В следующем году поликлиники переходят на подушевое финансирование, то есть получают деньги ровно на то количество населения, которое обслуживают. Зеленоградцам, не обращавшимся в поликлиники с 2012 года, необходимо до 1 декабря позвонить в информационно-консультативный пункт — 8(499)735-44-54 — и проверить, сохраняется ли прикрепление к конкретной поликлинике. Сотрудники пункта посмотрят по базе данных, пояснили Zelenograd.ru в зеленоградском управлении здравоохранения, и если вдруг пациент «в списках не значится», ему надо прийти в поликлинику с паспортом, полисом ОМС и написать заявление о прикреплении.
Это не означает, что в будущем ему откажут в медицинской помощи, но всё равно придётся писать такое заявление. «Только в этом случае вы сможете получить медицинскую помощь по полису ОМС в полном объеме», предупреждают в управлении. Звонки в консультативном пункте принимают по будням с 9:00 до 16:45. Можно и обратиться непосредственно в поликлинику.
Медики ссылаются на Приказ Минздрава №406н от 26 апреля 2012 года (отсюда и двухлетний срок отсутствия пациента). Документ утверждает порядок выбора гражданином медицинской организации в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи. Кроме того, сейчас медицинские карты пациентов переводятся в электронный вид, что требует точного учета. В 2015 году все московские поликлиники должны перейти на электронные больничные листы и рецепты.
Александр, прошу уточнить:
а) можно ли выбрать филиал поликлиники?
б) это распространяется на стоматологические поликлиники и женские консультации или нет?
СкУРпулёзно никто не будет контролировать,Сергей. И даже скРУпулёзно контролировать будет не просто :((
Своими словами...
В СССР почти всегда было ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПОДУШЕВОЕ здравоохранение.
Ставка врача выделялась на определённое количество условно прикреплённых жителей. Участковый врач получал фиксированную зарплату и обязан был принять всех заболевших и вылечить. Существовали нормативы на 10000 человек (5 терапевтов, 1/5 эндокринолога, 1 хирург итд). Врач, который не мог вылечить быстро и эффективно, имел больше нагрузки, больше очередей, больше писанины. Врач, умеющий лечить, имел меньше больных и лучшую репутацию.
В медицине работали годами, неплохо знали своих подопечных (в общем, как земский дореволюционный доктор, или английский практикующий врач, который отдавал "практику" преемнику со всеми наработанными плюсами и минусами).
3-4 года назад в России насильно (в угоду страховым компаниям) ,был введён норматив ПО ЧЕЛОВЕКОПОСЕЩЕНИЯМ. Учитывалось только количество явок на приём и число манипуляций.
И возник парадокс, с которым в своё время уже столкнулись Штаты и некоторые европейские страны (они с трудом исправили ошибку, но Россия на чужих ошибках не учится, только на своих). Стало не выгодно быстро и эффективно лечить. Чем больше толпа у кабинета, тем доктор солиднее и богаче. Чем больше стонов, разрезов, таблеток, хождений из кабинета в кабинет, абсолютно абсурдных справок "пойди туда не зная куда", тем учреждению выгоднее, тем его доктора востребованнее.
Отсюда выродился тот самый "кустовой" метод, согласно которому сходи-ка запишись за две недели сначала к терапевту, потом, возможно, он даст направление к специалисту, который, если повезёт направит к третьему деятелю итд итп.
Цепочка растёт и насыщается посещениями, как солитер в компьютерной игре.
Образно говоря, не выгодно одномоментно удалить аппендикс за одну короткую операцию. С целью процветания реформы здравоохранения надо назначать десять операций, всякий раз отстригая от воспалённого отростка по сантиметру.
Так что возвращение к территориально-подушевому принципу - совсем не новшество, а откат к прежнему.
По сути, признание несостоятельности инноваций с "кустами" и подсчётом хождений со сломанной ногой между терапевтом и окулистом.
Что, действительно, нового в "новой" доктрине?
1. Электронное оформление документации (что пока очень проблематично, если, действительно, лечить, а не отписываться, и если, действительно, соблюдать врачебную тайну).
2. Якобы возникает заинтересованность врача иметь бОльший участок, поскольку поманили некими коэффициентами ("всем, кто не согласен, отключат газ"). В общем, вместо одного старинного советского участка три прежних плюс все желающие из Брёхово, Выхино, Рожек и Берёзок (неплохо тонизирует, но, увы, не способствуют качеству).
3. Поскольку почти очевидно, что бесплатная медицина заканчивается, все эти пертурбации имеют чисто декоративный характер. Не надо суетиться, никому ничьи "души" не нужны. Статистика что-то считает, таково её задание на сегодняшний день.
