50 лет назад США очень низко оценивали прогресс СССР в области микроэлектроники. По оценкам их экспертов советские технологии отставали от американских примерно на 5-6 лет. ЦРУ, однако, признавало, что Советы делают большие успехи — многие проблемы ранних образцов советской микроэлектроники были исправлены, а в отдельных областях достигнуты успехи, сравнимые с американскими. При этом на тот момент США являлись неоспоримым лидером в области микросхем: их продукция обеспечивала большую часть мирового рынка.
Чтобы не допустить развития СССР в этой области применялись эмбарго, как на продукцию, так и на технологии производства. ЦРУ признавала методику чрезвычайно эффективной — объем производства микросхем в Советском Союзе достигал лишь 4% от уровня производства США. Причина в недостатке специалистов и отсутствии необходимых технологий, которое не позволяло их обучать. Для преодоления этого СССР закупал западную микроэлектронику в обход эмбарго, например через Югославию.
Эмбарго было особенно эффективно, так как СССР полагался на западные разработки и оборудование в очень большой степени: почти все оборудование для производства микроэлектроники было приобретено в западных странах, часто по завышенным ценам, либо основано на западных разработках. Хотя это и позволяло сократить затраты на исследования, темпы развития сильно пострадали. По оценкам США, СССР могли быстро развить свое производство только с помощью закупок западных технологий.
Еще одним недостатком советской микроэлектроники называли устаревший производственный процесс: практически полное отсутствие автоматизации, разработку без помощи компьютеров, плохой контроль качества, неточные расчеты и устаревшее оборудование.
Зеленоград неоднократно упоминается в докладе, как центр советского производства микросхем. Заводу «Микрон» в частности было поручено копирование американских технологий и производственного процесса. Такая политика привела к дальнейшей задержке в развитии микроэлектроники. «Микрон» считался наиболее продвинутым производителем микросхем в СССР, хотя по объёму производства лидировал подмосковный «Экситон», считали в ЦРУ.
Спустя 50 лет, Россия всё ещё сильно зависит от западных технологий и далека от самообеспечения необходимыми компонентами, в том числе для военной и аэрокосмической промышленности. Однако теперь закупкам на Западе появилась альтернатива в Юго-восточной Азии. Газета «Известия» со ссылкой на источник в Роскосмосе недавно сообщила, что микроэлектронику категории space и military на несколько миллиардов Россия закупит у Китая, пока не освоит собственное производство.
Рассекреченные доклады ЦРУ о советской микроэлектронике
- Soviet progress in the production of integrated circuits (1972)
- Soviet progress in the production of integrated circuits (1974)
- Soviet and East European production of selected integrated circuits (1978)
WTF ?!
Вообще публиковать такие заявления среди зеленоградской аудитории это очень, очень смело! :)) Давайте послушаем начальника транспортного цеха с докладом о развитии "собственного производства" , м?
Лично мне, как специалисту одного из таких зеленоградских предприятий, будет ооочень интересно! ))
Китайская электроника должна заменить американскую в Российской армии и космической отрасли.
Предприятия ракетно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса в ближайший календарный год собираются закупить в КНР партии электронно-компонентной базы (ЭКБ) объемом приблизительно 1 млрд долл. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к Роскосмосу, в следующие 2–2,5 года, пока российская промышленность не освоит выпуск ЭКБ необходимых номиналов категорий space и military, планируются закупки такой продукции в Китае на несколько миллиардов долларов.
– Мы работаем с Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорацией (China Aerospace Science and Industry Corp., CASIC. – ред.), – говорит источник. – Входящие в нее институты уже предоставили нам несколько десятков позиций, которые являются либо прямой альтернативой, либо с незначительными изменениями, тех элементов, которые мы не сможем закупать из-за введенных США санкций. Перед тем как начать масштабные закупки, мы сейчас переводим техническую документацию и тестируем изделия на предмет их соответствия заявленным характеристикам по восприимчивости к температурам, вибрации, воздействию тяжелых заряженных частиц.
По словам источника, 18 августа представители 12 институтов, занимающихся разработкой и производством ЭКБ в структуре CASIC, приедут в Москву для участия в специализированном семинаре для российских производителей. По его словам, аналогичный семинар затем будет проведен в Петербурге.
– Семинар организовывается при участии Роскосмоса, компании «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ИСС) и петербургской фирмы «Эпсилон», недавно получившей статус официального партнера от компании, занимающейся внешнеэкономической деятельностью в структуре CASIC, – поясняет иточник.
В ИСС подтвердили информацию о предстоящем визите китайской делегации и подготовке семинара.
