Эксперимент проводят в КДЦ №4 — это пять поликлиник в Крылатском, сообщает «Московский комсомолец». По словам главного врача КДЦ Ирины Буславской, теперь машина с дежурным терапевтом отправляется на вызовы больных уже в 9:00. К этому времени колл-центр уже собирает заявки пациентов с адресами. Раньше участковый врач приходил домой к больным в лучшем случае в 15:00, после приема в поликлинике, и успевал посетить лишь часть пациентов. При новой схеме работы от вызова до приезда врача на дом проходит не более двух часов. Дежурная бригада работает на вызовах с 9:00 до 20:00, посещая около 35 больных в день. Участковый терапевт мог обойти максимум шесть больных.
Приехавший по вызову дежурный врач должен оценить состояние здоровья пациента, поставить диагноз, выписать рецепт. Он также имеет право открыть больничный, дать направление на госпитализацию, может измерить артериальное давление, температуру тела, сделать ЭКГ, укол, дать таблетку. Подобный опыт апробирован и в городской поликлинике №64 в Перово.
Ещё один плюс — участковые вместо хождения по больным находятся на своих рабочих местах, то есть в поликлинике. Соответственно, к ним легче попасть. «Считаю практику обхода больных по домам морально устаревшей, — прокомментировала „МК“ бывший участковый терапевт с 30-летним стажем Наталья Бевз. — Не секрет: большая часть звонков от пенсионеров. Некоторые вызывают врача на дом каждый день. Приходишь к такой бабульке, а она пытается поговорить с тобой обо всем на свете, вплоть до погоды. Выписываешь ей рецепт, и она старается поскорее обуться, одеться, чтобы вместе с тобой дойти до поликлиники, где находится аптека. Все это от одиночества. Жаль таких. Да и работа терапевта в данном случае неэффективна. Участкового врача можно было вызвать хоть в восемь утра, а дождаться только к семи вечера, а то и вовсе не дождаться».
Если эксперимент сочтут удачным, практику могут распространить на всю Москву. Во всяком случае, такая схема обсуждалась в прошлом году в департаменте здравоохранения. Домой к пациентам всё чаще будут не участковые терапевты и педиатры, а бригады «неотложной помощи», рассказал ранее Zelenograd.ru глава окружного здравоохранения Иван Голоусиков обслуживает 40 вызовов, будет выезжать ещё одна. Главврач привел три аргумента в пользу неотложной помощи. Во-первых, участковый приходит с одним фонендоскопом, смотрит пациента и выписывает рецепт — и этим его роль ограничивается. Лечебные манипуляции он не проводит. Во-вторых, участковым терапевтам можно будем продлить время приема в поликлиниках. К тому же сложно контролировать передвижение врача, ушедшего по вызовам. И в-третьих, в рамках оптимизации системы здравоохранения всех участковых терапевтов будут переучивать на врачей общей практики. Переобучение не подразумевает двух лет в ординатуре, но в любом случае потребует времени.
Между тем, врач «неотложки» не может выписывать больничный лист: он лишь передаёт информацию о заболевшем участковому терапевту, тот уже оформляет больничный с нужной даты (дня, когда пациент вызвал «неотложку»). При условии, что заболевание подтвердилось.
Вот так иногда педиатр на последнем вызове (35 деток в эпидемию гриппа) может прослушивать.
Вот так иногда педиатр на последнем вызове (35 деток в эпидемию гриппа) может прослушивать.
Я пробовала пожаловаться, пришел почтой! официальный ответ с синей печатью на бланке 3-й гор. больницы (я бы назвала это отпиской), мол к вашим услугам в 65 поликлинике 6 терапевтов, к любому можно взять талон даже в день обращения (ха-ха, кто -нибудь пробовал?), а по вызову терапевт в первую очередь посещает ветеранов! (интересно сколько у нас в Зеленограде в 3,6 и 7-м районе таких осталось? ( я очень уважаю ветеранов, особенно ветеранов войны, героические люди, но сейчас не об этом)) и малоподвижных пациентов. Короче я и смеялась и плакала о нас, бедных людях и о зря срубленных деревьях. А от всех проводимых реформ в медицине я думаю любой здравомыслящий человек хорошего ничего не ждет, к сожалению, не для нас все эти старания...
все положительные. Пришли домой, температура 39. Парадокс.