О том, как пройдёт целевой приём в 2015 году, Zelenograd.ru рассказала Лариса Матына, начальник Управления по развитию партнерства в сфере образования МИЭТ.
— Лариса Ивановна, есть ли изменения в правилах целевого приёма в этом году?
— Практически нет — в организации работы приёмной комиссии мы руководствуемся нормами закона «Об образовании» и постановлением Правительства Российской Федерации №1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении». В нём описаны конкретные правила заключения и расторжения договоров о целевом приеме и целевом обучении, приведены типовые формы договоров. Предприятия и их кадровые службы владеют этой информацией — в прошлом году мы в первый раз проводили целевой прием по этим правилам, и в этом году они продолжают действовать.
— Сколько мест «целевикам» выделит МИЭТ в этом году?
— Квоты на целевой прием определяет наш учредитель, Министерство образования и науки Российской Федерации. Сейчас мы подали заявку для министерства образования и науки РФ на объем целевого приема, поэтому говорить о точном количестве мест пока рано. Планируется провести прием практически на все технические направления подготовки в МИЭТе. Министерство устанавливает квоты в пределах 15% от количества выделенных бюджетных мест по каждому направлению подготовки. Университет может установить свой процент, исходя из поступивших заявок от предприятий. У нас есть ряд постоянных партнеров, но этот круг расширяется. В целевом приеме в МИЭТ могут принимать участие не только предприятия Зеленограда, но предприятия других регионов. Основное условие — предприятия должны быть государственными или с государственной долей собственности в уставном капитале. Сейчас на предприятия уже разосланы письма о том, что в МИЭТе будет проводиться целевой прием, мы получили на них ответы.
— В прошлом году предприятий-заказчиков целевого обучения было не очень много — заполнилось 24 целевых места, хотя МИЭТ готов был взять гораздо больше «целевиков». В этом году предприятия демонстрируют спрос на целевое обучение?
— Предприятия всегда с удовольствием берут на работу выпускников МИЭТ. Но целевой прием предполагает отложенное трудоустройство, это всегда риск — оправдает ли абитуриент надежды работодателя после окончания вуза. Кроме того, договор о целевом обучении накладывает на предприятие определенные обязательства. Среди предприятий-участников нашего целевого приема выделятся «Микрон», он всегда активно участвует и в этом году заявил 30 мест по разным направлениям и уровням подготовки. «Микрон» заказывает МИЭТу подготовку и магистров, и бакалавров, как в рамках целевого приёма, так и контрактную. Интересная практика, сложившаяся за десяток лет — контрактная подготовка на факультете «Электроники и информатики», при которой студенты с первых дней работают на предприятии, являясь его кадровыми сотрудниками, а предприятие оплачивает учебу студентов. «Микрон» давний и надежный партнер нашего университета. Кроме того, о своем участии в целевом приеме заявили такие зеленоградские компании, как НИИ «Субмикрон», НПП ОПТЭКС, СКБ «Радэл», ИППМ РАН и другие.
— Что должны предпринять абитуриенты уже сейчас, чтобы попасть на целевое обучение?
— В соответствии с нормативными документами, чтобы участвовать в целевом приеме абитуриент должен заключить с предприятием договор о целевом обучении. Собственно говоря, этот процесс уже идет: школьники уже могут договариваться с предприятиями. Они должны устраивать будущего работодателя, потому что обязательства при целевом обучении берут на себя обе стороны. В образце договора о целевом обучении перечислены, в том числе, меры социальной поддержки, в конкретном договоре они прописываются по договоренности сторон.
— Какие, например — добавка к стипендии?
— Мерами социальной поддержки могут быть, например, стипендии, социальные пакеты, оплата проездных билетов. Целевой прием это прием на бюджетные места на определенную программу обучения, но если предприятию требуется, чтобы будущий работник прошел еще какой-то дополнительный курс, оно может оплатить дополнительное обучение. Например, углубленный английский язык или какие-то курсы по математике, программированию. Предприятие берет на себя ответственность за организацию практики и последующее трудоустройство «целевика».
