— В прошлом году фестиваль был однодневным, а в этом году он пройдёт в течение двух дней — почему появилось желание и возможность его расширить?
— На первый фестиваль пришло очень много людей — оценки расходятся, но примерно полторы тысячи посетителей в течение дня. Для нас было неожиданностью, что фестиваль окажется таким популярным. Мы поняли, что теперь просто не втиснем всех желающих в один день. А возможность появилась благодаря тому, что у нас есть грант Фонда «Династия», и мы немного свободнее в средствах в этот раз.
Грант мы получили общий, вместе с фестивалем ФУНТиК в Пущино — нашими друзьями. Когда я начинала делать наш фестиваль, я ориентировалась на определённые образцы: первым в Москве подобные вещи начал делать Евгений Кабаков, автор и организатор Фестиваля увлекательной науки и руководитель МультиСтудии, а с 2006 года продолжили в Пущино, на фестивалях ФУНТиК. Я смотрела на их опыт и делала все примерно по аналогии, у нас были некоторые общие педагоги, оборудование. И когда Фонд «Династия» объявил конкурс «Дни науки в регионах», мы объединили наши затеи под общее название, тем более что у нас действительно много общего. «Династия» сочла наш проект достаточно удачным — наверное, в силу того, что он был прозрачным, понятным и достаточно скромным. Мы не замахивались на какие-то огромные деньги, потому что на самом деле затраты для проведения такого мероприятия не огромны, но они есть. Их не вынешь из собственного кармана, но, с другой стороны, это не миллионы.
— Фестиваль остается бесплатным для посетителей?
— Да, разумеется, но в этот раз деньги на него имеет смысл взять, потому что в этом году у нас очень многие педагоги привезут свои разработки — учебники, журналы, конструкторы, игры. Очень много всего будет, например, к нам приедет Антонина Лукьянова из Ярославля, она автор ряда книг серии «Тайные секреты обыденных явлений», эти книги издательство обещало к нам привезти; будут представлены настольные игры серии «Банда умников«; журнал «Квантик»; «Игротека Ребус«; Алена Амелина. Как таковых магазинов там не будет, но будут авторы со своими разработками — многие педагоги делают что-то интересное и хотят это продвигать.
— Какие на фестивале будут станции, бесплатные занятия, мастер-классы — из самых интересных?
— Интересного будет довольно много и на разные вкусы — весь список можно посмотреть на сайте фестиваля, там он дополняется и обновляется. На входе у нас будет стоять несколько станций по теме измерений под общим названием «Начало науки»: в этом году наше градообразующее предприятие ВНИИ физико-технических и радио-технических измерений (ВНИИФТРИ) празднует 60-летие, это произойдёт 18 февраля, и наш фестиваль мы приурочим к этому событию. На сайте ВНИИФТРИ в качестве лозунга написана фраза Менделеева «Наука начинается там, где начинают измерять» — ведь Менделеев был не только химиком, но и заложил начала науки об измерениях. И у нас будет несколько станций по этой теме: мы будем мастерить эталон времени из пластиковых бутылок и песка — песочные часы, будем изучать старинные меры длины.
Мы очень ждем Романа Борисовича Соловьева, это гениальный педагог, учитель биологии из Филипповской школы, который делает из мусора всё. Например, биомодели на пластиковых трубочках, бутылочках, чашечках, и коробочках из-под киндерсюпризов — они показывают, как работают различные биологические механизмы: птичьи лапки, глаза человека
— Значит, в этом году станции будут объединены группами?
— Да, поэтому посетителям нужно обратить внимание, что дело не ограничится двумя залами, в которых мы размещались в прошлом году. Во многих кабинетах тоже что-то будет происходить — нужно смотреть на указатели на стенах и на расписание, чтобы не пропустить ничего интересного. Некоторые станции и педагоги будут работать только один день, в субботу или в воскресенье.
У нас будет большой блок «Научное конструирование: от зубочисток до программируемых роботов», в котором мы соберем восемь-девять станций, посвященных различным видам конструирования — от самых простых, из подручных материалов, до достаточно сложных конструкторов, которые нам привозит Пущинский ФУНТиК. Все это тоже можно будет потрогать и позаниматься этим.
Математические игры выделены в отдельную комнату. В субботу мы ждем Женю Кац, это тоже совершенно уникальный педагог, автор замечательных пособий для дошкольников и начальной школы — скажем, аналогов ее учебнику по олимпиадной математике для начальной школы я не знаю. У неё есть отличные тетрадки для дошкольников: задания написаны простым языком, не нужно стоять и переводить ребенку, что автор от него хотел, да и дети постарше с удовольствием их решают, им не скучно. В течение всего дня она будет играть с детьми, а с 15 до 16 часов пройдет ее игровой семинар для детей пяти-шести лет и их родителей. В той же комнате разместятся математические игры, в том числе «Банда умников». Это 25 комната на первом этаже.