С проблемами больного это не имеет никакой связи.
Публикуем проплаченный газетно-ТВ-шный "вброс"
Олег БондаренкоСейчас спрашиваю супругу: идти на перепись, чтобы иметь возможность попасть к терапевту? Иди, говорит. Только запись к терапевту за 3 недели.
Думаю, оставаться здоровым - по-прежнему самая выигрышная стратегия.
На портале городских услуг http://pgu.mos.ru/ru/ пробую записаться на прием к врачу.
Вводные:
- номер карты мед. страхования
- дата рождения.
Ура! Данные прошли проверку.Моя карта есть в базе.
Мне предлагается выбрать врача. Кнопаю ... что за хрень? Пародонтолог, стоматолог-хирург... А где, пардон, ключевая фигура всей этой канители тЭрапЭвт?
Понимаю, он (она, оно) не включило меня в свою замечательную электронную базу. В регистратуре, что примечательно, совершенно точно есть, минимум, две-три мои мед.карты (по количеству посещений, ибо всякий раз открывают новую). На этих картах совершенно точно написан номер моей карты мед.страхования, ФИО, ДР и номер мобилы.
Так в чем проблема? Он (она, оно) хотят чтоб я обязательно пришел, посидел, поучаствовал в пердимонокле? Мечтают бросить томный взгляд на мою небритую, но безусловно обаятельную, харю?
Олег БондаренкоДанные о прикреплении не обнаружены. Звоните: +7 (495) 539-30-00
Звоню. Данные о прикреплении не обнаружены. Топать в регистратуру со всеми документами, просить, чтобы прикрепили таки уже.
Спасибо за то, что нам не скучно.
По-моему, все эти базы никак не влияют на реальность.
Всего лишь пометка территорий.
Если раньше по данным ЖЭКов было известно сколько человек проживает в микрорайоне, представляющем медицинский участок, то сейчас, в связи с миграциями, утеряны данные кто куда пошёл и кто придёт завтра. Отсюда новые запросы.
Если закон обкатывается здесь как будущий федеральный, то "прикрепление" учтёт, что во многих дальних деревнях прописано 200 человек, реально проживает 1, 5 человека. Там всё закроют окончательно, а в Москве, лопающейся от перенапряжения, поднимут некий коэффициент.
Подсчёт "очков" в зрительном зале (как глубокомысленно заявил Барри накануне выходных) происходит с целью принять во внимание тех, кто "спустился с горы".
Реально прописанные много лет в Зеленограде внесены в базу само собой
(если не меняли "зелёный" на "голубой" :)
Вчера, 19:53
И не сравнивайте с СССР,не смешно уже!Не так давно наш чиновник в своем ответе тоже мне написал,что дворовые территории до сих пор проектируются согласно Постановлению Госстроя СССР от 16.05.1988 - НРАВИТСЯ?Это как говорится "по рукам",чтобы не просили дополнительных машиномест.
А тут все просто.О том как легко теряются медкарты в поликлиниках можно поэму писать,а до нормальных электронных нам ещё очень далеко.Списки пациентов ,скорее всего будет составлять поликлиника под присмотром какого- нибудь Голоусикова. Липовые обращения в поликлинику - вообще не проблема.Не говоря о том,что если человек умер,он легко будет ещё 2 года числиться в этой поликлинике и на него в течении всего этого времени из бюджета будет выделяться сумма .И никто это контролировать не будет
И по поводу смены полиса.Как мне сказали,не надо никуда спешить менять.Поменяется автоматом
Олег БондаренкоАндрей БурмистровПопробовала войти через http://pgu.mos.ru в систему опознавания врачей и записи на консультации.
М-да, чарующий неведомый мир разводилова и сливания информации )
Напомнило спам из сети "введи свои паспортные данные, дни месячных, имя мужа и любовника, с кем живёшь и кого видишь в эротических сновидениях, и мы много любопытного расскажем о твоих соседях".:)
Себя в этой мудрёной базе не нашла. Фамилии предложенных консультантов не знакомы. Время, которое меня устраивает, может уделить мне только ветеринар и специалист по ожирению...
Поскольку в районную поликлинику обращалась только за больничным листом лет 10 назад, вроде без хвоста и лишних килограммов, предполагаю, что подобная дискриминация связана с тем, что я там не "своя", нахожусь в неком отстойном списке и, следовательно, не имею права претендовать на бОльший ассортимент. :(
В общем, судить по электронной записи о качестве медицины, всё-равно что оценивать профессионализм зеленоградских водителей по работе крюковского табло.
Какая-то параллельная игра, не затрагивающая сути.