По инициативе Комитета Госдумы по охране здоровья уже с осени один из рабочих дней россияне смогут потратить на обход врачей за счет работодателя. Поправки в Трудовой кодекс о новом порядке финансирования диспансеризации обяжут работодателей оплачивать сотрудникам время, потраченное на медосмотр, пишет газета «Известия».
По подсчетам экономистов, один пропущенный на работе день обойдется бизнесу в 34 млрд рублей, но проверка состояния здоровья нередко затягивается и на дольше. Во избежание финансовых потерь работодатели будут вынуждены искать способ оптимизации бизнеса, прогнозируют эксперты, поскольку при низкой производительности труда в России оплачивать сотрудникам день на сдачу анализов будет накладно. С другой стороны, нечестные сотрудники могут купить справку о медосмотре, а оплаченный рабочий день — прогулять, предупреждают юристы.
Защищает нововведение экс-глава Федерального фонда ОМС Владимира Гришина, который полагает, что работодатели заинтересованы в здоровье сотрудников, и траты на диспансеризацию оправдывают цель. К тому же в России отчисления на систему ОМС — втрое меньше, чем за рубежом: 5,1% от фонда оплаты труда вместо 15%. Но даже в таких условиях возможно обсуждение приемлемых вариантов, считает эксперт. Один из примеров — совместная оплата пропущенного дня Фондом обязательного медицинского страхования, Фондом социального страхования и работодателем.
Перед вынесением на рассмотрение в Госдуму (ориентировочно — в конце мая) законопроект будет обсуждаться Минтрудом и Минздравом, отметил первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко. Причиной законодательной новации он назвал препятствия к профилактическому медобследованию работающего населения со стороны работодателей, не отпускающих сотрудников с работы для врачебного осмотра.
Если с 2006 по 2012 годы ежегодную диспансеризацию проходили около 29 миллионов работающих россиян, то в 2013—2014 годах общая численность прошедшего медосмотр взрослого населения снизилась до 20,5 млн и 22,4 млн человек соответственно. Это значит, что диспансеризацию проходит меньше трети работающих граждан (по данным Росстата, экономически активного населения в стране сегодня 75,9 млн человек).
Регулярное прохождение диспансеризации, по мнению Герасименко, может способствовать своевременному выявлению сердечнососудистых и онкологических заболеваний, пополняющих статистику смертности в России в каждом втором случае.
Между тем, медики не связывают прохождение ежегодной диспансеризации со снижением смертности от рака и сердечнососудистых заболеваний. Проанализировав данные девяти исследований с участием 156 тысяч человек, 12 тысяч из которых умерли, учёные не увидели разницы в статистике смертей среди тех, кто проходил диспансеризацию, и кто у врачей не наблюдался. Прохождение медосмотров не отражается также на статистике инвалидности и госпитализации, сделали вывод исследователи из Северного Кокрановского центра в Копенгагене. Заявив, что для общей проверки здоровья диспансеризация бесполезна, руководитель исследования Лассе Крогсболл признал за ней лишь одну пользу: она может помочь выявить скрытые проблемы со здоровьем. Но не пропустить тяжелое заболевание способно только адресное обследование.
Этот тренд подтверждает и опрос, проведённый порталом Superjob.ru. Многие участники опроса считают диспансеризацию в государственных клиниках «мероприятием для галочки». Его формальность опрошенные подтверждают тем фактом, что не все необходимые исследования входят в бесплатную программу медосмотра, либо на них в государственных медучреждениях большая очередь, и приходится проходить диспансеризацию на коммерческой основе. Лишь один из шести участников интернет-опроса (17%) в течение последнего года проходил диспансеризацию в государственной поликлинике.
Тем не менее, большинство граждан РФ (7 из 10) считают регулярные профосмотры необходимыми и готовы их проходить на бесплатной основе. Таковы результаты последнего исследования ВЦИОМ по оценке российского здравоохранения. За ежегодную диспансеризацию высказались 56% опрошенных, а 69% выразили готовность ее проходить при условии бесплатных медуслуг.
Сегодня Трудовой кодекс РФ не требует от работодателей обязательной диспансеризации сотрудников. Хотя приказом Минздрава от 14 декабря 2009 года предусмотрено ежегодное прохождение диспансеризации гражданских и муниципальных служащих «в служебное время». Диспансеризация включает не более 15 процедур, а консультации могут давать до девяти специалистов. Финансируются однодневные профосмотры из средств обязательного медицинского страхования (фонд ОМС пополняется за счет страховых взносов работодателей).
По словам руководителя Минздрава Вероники Скворцовой, последнее ежегодное обследование свыше 40 млн человек показало, что в постоянном наблюдении врачей нуждается почти половина россиян. По результатам диспансеризации 2014 года, регулярного внимания медиков требуют 46% жителей России.
Просто все анализы нужно сразу с собой принести..
Ежели честно, то стандартная диспансеризация педработников от нормальной диспансеризации, при которой учитывают возраст, различные профессиональные риски и т.п. отличается продолжительностью. Так что за день можно и не успеть ;)