Роботы встречались на круглом ринге-дохё, где они должны были автономно сориентироваться в пространстве и «нащупать» друг друга разными датчиками, а потом, как в настоящем сумо, вытолкнуть противника за край и черную линию. Правда, в отличие от людей роботы использовали при этом механические и программные ухищрения, которыми их оснастили юные конструкторы. Иногда электронному борцу не везло, и он сам случайно выезжал колёсами за край ринга — это засчитывалось как поражение. А иногда роботы сцеплялись деталями и начинали описывать круги, которые завершались ничьей после 5-секундной паузы. Кому-то, впрочем, удавалось в итоге оторвать от соперника часть конструкции и выйти победителем. Не обошлось и без программных ошибок, и без технических просчетов, которые трудно было предугадать заранее.
В соревнованиях действовали жесткие ограничения на габариты роботов (до 25см) и на их вес (менее 1 кг). По всем законам физики наиболее успешными стали самые тяжелые и массивные роботы, хотя многие авторы сделали ставку на скорость движения или на совершенствование системы поиска противника. Первое место занял робот «Динозавр» и его создатель Никита Чупов (объединение «Конструктив», 6-классник школы 719).
Вёл турнир Сергей Косицын, руководитель клуба «Конструктив». Судьями выступили зеленоградские профессионалы-"электронщики" из Дизайн Центра КМ211 и компании «Олимп». В прошлом году они уже были в жюри соревнований по робототехнике «Фигурное катание»— партнёрство оказалось удачным.
Соревнования были открытыми, участвовать в них могли все желающие от 7 до 17 лет, кто имеет опыт конструирования и программирования роботов ЛЕГО Mindstorm — даже самостоятельного. Помимо популяризации робототехники организаторы стремились объединить детей на почве общего увлечения, дать им возможность общаться и учиться друг у друга. Для зрителей вход тоже был свободным — ими стали друзья, родители и семьи участников.
Робо-сумо — один из видов соревнований по робототехнике, давно завоевавших популярность в Европе, США, Японии, Корее и других странах. Помимо сумо на таких турнирах есть и другие виды «спорта» для роботов — командный робо-футбол, кегельринг, скоростное прохождение лабиринта. В октябре 2014 года в России состоялся третий национальный Чемпионат по робо-сумо в рамках Всероссийской Спартакиады Роботов, которая проходит в Московском Дворце пионеров на Воробьёвых горах. Он включал соревнования по робо-сумо в международных категориях мини (вес робота до 500 грамм) и микро (до 100 грамм). В Москве проходит также Всероссийский Открытый робототехнический Турнир на Кубок Политехнического музея, где действует Лаборатория робототехники и искусственного интеллекта — в этих соревнованиях нет ограничений на применяемые технологии: от лего-роботов до сложных робототехнических устройств.
Программу открытых соревнований по робототехнике Зеленоградского Дворца творчества продолжит 21 декабря конкурс «Новогодняя механика» для школьников 4-10 классов. Номинации конкурса — программируемые и непрограммируемые механизмы, то есть движущиеся лего-роботы и статичные лего-конструкции на новогоднюю тематику, собранные заранее, например: вращающийся подиум для елки, автоматический раздатчик подарков, разбрасыватель конфет
Во любом случае, надеюсь, что в ev3 датчики сделали пошустрее. Вроде железо позволяет.
И ещё помнить нужно, что это, всё таки, игрушка. Из всего многообразия ПО лично мне подошел NXC, потому что команды выполняет предсказуемо как с подключённым блоком к компьютеру, так и автономно.