«Особая экономическая зона — это наша боль, — говорит один из резидентов, рассказывая, как для расширения производственных площадей решили строить собственный корпус в Алабушево. — Корпус скоро будет готов, казалось бы нужно радоваться. Но там нет ни тепла, ни воды, ни канализации. А мы продолжаем платить арендную плату, проценты по кредиту и по-прежнему не имеем производственных площадей, на которых планируем создать двести рабочих мест».
Инфраструктура особой зоны финансируется совместно из московского и федерального бюджета. Москва свои обязательства практически выполнила, а «федералы» затянули со строительством инженерных коммуникаций.
Сейчас деятельность особых зон обеспечивается совместно Министерством экономического развития, специальной управляющей компанией ОАО «ОЭЗ», филиал которой располагается в Зеленограде и правительством Москвы. У семи нянек дитя без глаза — разговоры о перераспределения полномочий и ответственности за развитие ОЭЗ «Зеленоград» идут давно, но окончательных решений пока нет. Страдают резиденты, решившие инвестировать в строительство собственных объектов в Алабушево.
«Проблема есть, это очевидно, — подтвердила на заседании президиума Московской торгово-промышленной палаты, которое прошло в Зеленограде в начале июня, заместитель мэра Наталья Сергунина. — Разрозненность управления приводит к неоптимальным решениям и тормозит правительство Москвы с точки зрения создания соответствующей инфраструктуры поддержки». Не обнадёжив резидентов конкретикой, Сергунина пообещала завершить переговоры с Министерством экономического развития в ближайшее время.
Возможно, сейчас переговоры близки к завершению. В четверг руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров сказал агентству «Москва», что «инициатива московских властей [по передаче полномочий] получила поддержку в Минэкономразвития». Развивать научно-технический кластер в Зеленограде будет проще, если все полномочия передать Москве, говорит Комиссаров.
Прежде чем вплотную заняться проблемами зоны, нужно получить полномочия по управлению, считает Михаил Ан, заместитель Комиссарова. «В случае передачи полномочий, ОЭЗ „Зеленоград“ может быть органично встроена и занять одну из ключевых позиций в системе научно-производственной и промышленной инфраструктуры. Это принесет пользу и резидентам площадки, и городу», — сказал Ан газете «Ведомости».
Впрочем, с 2015 года вопрос может решиться сам собой. В федеральном правительстве готовят кардинальную реформу управления всеми особыми зонами, узнали «Ведомости» в начале июня. Все полномочия по управлению ОЭЗ передадут регионам (в случае Зеленограда — Москве), а управляющая компания ОАО «ОЭЗ», скорее всего, будет ликвидирована. Реформа разумная, считает эксперт «Ведомостей» — ответственность за принятие решений, в том числе и финансовая, будет лежать на региональных властях, которые заинтересованы в развитии ОЭЗ.
Зачем было стоить что-то новое, если есть уже давно похереное старое? Изначально было ясно, что ОЭЗ это мертворожденное дитя, направленное на набивку карманов первых организаторов.
Идёт пересмотр всего проекта