В офисе Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) выразили интерес к развитию сотрудничества с Китаем.
– Корпорация готова работать со всеми производителями ЭКБ, которые могут дать конкурентные предложения по качеству, срокам поставки и цене. А возможное сотрудничество с Китаем особенно актуально в связи с введенными санкциями, – заявил Игорь Буренков, директор по информационной политике ОРКК.
На сегодняшний день российская космическая промышленность и ОПК компонентную базу из Китая не используют. Однако возможность ее применения стала изучаться еще в прошлом году, когда американцы дали «предупредительный залп», отказавшись продавать ИСС элементную базу для космического аппарата «Гео-ИК-2». Отказ последовал вслед за скандалом, связанным с Эдвардом Сноуденом, как раз тогда Россия отказалась выдавать его американцам.
Экспорт американских (в том числе частично американских, например, прошедших проверку или наладку на территории США) деталей для систем военного и двойного назначения регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) – набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера.
В соответствии с правилами ITAR, экспорт ЭКБ категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в РФ возможен с разрешения Госдепартамента США. До лета прошлого года (читай – до побега Сноудена) американцы смотрели на поставки ЭКБ для российских средств двойного назначения сквозь пальцы. Российские компании закупали в США ЭКБ примерно на 2 млрд долл. в год. Теперь эти средства могут достаться китайским производителям. Впрочем, как отмечает источник, пока российские компании не получают отказов и от европейских поставщиков ЭКБ.
– Европейцы пока поставляют всё без проблем, кроме устройств ЦАП-АЦП, – говорит источник. – На приобретение ЦАП-АЦП нужно получать специальную лицензию в европейской инстанции. Но с этим тоже пока проблем нет, мы закупаем европейскую продукцию, в том числе от крупнейшего производителя ЭКБ в Европе – ST Microelectronics.
По мнению Андрея Ионина, ведущего аналитика НП ГЛОНАСС, налаживание масштабного сотрудничества с китайскими производителями может стать первым шагом к формированию технологического альянса с участием стран БРИКС.
Иван Чеберко, «Известия»
http://izvestia.ru/news/574886
- планы закупки у Китая технологического оборудования для производства
Вопрос на 5 баллов: откуда у Китая эти линии?
Возможные варианты ответа:
1. Китай разработал самостоятельно ( 0 баллов)
2. Китай закупил у США уже малость устаревшие ( 10 баллов)
Я правильно понимаю, что с точки зрения Роскосмоса закупка в Китае устаревшего оборудования это и есть "развивать собственное производство" ??
И вообще, я считаю, что надо отказаться от импорта оборудования и технологий. Это даст мощнейший толчок доморощенным инженерам и уже спустя три года мы завалим пиндосию и гейропу берестяными планшетами "Лебёдушка ВКП-б-17", без ГМО, шпионских модулей типа GPS и ЦРУ-шных поисковиков типа Google.
Импортная элементная база 95-97% в милитари и аэроспейс российских разработках. Перечислю бренды - IRF - силовая, СВЧ - Semelab, NXP, Mitsubisi, ПЛИС- Xilinx, АЦП/ЦАП, процессоры - AD и TI.
Я думаю все понимают какая будет благодать с отечественными полупроводниками? настоящее российское качество, все натуральное без ГМО... Хе хе хе...
.. но он не приехал
1. Китай разработал самостоятельно ( 0 баллов)
2. Китай закупил у США уже малость устаревшие ( 10 баллов)
Такой вариант лучше? Можно закупить еще и китайцев: они работящие и добиваются результата.
Скоро будет счастье и интернет чебурашка :)
В последнее время были попытки, закончившиеся очередным распилом ...
Бородатый баян:
Анекдот: Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ…
Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ.
Перенастроили производство, запускают конвеер…
Бац! на выходе Жигули!
Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают.
! снова Жигули!
Увольняют нафиг весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают.
На выходе вновь — Жигули!
Около завода холм, на нём отдыхают гл. инженер и директор завода (оба с приставкой Экс). Смотрят на всё это.
Инженер директору:
— А я тебе говорил — место проклятое! А то всё "руки из жопы, руки из жопы"…
для ухода от американских налогов эффективные американские менеджеры перенесли производство в "китайский" Тайвань
сами США возят чипы из Тайваня, диоды всякие, это я услышал по радио - поэтому за суверенитет Тайваня напряженность в мире - США может остаться без "диодов".
Если Китай присоединит Тайвань и наложит на США эмбарго, то не то что ни один американский "спутник" никуда не полетит, а даже смартфоны Apple закончатся.
НЕТ!