11
Клуб доброхотов открывается во Дворце творчества 15.08.2014 ZELENOGRAD.RU
Круглогодичное объединение продолжит идеи волонтёрства и насыщенной жизни для подростков, которые каждое лето воплощаются в доброхотском лагере «Родник» - зеленоградцы помогают музею-заповеднику «Михайловское» в Псковской области, где располагалось семейное имение А.С.Пушкина.

фото vk.com/club67045915

Уже 16 лет организатором и инициатором доброхотского движения является Валерий Клементьев, руководитель объединения «Светоч» Дворца творчества. С сентября под его руководством на базе Дворца творчества решено создать и постоянно действующий «Клуб доброхота». В клуб приглашают ребят 10-16 лет, занятия будут проходить 1-2 раза в неделю, планируется изучение истории доброхотского движения и поездки по историческим местам.

«Мы будем закреплять наши традиции и искать полезные дела — может быть, музеи-усадьбы Шахматово или Середниково, которые расположены поблизости от Зеленограда, нуждаются в какой-то волонтёрской помощи. — Рассказал Zelenograd.ru Валерий Клементьев. — Поскольку наше движение изначально связано с именем Пушкина, в планах изучение пушкинских мест: сначала в Подмосковье, потом тверское „пушкинское кольцо“ — поедем туда, возможно, весной. В музее-усадьбе Захарово нам когда-то предлагали поволонтёрствовать с размещением ребят на пару дней, нужно возобновить старые связи и узнать, какая помощь нужна им сейчас. В учебную программу думаю включить также темы, посвященные Сергию Радонежскому 700-летие которого отмечается в этом году, и Лермонтову, со дня рождения которого прошло 200 лет».

Программа кружка сейчас разрабатывается и в ближайшее время появится на сайте Дворца творчества. А итогом обучения для воспитанников станет летняя поездка в доброхотский лагерь в усадьбу Михайловское — жизнь в палаточном городке и волонтёрская помощь музею-заповеднику, а также экскурсии трём его усадьбам (Тригорское, Петровское, Михайловское) и в Святогорский монастырь. Летний отдых в лагере обычно насыщен и другими событиями: у ребят проходят интеллектуальные турниры «Что? Где? Когда?» и «Своя игра», ролевые игры, творческие мероприятия и вечера поэзии, театральные представления и спортивные мероприятия.

Контакты клуба: 8(916)940-9960, Клементьев Валерий Викторович.

Помимо учебной программы для группы школьников в расписании работы объединения будут и клубные дни, в которые смогут собираться вместе все, кто причастен к зеленоградскому доброхотству. Совместными будут и выезды в музеи-усадьбы. «Желающих поучаствовать в работе клуба у нас уже очень много, даже взрослых, 30-летних, которые когда-то ездили в лагерь в Михайловском — в Зеленограде это уже довольно большое сообщество единомышленников», — отметил Валерий Клементьев.

Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Реклама
Обсуждение
даша бк
11 октября 2014
Одно не понятно суть этого начинания!? Я знакома с несколькими волонтерскими организациями суть деятельности которых более чем понятна. Первая "Общее дело. Восстановление деревянных храмов севера." которые занимаются консервацией памятников архитектуры не поставленных на федеральный учет. В этом участвует молодежь МГУ, а так любые взрослые с детьми. Это возможность соприкоснутся с Россией, ее природой и людьми ,помочь исконно русским памятникам. С одной стороны это помогает местным жителям иначе посмотреть на их достояние, а с другой стороны приехавший городской житель проникается уважением к нашему прошлому и вносит посильную помощь в ее сохранение. Это очень полезный и нужный контакт. Вторая организация спортивно-туристического клуба «ФОРТ-РОСС» который востанавливает храм в Пежме http://www.pezhma.ru/issue.shtml/prihod/836.html
И в первом и во втором случае привлекается молодежь к волонтерскому труду, и в том и в другом случае это не гособъекты, но зато есто непосредственный контакт городского жителя с "живой Россией".
А вот чем занимается вышеупомянутая организация( "Клуб доброхотов") я так и не поняла. В чем они доброходы и чем они отличаются от неофициального детского лагеря? Что хорошего они сделали за эти годы?
Андрей Л*****
11 октября 2014
А вот чем занимается вышеупомянутая организация( "Клуб доброхотов") я так и не поняла. В чем они доброходы и чем они отличаются от неофициального детского лагеря? Что хорошего они сделали за эти годы?
А чего хорошего сделали ваши вышеупомянутые организации? У нас в России проблема только с храмами? Только от них, если они никому не нужны и в них никто не ходит (а иначе бы и так восстановили, у РПЦ нюх на доходные места, где можно что-то поиметь с прихожан).
Кто о чем, а вшивый о бане. :)

