С 1 июля в Москве меняются правила выдачи бесплатного питания для детей. В список льготников, имеющих право на получение бесплатного набора продуктов питания на молочной кухне, включены (по приказу столичного Департамента здравоохранения №546 от 11.06.2014): дети до 3 лет, беременные женщины, кормящие мамы с детьми до 6 месяцев на грудном вскармливании, дети до 7 лет из многодетных семей, дети-инвалиды до 18 лет, дети с некоторыми хроническими заболеваниями до 15 лет. Детей до 1 года обеспечивают продуктами с молочной кухни при условии искусственного или смешанного вскармливания. Условием для получения бесплатного питания является московская прописка — впрочем, в Московской области молочные кухни уже давно снабжают детей до 3 лет и беременных женщин.
В детские наборы питания для разного возраста теперь входят:
- молочные смеси (сухая и жидкая) для детей 0-12 мес
- фруктовый сок (1-2,4 литра в месяц) и фруктовое пюре (800-1000г в месяц) для детей с 3 мес до 3 лет
- овощное пюре (по 1,9кг в месяц) и инстантная каша (400г в месяц) для детей с 5-12 мес
- детский творожок (600 г в месяц) с 7 мес до 3 лет
- пюре мясное и мясо-растительное (560г и 1,3 кг в месяц) для детей с 7-12 мес
- детский кефир (2л в месяц) для детей с 9 мес до 3 лет
- детское молоко (2-2,4 л в месяц) для детей с 1 до 3 лет
Беременные женщины и кормящие матери могут получать на молочных кухнях молоко (6л/мес) и витаминизированный сок (около 2,5л/мес). Уточнить список бесплатных продуктов питания для конкретного возраста и категорий льготников, а также порядок оформления услуги.
Поставщики и торговые марки продуктов молочным кухням пока неизвестны — как рассказали Zelenograd.ru в одном из зеленоградских пунктов, первая поставка новых продуктовых наборов пройдёт 1 июля. Предположительно это будут детские продукты от «Вимм-билль-данн» и «Агуши» в небольших упаковках.
Для получения питания на молочной кухне всем родителям необходимо переоформить документы, так как с июля начнут действовать рецепты нового формата. Сейчас зеленоградские поликлиники прилагают все усилия, чтобы оповестить об этом родителей — за 1-2 недели до 1 июля выяснилось, что они должны подать письменное заявление на имя главврача и принести пакет документов: ксерокопии свидетельства о рождении ребёнка и свидетельства о его регистрации по месту жительства (по форме №8), полиса ОМС и паспорта одного из родителей. Беременные женщины для обслуживания на молочной кухне должны обращаться в женскую консультацию, в которой они наблюдаются.
Новые правила предусматривают более удобную периодичность выдачи питания — родителям не придётся больше ходить за ним через день: в приказе рекомендуется выдавать скоропортящиеся продукты (жидкая смесь, кефир и творог) раз в неделю, остальные раз в месяц.
Выписывать рецепты на молочную кухню теперь будут на срок до 1 месяца детям первого года жизни и беременным женщинам, на срок до 3 месяцев — детям 1-3 лет и кормящим матерям, на срок до 6 месяцев — специальным категориям детей старшего возраста. Детские рецепты продолжат выписывать педиатры, причем они обязаны это делать в присутствии ребёнка и после его осмотра.
Помимо плюсов у нововведений есть и минусы: разнообразие бесплатного меню и расширение «клиентуры» молочных кухонь другим концом ударило по объёму привычных продуктов, которые оплачивало государство и к которым уже привыкли семьи москвичей. «Если раньше молочной продукции, выдаваемой молочными кухнями, хватало с лихвой, а зачастую даже оставалось, то теперь её придется докупать. Детское молоко малышам до года больше не положено, а любимое лакомство многих грудничков — сладкая кисломолочная смесь — и вовсе исчезла из перечня продуктов, уступив место смеси молочной. Другие продукты прикорма тоже нужно будет докупать, исключение составляют лишь каша и мясо — этих продуктов выдадут в достаточном количестве. Если же сравнить старый и новый продуктовые наборы в денежном эквиваленте, то новый набор, увы, значительно скромнее. Можно ли сказать, что молочку „урезали“? Пожалуй, да», — заключают эксперты портала www.kinderok.ru. Однако, доступность разнообразного питания важна для малообеспеченных семей, да и для всех остальных при формировании детских вкусов и предпочтений, пишет издание.
Слово "растворимая" исчезло из русского языка?
Извините, опечатка.
Точные наборы для конкретных возрастов можно смотреть здесь (под текстом - форма с кнопкой): http://www.kukuzya.ru/page/poluchenie-besplatnogo-pitaniya-na-molochnoy-kuhne-v-moskve
Но есть вопросы.
Вопрос номер один. Почему продуктовым пайком должны заниматься педиатры на приёмах - вместо того, чтоб лечить детей?
Объяснимо было обращение к врачу при питании новорожденного в далёкие 50-70гг прошлого столетия, когда врач составлял индивидуальную смесь, которую готовили по рецептуре на молочной кухне (как в аптеке капали три капли яблочного сока на 20 капель донорского грудного молока и 40 капель коровьего, разведённого с водой в соотношении 1:5). Смеси разливались в стеклянные бутылочки, затыкались ваткой, подписывалось фамилия младенца. Хранились они не более 3 часов.
Сейчас все смеси универсальны и продаются в соседнем магазине - бери-не-хочу, на любой вкус и возраст.
Почему к раздаче готовых пакетиков надо привлекать поликлиники?
Видимо, такова воспитательная мера. Чтоб мамочки ставили будильник и, создавая пробки на дороге в часы пик, спешили за своим пакетиком агуши к строго приписанному раздаточному пункту. Чтоб с вечера начинали ссоры и приводили в пример хороших отцов, которые успевают заехать на молочную кухню перед работой. Что будет с тем кисломолочным тюбиком, когда хозяин вечером выгрузит его из портфеля (и на завтра опять поставит будильник на 6.30)?
Зачем устраивать очереди в строго отведённые часы с тучей справок на гербовой бумаге в семи экземплярах, с утренним потоком автомобилей в направлении чудо-сока Львишки-Растишки...
Хорошее деяние на 300 рублей и разговорами на миллион.
Уважаемое Государство, может, выписать эти деньги женщине доплатой к пособию?
А вот "расширенный перечень" продуктов убивает. Сомневаюсь, что пюре будет хорошего качества, а молоко стали уже выдавать отвратительное. Мало того, что оно 2,5% жирности вместо 3,2%, на упаковке нет ни слова о том, что оно предназначено для детского питания, так еще и количества хватит максимум на неделю. Кефира получается по 200г раз в три дня, а творожок вообще становится редким лакомством. Раньше молочка была серьезным подспорьем молодой семье, мы не покупали кефир, молоко и творожки, а теперь придется отказать в чем-то себе чтобы купить ребенку необходимые продукты.
А по поводу магазина, мы и так кефир сейчас покупаем, так на молочке его нет. Вчера купить не смогли. В "Грине" лифт не работал, в "Кораблик" с коляской не попали, в "Ашан" не успели, ребенок закапризничал, а "Перекрестку", который рядом с домом, не доверяю (по срокам и условиям хранения).
маткапитал маленький и потратить некуда
садик дорогой - 1500 тыщи рублей...это полный-то день с питанием, ога