Еще одна комната (24, первый этаж) будет посвящена биологии и медицине. К нам обещает приехать замечательный специалист из тульского «Экзотариума», он будет показывать всякие экспонаты под микроскопом, в том числе живые и бегающие по предметному стеклу. Это тоже обещает быть очень интересным.
Будет выделено отдельное помещение для маленьких детей — на втором этаже в 55-й комнате, там можно будет поползать, поиграть на полу, единственное — мы попросим гостей там разуваться. Там проведет свои занятия дошкольный педагог Тина Костромина. В этой комнате будут «пазлы"-паркет из ковролина, которые можно складывать, разные несложные конструкторы, будем там делать узоры из резиночек и много других занимательных вещей. В воскресенье эта комната будет работать весь день с 11 до 18 часов, про субботу пока уверенно не могу сказать, возможно, откроется только во второй половине дня. Точное расписание мы выложим на сайт накануне.
У зеленоградского семейного книжного магазина-клуба «Читай-Болтай» на фестивале будет своя интересная станция с игрой «Тайна старинной летописи» — нужно будет бегать по помещениям Дома культуры и расшифровывать секретное послание. На самой станции ребята будут изучать историю книг и что-то мастерить. Кроме того, «Читай-Болтай» проведёт тематическую «Читалку-Менялку» с учебной и научно-популярной литературой — будет стоять стол или стеллаж, на который можно будет её привозить и складывать, выбирая что-то интересное для себя. Зеленоградцы могут принести книги заранее в магазин — эти книги привезут на фестиваль, и первым его посетителям уже будет на что поменяться. Я сама просмотрю свои полки и что-то принесу заранее. Станция будет работать в субботу, «Читалка-Менялка» — оба дня.
Приедет «Музей денег» - у них будет интерактивная лекция и демонстрация музейных экспонатов (в комнате 49а на втором этаже). А рядом с ними мы разместим Марию Суржан и её станцию «Юный археолог»: они закапывают в песочек всякие артефакты, и народ с превеликим удовольствием в этом песочке роется и вытаскивает — очень занятная станция.
Приедет журнал «Квантик», будет продавать свои журналы — они яркие, написанные понятным пятикласснику языком, недорогие, стоит обратить на них внимание. Ну и, конечно, они будут проводить какие-то опыты: например, обещали объяснить, почему у ведра дно меньше по диаметру, чем верхушка — я сама хочу сходить и узнать это! Почему канализационные люки круглые, я знаю, а этого не знаю.
Еще я бы упомянула отдельной строкой Галину Федоровну Туркину, это педагог из школы для детей-инвалидов, она записывает видеоуроки, чтобы детям, сидящим дома, хотелось изучать физику. Она проводит удивительные опыты — на фестиваль она приедет в субботу.
В воскресенье в спортивном зале будут работать авиамоделисты — москвичи покажут показательные выступления летающих моделей, а клуб из Клина обещал авиасимулятор.
А в зрительном зале будет работать Мультистудия, они же будут во второй половине дня в темной комнате снимать «фризлайт» — рисунки цветными фонариками на длинной выдержке. Еще у нас будет работать теневой театр в комнате за зрительным залом — по расписанию раз в час будет набираться группа детей, чтобы делать теневой спектакль.
— Что будет происходить в самом зрительном зале? В прошлом году там была своя программа, презентация научно-технических проектов школьников, видеофильмы…
— В первой половине дня в зале будет работать Мультистудия. Далее с 14 до 15 часов в работе всех станций мы сделаем перерыв, педагоги будут отдыхать и обедать, а всех гостей мы пригласим в зал посмотреть научно-популярные видеофильмы. Я сделала подборку роликов, представляющую разные сайты познавательного видео и каналы на Youtube, и планирую выложить её также на сайт фестиваля, чтобы все заинтересовавшиеся могли пойти на эти ресурсы. Вероятно, в зале также покажут свои достижения дети-участники фестиваля — проекты, приготовленные заранее или сделанные прямо на фестивале, например, кусочек теневого спектакля или то, что успеет снять Мультистудия.
— Зеленоград как-то откликнулся на ваш призыв об участии в фестивале для педагогов и всех увлеченных людей? Про «Читай-болтай» понятно — может быть, кто-то еще?
— Как и в прошлом году, у нас будет Лилия Фаруковна Рогачева и ее коллеги из школы 1739 — в прошлом году у них была замечательная станция по равновесию, сейчас они привезут станцию по вращению, она будет работать только в воскресенье. Традиционно у нас участвует Школа-сад «Согласие», в этот раз они показывают опыты по химии. А еще будет Лена Карабанова и «Мастерские рукодельных праздников» с мастер-классом по рисованию на воде. Книжный магазин knigi813.ru представит рисование на холсте — они очень живо хотят участвовать.
— На кого рассчитан фестиваль и все его станции?