— Когда начинается процесс переговоров предприятий с выпускниками школ — потенциальными «целевиками»?
— Чем раньше, тем лучше. Можно начинать обращаться на предприятия уже в январе, но и в апреле-мае тоже не поздно. Договор о целевом обучении нужно заключить до начала работы приемной комиссии МИЭТа, то есть где-то до середины июня. И при подаче документов абитуриенту нужно иметь при себе этот договор, а МИЭТ с предприятием должен заключить договор о целевом приеме.
— Абитуриент может поступать и на целевое обучение, и по общему конкурсу одновременно?
— Да, это его право. Абитуриент может подать документы на 3 направления подготовки и указать, на какое направление он поступает на условиях целевого приема. Но следует помнить, что зачисление по целевому приему происходит раньше, чем по общему конкурсу: 27 июля будут опубликованы списки поступающих на места в приделах квоты целевого приема. Ребята, которые заключили договор о целевом обучении, но не прошли по конкурсу на целевые места, могут принять участие в общем конкурсе по направлениям, которые они указали в заявлении.
Причем среди «целевиков» тоже бывает небольшой конкурс. Есть очень востребованные направления, на которые, скажем, набирается одна группа в 25 человек, по квоте на целевое обучение выделены 2-3 места, а заявления подают 4-5 человек — возникает конкурс.
— Какие направления очень востребованы у «целевиков»?
— Информационная безопасность, например, там мало мест и, конечно, есть конкурс. Прикладная математика, Прикладная инженерия, Конструирование и технология электронных средств, Радиотехника. На эти направления возможен более высокий конкурс среди целевиков. Хочу обратить внимание абитуриентов на специальность «Материаловедение и технология материалов» — это новое направление подготовки в МИЭТе, очень перспективное и интересное. Его пока недооценивают абитуриенты, возможно, думают, что это вредная сфера деятельности или что будут потом какие-то проблемы с трудоустройством. Но именно в этой области сейчас делаются научные открытия, скажем, недавно Нобелевскую премию получили наши бывшие соотечественники, которые открыли новый материал — графен. Это интересно, это — технология материалов. На этом направлении в МИЭТе собран очень хороший профессорско-преподавательский состав. И, так как оно новое, набор проводится с прошлого года, на него немного снижены проходные баллы: 40 баллов по математике и русскому языку и 37 баллов по физике. Мне кажется, что это очень привлекательное направление для абитуриентов.
— Предоставляет ли МИЭТ абитуриентам готовый список предприятий, в которые они могут обращаться по поводу целевого приёма?
— На сайте есть список предприятий Зеленограда, с прошлого года он не изменился. Хочу еще раз подчеркнуть, что в целевом приеме участвуют не только предприятия Зеленограда — мы работаем на всю страну. Зеленоградские выпускники могут обращаться и на предприятия Солнечногорска, Клина. Выпускники любого другого региона могут найти в своём городе предприятие, которое направит их на обучение — скажем, нам недавно звонили из Нальчика, тоже интересовались целевым приемом.
У некоторых предприятий есть квоты на целевое обучение в МИЭТе, которые выделяет по их запросу специальным приказом Министерство образования и науки РФ. Ряду предприятий как бы резервируются целевые места в ведущих вузах страны, в том числе и в МИЭТе, по профилю их деятельности. Например, фрязинскому НПП «Исток» у нас выделено пять мест по направлению «Радиотехника». В декабре прошлого года «Исток» проводил экскурсию для наших студентов с показом подразделений предприятия, им рассказывали о перспективах развития предприятия, об интересной тематике, о карьерном росте. Там предлагают хорошие условия, в том числе по жилью и ипотеке… Фрязино — это ближнее Подмосковье, может быть и зеленоградские абитуриенты захотят участвовать в целевом приеме от «Истока».
— Но у предприятия не обязательно должны быть такие квоты, чтобы оно пользовалось целевым обучением будущих сотрудников в МИЭТе?
