Как я начала отстаивать свои права
Моя борьба началась несколько раньше того, как я вступила в независимый профсоюз медработников «Действие»
Поработав в новом графике (официальное время: с 07.00 в утреннюю смену и до 21.00 в вечернюю), я поняла, что я не вижу сына вообще! Утром я его даже разбудить не успеваю, не говоря уже о том, чтобы помочь собраться в школу или позавтракать вместе, вечером я прихожу, а он уже идет в ванну и спать. Усталость накапливалась как снежный ком. Я спала по 5 часов. Начались скачки давления, я просто падала после приема.
В итоге я написала заявление, в котором указала, что не могу работать в новом графике. С марта меня перевели в прежний ритм, а этот дополнительный час перенесли на конец утренней и начало вечерней смены.
Я добилась того, что в нашем кабинете заменили неисправный прибор для выслушивания сердечка плода. Я несколько раз в устной форме обращалась к руководству с просьбой заменить его, однако каждый раз получала ответ: «они все такие, заменить не на что, ремонту они не подлежат. Работай таким!»
В итоге я написала официальную докладную записку на имя заведующей с требованием заменить неисправный прибор. Отдала я ее в пятницу вечером, а уже в понедельник утром мне заменили прибор на исправный. При этом ремонтировать неисправный не стали, несмотря на то, что он еще на гарантии. Это тоже вызвало у меня ряд вопросов, ответа на которые я так и не получила.
Осознав весь масштаб катастрофы, которая сложилась с картами пациентов после сокращения сотрудников регистратуры, с марта 2015 года я стала сохранять все данные осмотра всех пациенток на своем рабочем компьютере. И это уже не раз спасало моих пациенток.
В один из дней, когда я пришла домой сильно за 22:00, у меня непроизвольно текли слезы от бессилия. Я понимала, что я не могу оказать качественную мед. помощь в таких условиях, что страдают мои пациенты. И сама я долго в таком ритме не выдержу. Просто откажет здоровье. Я села за компьютер и описала то безобразие, которое творится в нашем здравоохранении. Я отправила этот документ в трудовую инспекцию. Прошло уже более 1,5 месяцев, а ответа до сих пор нет.
Спустя пару недель я решила известить своих работодателей о том, что я так больше работать не могу ни физически, ни морально. Я решила предупредить их о том, что буду заканчивать прием вовремя и не буду работать сверхурочно
Я уже хотела отдать этот документ руководству, но тут я нашла в интернете информацию о том, что есть люди, готовые поддержать меня в моей борьбе. Так я узнала о независимом профсоюзе медработников «Действие»!
Потом была первая наша встреча — тех, кто потом составил ядро московской «итальянки» — Аня Землянухина из ГБУЗ «Диагностический центр №5 ДЗМ», Альбина Стрельченко из ГБУЗ «ГП №107 ДЗМ» (филиал №3), Мария Губарева из ГБУЗ «КДП №121» (филиал №2) и др. (Лена Конте из ГБУЗ «Городская поликлиника №220 ДЗМ» нашла нас уже после пресс-конференции). Был и орг. секретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал, с которым тогда многие из нас увиделись впервые. Оказалось, что в ГБУЗ «Диагностический центр №5 ДЗМ» уже создана первичная организация «Действия» и там участковые терапевты уже готовятся к «работе по инструкции».
Мы обсудили, можно ли применить этот способ для врачей, ведущих чисто амбулаторный прием. Вообще, из обмена информацией стало ясно, что изменить сложившуюся систему, от которой страдают годами и медики, и пациенты, можно только решительными действиями. Решили, что мы сначала проведем пресс-конференцию и направим письма в адрес чиновников и главных врачей с предложением начать диалог, а если они серьезно к этому не отнесутся, начать через неделю «итальянку». Задачу определили — поставить в центр общественного внимания то, что годами замалчивалось и прикрывалось лишь энтузиазмом врачей.
Продолжение следует. В следующей части — жизнь от пресс-конференции до начала «итальянской забастовки»