Деревянные церкви севера России - это прежде всего живые музеи деревянного зодчества. Лично мне, плотнику и краснодеревщику, они интересны, ибо можно сто раз прочитать "секреты старых технологий", но лучше один раз увидеть и потрогать руками.
Восстановление деревянных храмов севера." которые занимаются консервацией памятников архитектуры не поставленных на федеральный учет.
Даша,
с восстановлением все более-менее понятно, хотя с трудом представляю, как дети меняют венцы. :) Но, что Вы подразумеваете под конcервацией? Серое, мертвое дерево Кижей произвело на меня угнетающее впечатление.
нейман ольга
11 октября 2014
Михайловское-Тригорское-Петровское известны мне по детству, как азбука. Нас с братьями забрасывали на каникулы в деревню, от которой на велосипедах легко добираться до "музеев". Раньше усадьбы были деревянные и лежала в них всякая крестьянская утварь и полупротухшие книги с лошадиными оглоблями вперемешку. Ползать там можно было в каждую щель, самое страшное, если дед-сторож пригрозит кнутом, чтоб не обдирали обивку на стульях и не рвали книги (уже тогда подозрительно не пушкинского периода, война 41-45гг на псковщине была кровавой и исключительно разрушительной). Самое по-настоящему ценное оставалось за стенами усадьбы - красивый вид на речку с холма и тропинки между усадьбами с колхозной рожью и дикими пригорками земляники. Мне представлялось, что Пушкин идёт в ботинках по скользкой дороге посмотреть на девиц-соседок, мёрзнет, мокрая крапива хлещет его по ногам, а он останавливается и записывает сломанным грифелем "и речи в уголку вдвоем, и путешествия в Опочку, и фортепьяно вечерком, Алина, сжальтесь надо мною.." Даже, иногда плакать хотелось из-за всяких его проблем с частыми дождями, комарами и неразделёнными симпатиями, которые очень напоминали мои собственные)

Когда довелось с корпоративной экскурсией из Москвы пару лет назад побывать в Михайловском, трудно было заподозрить там дух поэта. Старые деревянные домики обиты светлым виниловым сайдингом, внутри по билетам велено посмотреть стол-кровать, за стеклом корешки книг из папье-маше, металлические таблички "exit" и "sortie" освещены софитами.
В общем, детей, конечно, привезти туда можно. Большой респект организаторам, если они хотят копнуть глубже.
Сумеют ли воспитатели и воспитанники найти там "настоящее" и не набраться "ложного" - большой вопрос. Но почему не попробовать...
нейман ольга
11 октября 2014

Про церкви Севера отдельная история. Несколько лет назад знакомые уговорили слетать на выходные на машинах на озеро Белое (очень загадочное и величественное - вода на горизонте сливается в серой дымке с небом совершенно нераздельно, солнечные преломления лучей как мираж). По пути были в вологодском музее деревянного зодчества. Там около 30 домиков, где-то им по 200-300 лет, сделаны без гвоздя, любопытно. Но тоже во всём чувствуется "высокотехнологичный" новодел с псевдорусской народностью в виде пластмассовых сувениров под медовуху и гармонь.


Кстати, сама вологодская область в таком чудовищном запустении, никакого вологодского собственного масла там в помине нет, и коров стадом днём с огнём не найдёшь (если только одиноко навязанную частную коровку у редких придорожных хат, покосившихся и чудом стоящих прямо, подпёртых со всех сторон, чтоб не обрушиться).

