Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс: «Мы находимся на завершающей стадии строительства крупного предприятия „Крокус наноэлектроника“ в технополисе „Москва“ по производству магниторезистивой памяти (MRAM). Часть оборудования должна была поставить американская Applied Materials, но отказалась. И мы нашли другого поставщика в Китае. Это пример, когда мы сумели быстро найти решение, и пуск завода не был сорван».
Бывают и другие ситуации, говорит Чубайс, а эффект от санкций в целом называет многослойным: «Часть технологий теряем, но компенсируем. Другую часть теряем и не компенсируем. А часть технологий теряют наши потенциальные потребители, которым мы попытаемся их заместить».
Пример «Роснано» не единственный — санкциии затронули и другое оборудование и технологии. Проблемы с поставками телекоммуникационного оборудования для госзаказчиков были у Cisco Systems. Сейчас в компании, возможно, нашли решение, не только локализуя производство в России под другим брендом, но и передавая права на интеллектуальную собственность, пишет газета «Коммерсант».
Другой пример — компания Autodesk, выпускающая системы для инженерного проектирования, прекращает поставку своих программ некоторым российским компаниям, пишет CNews. Список «токсичных» компаний, разосланный Autodesk’ом своим партнёрам, совпадает с санкционными списками Минфина США.
Эскалация санкций приносит обеим сторонам больше вреда, чем пользы, говорит Чубайс. Глава холдинга «Российская электроника» Андрей Зверев лишь отчасти согласен с этим тезисом. «Гнилые персики в греческих холодильниках показали, что это неконструктивный путь развития событий, поэтому всё устаканится», — сказал Зверев в эфире радио «Эхо Москвы». При этом он считает, что от санкций есть определённая польза и даже благодарит западных партнёров — государство стало обращать на отрасль больше внимания, а политики извлекли урок и больше не считают, что «все вокруг друзья и мы будем вместе развивать современные технологии».
Предприятия холдинга, возглавляемого Зверевым, работают в области электронно-компонентной базы, СВЧ-техники, полупроводниковых приборов и материалов, а предприятия материнской компании — «Ростехнологии» — упоминаются в санкционных списках. Если «спираль санкций» будет закручиваться, то, по мнению Зверева, Россия может вернуться к практике СССР, закупая технологии двойного назначения в обход санкций через третьи страны по завышенной цене. На такие «пустяки», как интеллектуальная собственность в этом случае никто не будет обращать внимание, говорит Зверев, а на возможные претензии предлагает отвечать «а пошли вы…».
Санкции в Зеленограде
Обсуждение импортозамещения организовала во вторник и зеленоградская префектура. Впрочем, корреспондента Zelenograd.ru на встречу не пустили, поэтому какие меры придумали в Зеленограде, рассказать пока не можем. Возможно, что-то более оригинальное, чем замещение импорта из США импортом из Китая.
Для реализации плана полного замещения импорта из Украины понадобится порядка 50 миллиардов рублей. Об этом сообщила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина в Зеленограде, где прошло совещание по вопросам повышения эффективности программы по импортозамещению для российского оборонно-промышленного комплекса.
Мероприятие, в котором приняли участие руководители нескольких десятков российских промышленных предприятий, организовано по инициативе Комитета СФ по науке, образованию и культуре, при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и руководства города Зеленоград. Зинаида Драгункина напомнила, что в мае на Петербургском экономическом форуме Президент РФ Владимир Путинподчеркнул — поддержка импортозамещения будет осуществляться только в тех направлениях, где это перспективно, где российские производители могут и должны быть конкурентоспособными.
По мнению Зинаиды Драгункиной, в условиях санкций, которые ЕС, США и ряд других стран ввели против России, в короткие сроки необходимо проанализировать возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве. Парламентарий отметила, что необходимо определить, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей, а также у компаний государств — членов Таможенного союза.
Она отметила, что Минпромторг уже подготовил план полного импортозамещения с Украиной в области оборонно-промышленного комплекса. «Для реализации этого плана России понадобится порядка 50 миллиардов рублей. Соответствующие поправки в Федеральный закон «О Федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» уже подготовлены Минпромторгом и направлены в Минфин», — сообщила Зинаида Драгункина.
При этом сенатор напомнила, что Председатель Правительства РФ дал поручения разработать целый пакет мер по поддержке российских предприятий ОПК, будет создан специальный фонд развития отечественной промышленности. «Потенциал России позволяет производить самостоятельно большой спектр товаров. Все делать, конечно, невозможно, так как глобальная экономика и технологии развиваются. Но очень многие вещи мы способны делать сами», — заметила она.
Зинаида Драгункина отметила, что не случайно совещание проходит в Зеленограде, где сегодня располагается центр отечественного специального электронного машиностроения. Его руководство подготовило предложения по эффективной реализации программы импортозамещения для российского ОПК. Суть их — формирование системного подхода к развитию отечественного производства электронного специального технологического оборудования и импортозамещению в данной сфере, пояснила законодатель. Сенатор выразила надежду, что руководителям промышленных предприятий России удастся выработать конкретные решения, направленные на развитие отечественного машиностроения, повышение его конкурентоспособности и независимости от западных технологий. «Совет Федерации совместно с Министерством промышленности и торговли РФ будет отслеживать реализацию принятых решений», — заверила Зинаида Драгункина.