С сентября МИЭТ изменил условия приёма на военную кафедру, следуя новому плану подготовки военнослужащих запаса, который в 2014 году принял Генштаб Вооруженных сил РФ, как сообщает МИЭТ-ТВ. Усовершенствовать систему военной подготовки в вузах призвал президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию в декабре 2013: «Есть предложение, не отказываясь от отсрочек для студентов, <…> дать возможность всем студентам пройти в ходе учёбы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить военную специальность. Данный механизм позволит готовить нужное количество резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим воинским специальностям, при этом не призывая их в Вооружённые Силы».
До сих пор МИЭТ занимался подготовкой офицеров запаса, проводя ограниченный приём студентов технических факультетов на военную кафедру. Новая программа для будущих лейтенантов — это 450 часов лекций по теории и практических работ параллельно с основной учёбой, а также выезд на войсковые сборы в течение месяца, после чего студенты сдают экзамены и получают звание. Без него выпускники МИЭТа подлежат призыву на годичную службу в армии.
«Офицеры запаса — это самый старый вид подготовки, который существует в МИЭТе более 45 лет. — Пояснил Роман Зимнович, доцент военной кафедры МИЭТа. — Наши выпускники периодически служили в армии, когда был призыв офицеров запаса, но сейчас он приостановлен — все выпускники автоматически попадают в запас. Новая программа — это программа подготовки солдат и сержантов запаса. Мы только начинаем обучать ребят по этой программе и уже набрали с разных факультетов тех, кто изъявил желание. Эта программа будет короче программы подготовки офицеров запаса, хотя часов практических занятий будет больше. Была задача реализовать новое веяние: мы будем готовить ребят в рамках этих программ по военным специальностям, близким к их специальностям в МИЭТе».
Нововведения со стороны Минобороны продиктованы нынешними реалиями — в армию поступает большое количество современной военной техники, которая требует квалифицированного использования, как поясняют в МИЭТе. Для этого предпочтительно целенаправленно готовить резервистов, которые смогут быстро приступить к работе в случае мобилизации, а не использовать рядовых «срочников». С другой стороны, и спрос у студентов на программы военной кафедры достаточно высок: по конкурсу на подготовку лейтенантов запаса попадают не все желающие — к будущим офицерам предъявляются довольно высокие требования по состоянию здоровья и физическим нормативам.
«Теперь студенты получили дополнительные места на военной кафедре и возможность уволиться в запас после института, а не быть призванным в армию. — Комментирует ситуацию Дмитрий Коваленко, проректор МИЭТа. — В процессе подготовки они смогут освоить какую-то военную технику в соответствии со специализацией вуза — в МИЭТе это оборудование ПВО. А вузы, очевидно, получат дополнительное финансирование под эти программы, чтобы создать определенную материальную базу — поскольку для обучения сержантов и рядовых нужны другие тренажеры, чем при подготовке лейтенантов запаса. Летние сборы в войсках будут проходить тоже в каких-то новых условиях — все эти вопросы Минобороны собирается решать. Есть предложения, чтобы по таким программам могли учиться не только студенты тех вузов, в которых есть военные кафедры, но и „соседи“ — например, в МИЭТе смогут проходить подготовку студенты зеленоградского подразделения МГПУ. Это пока только планы, которые сейчас начинают реализовывать в экспериментальном режиме».
Факультет Военной подготовки МИЭТа включает помимо военной кафедры еще и Учебный военный центр (УВЦ), который был создан в 2008 году. Выпускники УВЦ по завершении пятилетнего обучения обязаны пройти трёхлетнюю службу в армии по контракту. Студенты получают специальности на технических факультетах МИЭТА — сегодня УВЦ фактически функционирует при факультете МПиТК, как отметил Зимнович. Дополнительно они изучают ряд военных дисциплин, участвуют в летних стажировках и военных сборах.
Приём в УВЦ проходит по отдельному абитуриентскому конкурсу и с учетом заключений военно-врачебной комиссии. Число мест определяет заказчик — Минобороны РФ, обучение в УВЦ считается целевым и оплачивается этим госведомством, которое обеспечивает «своих» студентов, в том числе, дополнительной стипендией. Приёмная кампания этого года продолжается до 25 сентября — в «первую волну» приёма, к 31 июля, в УВЦ были зачислены 12 человек, что в МИЭТе объясняют достаточно высокой планкой минимальных баллов, установленных в этом году Минобрнауки для абитуриентов вузов.
О работе военного факультета МИЭТа, о разнице в обучении и поступлении в УВЦ или на военную кафедру, а также об общих правилах призыва в армию для студентов в интервью Zelenograd.ru рассказывал декан военного факультета МИЭТ, начальник военной кафедры МИЭТ полковник Сергей Александрович Ковалёв: в 2009 и в 2013 году.
По Вашему комментарию сразу видно, что Вы были и на войне и в армии.
И Вы сами-же и определили из каких Вы кругов.
Твоя родина - Донбасс? Или ты вообще из той кампашки, которые безродные космополиты?
А если серьезно, очень интересная информация. В прежние времена сержантов в "учебках" готовили, с уклоном на строевую и Устав. Как примут в армии сержанта из института - большой вопрос.
А какой "голубой экран" вещает о ваших "хороших делах"? Надеюсь, "голубой" не означает ориентацию? В наше время всё так перепуталось!
Что касательно телевидения РФ, если вы о нём, то не заметил там потока сообщений о хороших делах. Так, изредка, покажут что нибудь позитивное, а потом...