фото Claire Thompson/Flickr
Полученные данные сравнили с результатами аналогичных исследований прошлых лет. Программистом или специалистом в области высоких технологий своих детей видят 15% респондентов, тогда как в 2010 году их было 23%. Квалифицированным рабочим — 4% (в 2010 году — 16%), инженером 8% (было 12%), врачом 14% (было 22%). Эти профессии потеряли больше всех, но в целом ни одно занятие не прибавило в популярности за последние четыре года. Затруднились ответить 20% респондентов (было 12%). Столько же — 20% - желают детям участи юриста, экономиста или финансиста.
Данные аналитического центра Ю.Левады
Мечты родителей отражаются в самых востребованных направлениях обучения в вузах. В 2013 году в топ-10 наиболее популярных направлений обучения девять — гуманитарные предметы, из естественно-научных специальностей популярностью пользуется только медицинская биохимия, ни одной инженерно-технологической специальности в «топе» нет.
«Вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, — говорил три года назад тогдашний президент Дмитрий Медведев. — Нам катастрофически не хватает инженеров, специалистов в области точных наук, и, к сожалению, престиж этих профессий очень сильно поблек». Как видно, с престижем лучше не стало, но меры для изменения ситуации предпринимают. К примеру, по данным Минобрнауки, в 2013 году контрольные цифры приёма в вузы по экономике и управлению сократили на 20%, а по техническим и естественно-научным направлениям обучения, наоборот, увеличили на 5,3 и 2,5% соответственно.
В Москве восполнить дефицит рабочих специальностей должна помочь субсидия для возмещения затрат на обучение на приоритетные профессии. Среди них специалисты в области электронной и радиотехники, информатики и связи, приборостроения и материалообработки.
Любопытно, что сами участники опроса в детстве хотели быть в основном врачами (15%), учителями (12%), лётчиками и космонавтами (9%), водителями (6%) и актёрами (4%).
На графике хорошо видно,что растёт число людей,затруднившихся с ответом.Это означает,что государство на даёт сигналов гражданам,в какую сторону направлять своих отпрысков.
Кто государству не нужен,понятно: юристы и экономисты.Нужные профессии тоже вроде бы озвучены: инженеры и специалисты в области точных наук.
Вот только граждане по-прежнему затрудняются с выбором.
Несогласованность какая-то наблюдается между государством и гражданами.
Есть российские тенденции, которые также очевидны: стремление переселить всю страну в один город из многоэтажек от Каширы до Солнечногорска. Это конечно полумеры, лучше переселить всех в один дом внутри садового кольца.
Для тех, кто не видит очевидное и затрудняется ответить, стоит подумать о карьере чиновников для своих детей.
Такие люди к сожалению не в курсе, что не в деньгах счастье и не в вышке, а в знаниях и трудолюбии. Хотя... каждому свое))) Дипломы в переходах все же кто-то покупает...
Сейчас молодого фрезеровщика днем с огнем не найдешь.
Дойдет до того, что фрезеровщик будет получать больше начальника какого нибудь экономического отдела - вот тогда и посмотрим на статистику.
Если Медведев заявляет что юристов много, почему же он своего сынка направил на юриста
Интересно сколько детей депутатов пошли в программисты и учителя?
А в целом они забыли в этот опрос внести следующие пункты:
- Топ-менеджер госкомпании
- Чиновник
- Мент
Насчет фрезеровщиков, токарей и проч. А на кой, простите, бизнес создает какие-то свои мифические организации для давления на правительство, может озаботитесь выделением стипендий для учеников колледжей, грантированием, так сказать, если не тянете центры профподготовки.
Кроме того, нужно ориентировать местную молодежь, что не трагедия оторваться от Москвы для учебы и работы (пусть это будут те же Штаты и Европа, это практика всех естественнонаучных отраслей в остальном мире). Научились технологиям - и домой. А талантливую провинциальную молодежь, наоборот, загонять в науку. Теоретики ценятся на вес золота. В 80-е на хим, био, геофак МГУ было не пробиться, а сейчас сидят одни дети чинуш.
Но главное, пока есть "труба" все возле нее, пока есть номенклатурный аппарат не будет никого, кроме неграмотной обслуги.
И самое последнее...мы успели в вагон индустриализации, благодаря Сталину, но пропустили НТР из-за номенклатурщиков Андропова и Брежнева, сейчас время автоматизации и высоких технологий, а у нас их нет. Импортируем широко и открыто, но за это расплачиваемся очень дорого, собственные кадры никто не растит. Но жизнь "элиты" слишком коротка, чтобы они думали не только о себе. Поклон до земли физикам-ядерщикам 50-х, что мы вообще еще суверенны.
Сейчас молодого фрезеровщика днем с огнем не найдешь.
Дойдет до того, что фрезеровщик будет получать больше начальника какого нибудь экономического отдела - вот тогда и посмотрим на статистику.
Феерично. Надеюсь у детей мозгов больше, чем у их родителей и они могут открыть hh и посмотреть сколько за программера готовы сейчас платить компании.
http://hh.ru/search/vacancy?text=Java+developer&area=1
Желать своему ребенку принято то, что можно получить с минимумом усилий - вот и желают такого образования, которое легко, пока еще престижно и общедоступно.
В наше время убогих экономистов-юристов-управленцев никто не берет. Почитайте, если интересно, слезливые истории на "задолба.ЛИ", а если берет - то притесняет хуже негров.
Говорю сам как инженер-специалист, я вообще в шоколаде :-) не хотят зарплату поднимать - смена раб места. Поставили начальника самодура - смена раб места. Подумал, что хорош электричкой в Москву и обратно ездить - смена раб места - теперь до работы 15 мин на велике :-) Кадры(с мозгами, умениями и навыками) всегда востребованы.
Согласен с вышенаписавшим - грызите экономический и юридический гранит науки - тем больше я буду востребован и смогу требовать зарплату выше
Если ребенок к 9-11 классу не может определиться, что он хочет и "может" от этой жизни - то это инфантил, ещё морально незрелый и не мотивированный к выбору профессии. Это не есть хорошо, - это очень плохо. Такие, скорее всего, ничего не хотят и не могут и ждут пока мамки выберут, согласно своему жизненному практикуму, сферу приложения).
А "легкая" работа? Писательство, например, легкая работа?
:)
Ага. Построили Распилково.
Точно. Таких надо отправлять по комсомольским путёвкам на стройки века :)
Разве ничего не остается? Неужели только хвастаться двумя "вышками"? А может, для борьбы с одиночеством просто пересмотреть завышенную самооценку?
Если "такая умная", то почему никак не найдет мужа? :)
Мой любимый папа, воспитавший трёх детей и сделавший сложную карьеру, был для нас источником бесчисленного множества афоризмов и кратких напутствий, которые забрасывал в детские головы на ходу, за ужином, после сложного рабочего дня.
Например,
"делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут при всём желании".
Или
"никогда не бери чужого (денег, работы, любви), но всегда бери своё" (даже если взять своё очень непросто)
Осталось разобраться, что есть "моё" :)
В идеале старшие закладывают в ребёнка только принципы. Выбор способа учиться, специализацию, место работы или неработы родители навязать уже не в силах.
Если "такая умная", то почему никак не найдет мужа? :)
Наоборот, отсутствие ребенка у сорокалетней женщины вызывает вопросы. В какое время живем! Вдруг окажется что это - Кончита :)
:)
http://www.youtube.com/watch?v=sufQgn16fVU
Нет-нет, писательство - дело нелёгкое)