Увы, но настоящие деревянные строения, которые делались со вкусом и с душой, выглядят так. Жилые дома - и того хуже.
даша бк
12 октября 2014
Игорь, за эти годы(7 лет) организация "Общее дело" произвело не только консервационные, но и реставрационные работы с привлечением профессиональный плотников реставраторов. Само собой они производили свои работы по реставрационным чертежам которые сделали на основе обмеров такие корифеи как Шургин, Боде А.Б. и тд. Сложными экспедициями руководят молодые архитекторы реставраторы, они же порою делают реставрационные чертежи в малым архитектурным объектам как часовни( их курируют старшие коллеги). Все эти работы производятся безвозмездно на волонтерских началах. На самом деле проще зайти на сайт и почитать. Тк. музеи заповедники это крупица от того деревянного наследия которое нам оставили.
Приведу пример моей первой экспедиции в 2010 год. Северная двина, Георгиевская часовня, уникальный памятник(доски потолка уложены дугой, сохранная каркасная звонница чьи ярусы покрытия тоже по дуге имеют покрытия, и тд.) . В общем достаточно уникальный самобытный памятник, а рядом коровник у местных, они туда мало того что сено таскали(под звонницу), так еще в самой часовне дырку в полу под нужник прорубили. И на самом деле можно было прибраться , счистить надписи и уехать но чтобы это поменяло? Ничего... Поэтому были привлечены местные жители, им было рассказано что они обладатели бесценного памятника архитектуры, мы вместе привели его в порядок, а особо порадовало что нам помогала местная детвора. Потом мы для всех устроили чаепитие. В результате у местных изменилось отношение, и были сделаны предварительные кроки...это был один из 4 объектов экспедиции.
Ольге Нейман:
А касательно Вологодской области беда ее в том что когда в советское время объекты паспортизировались и ставились на учет, то до нее так руки государства и не дошли. По этой причине там множество памятников не стоящих не на федеральном, ни на региональном учете. Но если вы хотите посмотреть на исправные хозяйства и людей которым дорого их наследие, то заезжайте в Верховажье. Я по местным часовням научный архитектурно-исследовательский грант защитила. И по скольку местные были заинтересованны в реставрации собственных часовен, то и меценаты нашлись, и чертежи были все согласованны в комиссии по реставрации, и материал подготовлен...в этом году все работы были завершены. См. файл ниже.
Главное объяснить людям что это их наследие, их культура, их богатство. А дальше они сами обычно организуются: и местные находятся которые в городе и помочь деньгами готовы; и хозяин лесопилки подготавливает хороший зимний лес из подлеска...тд. И дело не том кто во что верит, а то дорого ли нам наше наследие. Ведь деревянное зодчество России уникально, неповторимо и самобытно.
даша бк
12 октября 2014
Это сайт, думаю там можно обо всем почитать http://obsheedelo.ru/
даша бк
12 октября 2014
Андрей о том что сделали эти организации можно почитать статьи, посмотреть передачи на культуре и на Russia Today. Так же можно спросить иностранных помощников из сми таких как журналист и фотограф Ричард Девис. А в целом почитайте что такое деревянные памятники зодчества(Орфинский, Ополовников и тд). Есть так же иностранные авторы. Да те же фины и немцы во время войны сделали множество фотографий, обмеров и набросков. Зачем они это делали ? Подумайте. И не уж то наш уровень культуры ниже?
Даше
Хорошие дела. Очень интересные экспедиции.
Молодцы!
нейман ольга
12 октября 2014
Даша, в Вологодской области проблема, наверное, не только из-за непопадания в реестр культурного наследия. Область в целом нищая, бесхозяйственная. Как золотые коронки в гнилом беззубом рту торчат единичные дворцы местных губернаторов или бандитских авторитетов, а дальше - разруха на многие километры...
нейман ольга
12 октября 2014


Гвоздодёр-рубанок и телегу для вывоза нечистот можно спонсировать из Москвы, но беда в том, что на той земле мало кто остаётся жить. У десятка местных детей, увидевших московские возможности, только ускорится желание поскорее покинуть "законсервированный" памятник зодчества.


Вы, безусловно, редкие альтруисты и благодетели, особенно учитывая, что находите время для реставраций, имея годовалого малыша :)
(читала Ваш вопрос про массажи для новорожденных год назад).
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран