышки. Конечно одинокой женщине за 40 больше ничего и не остается))))
.

Разве ничего не остается? Неужели только хвастаться двумя "вышками"? А может, для борьбы с одиночеством просто пересмотреть завышенную самооценку?

Если "такая умная", то почему никак не найдет мужа? :)
нейман ольга
7 июня 2014
Такие, скорее всего, ничего не хотят и не могут и ждут пока мамки выберут
.
Мой любимый папа, воспитавший трёх детей и сделавший сложную карьеру, был для нас источником бесчисленного множества афоризмов и кратких напутствий, которые забрасывал в детские головы на ходу, за ужином, после сложного рабочего дня.
Например,
"делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут при всём желании".

Или
"никогда не бери чужого (денег, работы, любви), но всегда бери своё" (даже если взять своё очень непросто)

Осталось разобраться, что есть "моё" :)
нейман ольга
7 июня 2014



В идеале старшие закладывают в ребёнка только принципы. Выбор способа учиться, специализацию, место работы или неработы родители навязать уже не в силах.

Ирина M.
7 июня 2014
Разве ничего не остается? Неужели только хвастаться двумя "вышками"? А может, для борьбы с одиночеством просто пересмотреть завышенную самооценку?

Если "такая умная", то почему никак не найдет мужа? :)
Потому что страшная и меркантильная. Женщине трудно найти мужа, если она алчная, да еще и с ребенком от предыдущего брака)
Кубик Рубик
7 июня 2014
Потому что страшная и меркантильная.
То есть, самооценка завышена, как я и предполагал. А ребенок никак не может помешать повторному браку женщины, когда ей за 40. Тому было много примеров на моих глазах.

Наоборот, отсутствие ребенка у сорокалетней женщины вызывает вопросы. В какое время живем! Вдруг окажется что это - Кончита :)
нейман ольга
7 июня 2014
А "легкая" работа? Писательство, например, легкая работа?

:)
Лера, про нелёгкую работу писательства есть замечательная "Драма". Сто раз её можно смотреть - и в сотый раз возьмет за душу))
http://www.youtube.com/watch?v=sufQgn16fVU
Нет-нет, писательство - дело нелёгкое)
Анна Николаевна
7 июня 2014
Вдруг окажется что это - Кончита :)
через 20мин по нтв про неё будет передача, где расскажут что к чему
Анна Николаевна
8 июня 2014
В этом смысле правильнее было бы именовать суперэтатизм просто ЭТАТИЗМОМ
да хоть пофигизмом, но жили мы лучше. Сейчас нам лучше только в том плане, что можем купить гораздо больше, некоторые цены даже сейчас дешевле, нет дефицита, никого ничем не удивишь, заграницами, шмотками, машинами... Но, я родилась в 74г и немного помню те времена, мне больше нравилось тогда, и моя мама, которая всю жизнь проработала в 1 конторе в НИИ никак не может понять моих сложностей поиска работы, когда я меняю работу или профессию, т.к. я не поступила в ВУЗ, закончив школу в лето ПУТЧа и разрешения поступать по копии аттестата (конкурсы были бешеные). Я пошла работать с 17 лет и получала зарплата наравне с мамой, я привозила продукты из проднаборов, помните такие? номера, карточки, талоны...очереди по 4 часа за 300мл растит. масла на человека, так я стала "взрослой" в эпоху Ельцина. Так вот до Горбачёва было лучше.
Анна Николаевна
8 июня 2014
Уважаемая Анна Николаевна, если мне не изменяет память - в эпоху Ельцина карточки уже отменили
Я начала работать 14 октября 91г., со 2 зарплаты началась инфляция и проблемы с продовольствием, я это слишком хорошо помню, т.к жила в области и фактически кормила семью, работая в Зеленограде. Зарплаты в НИИ не отменяли, они просто перестали повышаться, а НИИ стали сокращаться слишком активно и половина корпусов сдавалась в аренду. карточки и талоны были разные. возможно, в Зелеке их не было так много, как в области, но были на обувь точно, т.к. девочки на работе предлагали талоны на покупки в "Сапожке". А очереди по полтора часа за четвертинкой хлеба! Феерично, такое не забывается... Только с трудом верится теперь в реальность всего этого))). Можно было в комиссионке купить за червонец помаду из Польши и Германии, а с едой был швах...
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран