(фото: журнал «Скепсис»)
Смысл «итальянской забастовки» заключается в строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей, которые зачастую не учитывают всех нюансов деятельности. Эта форма протеста обычно приводит к существенному спаду производительности, при этом забастовщиков невозможно привлечь к ответственности — они ничего не нарушают.
На момент публикации в забастовке столичных медиков согласились принять участие 20 медицинских учреждений, рассказал Андрей Коновал, представитель профсоюза работников здравоохранения «Действие», которое организует забастовку. Акция начнётся 24 марта.
Причины и требования
Закрытие ряда больниц и уменьшение в них «койко-мест» увеличило поток пациентов в поликлиники, а вот новых специалистов не прибавилось. Наоборот, по словам медиков, в поликлиниках идут сокращения, сворачиваются целые отделения. Это приводит к очередям, увеличению времени работы самих врачей и сокращению времени приема пациента.
«Правительство Москвы, даже не попытавшись разобраться в причинах сложностей записи к врачу, которые лежали на поверхности, приказало Департаменту здравоохранения, а тот руководителям учреждений на местах, любыми способами повысить доступность, чтобы пациент мог записаться к терапевту в день обращения, к специалистам — через три дня. Но если вместо 10 врачей есть пять, вместо четырёх — один… разве можно сделать так, чтобы к ним было легко попасть?», — говорила на пресс-конференции Анна Землянухина, участковый врач-терапевт диагностического центра №5, одна из участников забастовки.
По словам медиков, такие условия работы ведут к «хронической усталости и профессиональному выгоранию», а поточный принцип приема пациентов создает все условия для роста риска врачебной ошибки. Поэтому врачи приняли решение работать «в строгом соответствии с нормами и правилам, предусмотренными Трудовым кодексом РФ и нормативными документами отрасли здравоохранения».
«В рамках „работы по инструкции“ мы будем стараться придерживаться 10-минутного интервала приема. Мы будем вовремя заканчивать прием и вовремя заканчивать свой рабочий день, без переработок. Прием и обслуживание на дому пациентов, которых мы не успеем принять или посетить, должна будет обеспечить администрация учреждения», — говорит Землянухина. При этом медики подчеркивают, что если пациент будет экстренно нуждаться в помощи — никто не откажет больному.
Опыт других регионов
Протестующие надеются, что к самой забастовке прибегать не придется, если власти услышат требования медиков и пойдут на диалог. Тем более, опыт есть. После итальянской забастовки медиков Ижевска в апреле 2013 года их условия труда и оплаты пересмотрели на уровне всего региона.
«Город практически парализовало из-за того, что медики не выполняли сверхурочную работу, — напоминает Коновал. — Приемы пришлось проводить самим главврачам и их заместителям». В итоге протестующие добились введения новой системы оплаты труда, которая стимулирует медработников. Например, у участковых кроме фиксированного оклада, появились выплаты за каждого пациента. Таким образом средняя заработная плата у врачей в Удмуртии выросла на 30-50%.
Врачу зачастую не нужны организованные акции протеста, чтобы добиться соблюдения своих законных прав — это можно делать самостоятельно, считает врач-кардиолог городской больницы №29 Алексей Эрлих. В целом, чем лучше врач работает, тем меньше у администрации медучреждения рычагов, чтобы воздействовать на него, заставляя работать с нарушением инструкций.
Интересно, а начинать прием вовремя будут, а то частенько приходится ждать...
Эрлих-кардиолог прав, именно так и должно поступать всем, а не только медикам.
Пока мне кажется от таких "забастовок" мы можем только выиграть.. Разве не так? ;0))
Кстати, странно слушать Печатникова, который говорит, что работа с соблюдением трудового законодательства и инструкций ДЗМ может повердить пациентам - в поликлиниках они все плановые.