— На родителей с детьми. Абсолютное большинство станций рассчитано на возраст начальной и средней школы. Хочу отметить специально про малышей: хоть мы и сделаем для них специальную комнату — мы не предполагаем, что малыши туда будут заброшены, а родители пойдут по своим делам. То есть, это не детская комната в «Икее», где сидят три-четыре воспитателя — играть там нужно будет вместе с родителями, мы просим не оставлять там детей без присмотра. Может быть, малышей заинтересуют и какие-то другие станции. Вообще мы призываем смотреть за детьми, потому что педагоги привозят дорогостоящее оборудование, а что-то может быть и опасным при неосторожном обращении — следите, чтобы дети ничего не испортили и не испортились сами. Это совсем не то мероприятие, куда можно отправить маленьких детей одних и уйти.
Верхняя наша возрастная граница, по моим ощущениям — где-то 7-8 класс. Серьезных взрослых старшеклассников мы особо не зовем, хотя те, кто интересуется биологией, например, смогут прийти и задать какие-то вопросы, на которые им ответят реально работающие ученые. Микроскопы и программируемые роботы, самолеты им тоже могут оказаться интересны.
Подчеркну, наше мероприятие — семейное, полезное не только для детей, но и для родителей, которые могут на нём увидеть, что бывает интересного и чем можно заниматься с детьми дома. Моя семья, например, после фестиваля в прошлом году делала бумажную болгарку и проращивала лук, снимая этот процесс на фотоаппарат со штатива — потом мы превратили эти кадры в коротенький мультик. Интересно, кто из гостей прошлогоднего фестиваля еще что-то вынес из него, какие-то идеи, которые потом реализовались дома? Было бы любопытно узнать.
Мы были бы рады видеть на фестивале детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы не делаем чего-то специального для таких детей, но я думаю, что если ребенок, например, плохо видит, он может повозиться с конструкторами и мыльными пузырями, если плохо слышит — порисовать и посмотреть в микроскоп, и опять же поконструировать. Пока не могу обещать, что мы успеем сделать пандус на второй этаж, но если приедет ребенок на инвалидной коляске, наши волонтеры помогут ему.
— Бытовая сторона фестиваля для его гостей — будет ли там кафе и возможность перекусить, приносить ли сменку, как лучше добраться?
— Буфет в прошлом году был, но он очень быстро кончился из-за того, что мы не ожидали столько гостей. Сейчас мы предупредили ДК «Метролог», что гостей будет больше, буфет обещан — там за какие-то разумные деньги можно будет купить бутерброд или булочку, чай или сок. Насчет сменной обуви — Дом культуры не требует переобуваться, но если вы к нам надолго, если ребенку некомфортно в сапогах, то лучше взять сменку. В гардеробе есть возможность оставить куртку и сапоги в пакете.
Для тех, кто приедет на своих автомобилях — площадка перед Домом культуры будет закрыта для парковки, потому что там будет идти большой поток детей. Нужно будет найти парковку где-то вдоль аллеи на подъезде к Дому культуры или подальше. А доехать общественным транспортом до нас можно на автобусе 476, который выходит из Крюково по расписанию и делает остановки в 12 и 1 микрорайонах.
— Расскажите о себе — почему вам интересно заниматься этим фестивалем?
— Собственно говоря, это моя профессия, я педагог-организатор Дома детского творчества в Менделеево. Когда я пришла туда на работу, меня спросили, могу ли я придумать какой-то свой интересный проект. Я вспомнила, что была на таких мероприятиях, и подумала, что у нас есть свои педагоги и есть люди, которые готовы к нам приехать и дополнить такой фестиваль. Первый опыт в прошлом году получился удачным, теперь надо повторять, куда денешься :) В основном фестиваль делает именно наш Дом детского творчества.
— Вы и ваши коллеги по Дому детского творчества — основа фестиваля?
— Да, я рассказала о наших гостях, но хочу обязательно отметить — значительную часть станций проводят наши сотрудники. Некоторые проводят станции, похожие на их обычные уроки, а некоторые придумывают нечто совершенно особое. Наши педагоги будут вести станции «Мыльные пузыри», «Мыловарение», «Математическое оригами», картонное и гороховое конструирование, фотографии в темноте, занятия с электронным конструктором «Знаток», шашки, теневой театр, флексагоны, трехмерные раскраски и другие… Это не моя личная затея, я просто координирую усилия именно по этому проекту. Дом детского творчества — это основа фестиваля и его организации, гости каждый год могут быть разные, а Дом творчества — он стабилен как скала, это наше любимое менделеевское заведение.
Сейчас наша работа по подготовке фестиваля в самом разгаре, и в выходные 14-15 февраля мы ждём всех, кому интересно узнавать что-то новое — кого увлекает наука, техника, саморазвитие и кому просто не сидится без новых идей.
Елена Панасенко
Фестиваль увлекательной науки и техники «ФУНТиК»
- Дом культуры «Метролог»
- 14 — 15 февраля
- Вход свободный
Возможно, и сейчас не поздно обратиться к организаторам: "Заявки на участие и вопросы принимаются по электронной почте ol@ovdv.ru"