— Нет, предприятию достаточно иметь в уставном капитале долю государственной собственности. В этом случае оно напрямую письмом может сообщить вузу о намерении участвовать в целевом приеме, указать по каким направлениям подготовки и в каком объеме.
— Целевой приём по таким правилам действует второй год — каким был опыт первого года? В 2014 году на целевые места поступали иногородние абитуриенты?
— В прошлом году мы впервые работали по такой схеме. Абитуриенты из других городов были и в прошлом году, и раньше. Проводится еще отдельный целевой приём в учебный военный центр МИЭТа: по направлению «Радиотехника» — выделено 20 мест, «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» — 20 мест.
— За обучение на целевых местах в любом случае платит государство, а не предприятие?
— Да, это бюджетные места. Но, поскольку предприятие заинтересовано иметь подготовленного под свои задачи «целевика», то оно обычно следит за его успеваемостью и берет к себе на практику, чтобы уже во время учебы погрузить студента в реальную работу, а в случае необходимости уже из собственных средств заказывает обучение по специальным дополнительным курсам.
— Есть такие, которые доплачивают стипендию «своим» студентам?
— Хороший пример — «НИИМЭ и Микрон», там практикуют такие поощрения, но не сразу после поступления. Работодатель должен увидеть, что человек учиться с отдачей. У «Микрона» очень хорошо выстроена система работы и с абитуриентами, и с уже поступившими студентами, мы помогаем друг другу оперативно решать все вопросы. Обычно «Микрон» заказывает целевое обучение бакалавров и магистров на направлениях «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность», «Конструирование и технология электронных средств», «Электроника и наноэлектроника» — и по квотам Минобрнауки, и дополнительно, поэтому получается достаточно большая заявка.
— А как именно сами предприятия отбирают школьников? Я знаю, что где-то был даже конкурс, рейтинг, не все желающие попадали в их итоговый список. На что они смотрят — на учебу, оценки?
— Абитуриенты обращаются на предприятия того профиля, который они выбрали для поступления, и в кадровых службах, конечно, смотрят, как выпускник учился в школе, пытаются определить его лидерские качества — у них уже отработана система собеседований, поскольку целевой приём у нас действует с 2010 года.
— Значит, в 2014 году был первый выпуск «целевиков»? Насколько успешно закончилась для них и для предприятий эта программа — сколько из них пошли работать к своим работодателям?
— Это был выпуск бакалавров, но многие выпускники по договоренности с предприятиями продолжают учиться в магистратуре. У нас еще не прошло время контрольных опросов по состоявшемуся выпуску. Надо сказать, что система мониторинга карьеры выпускника при отсутствии государственной системы распределение представляет собой сложную задачу, как для университета, так и для кадровых служб предприятий. С принятием нового «Порядка заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении» эта процедура будет проще. В ближайшее время к мониторингу карьер выпускников подключатся выпускающие кафедры, и мы будем иметь достоверную информацию из первых рук. Надеюсь, что многие выпускники навестят МИЭТ в связи с его 50-летним юбилеем в декабре этого года и расскажут о себе.
— Пять лет назад будущее «целевиков» выглядело достаточно туманным, и их взаимные обязательства с работодателями тоже…
— Сейчас стало очень удобно работать благодаря новым нормативным документам, которые вышли с тех пор и навели порядок во всей этой процедуре. Понятны действия всех участников процесса.
— Когда-то МИЭТ позиционировал целевой приём как очень привлекательную возможность именно для зеленоградцев — как бы отдельный конкурс именно для них.
— В прежние годы МИЭТ проводил приём на факультеты, сейчас ведется прием на направления обучения. Как правило, на факультете реализуется несколько направлений подготовки. Сейчас стало больше определенности. В договоре о целевом обучении сразу указывается направление обучения, которое нельзя изменить без согласия предприятия. Зеленоградцы по-прежнему имеют больше возможностей попасть на целевые места, потому что у них всё рядом, они могут получить необходимую информацию, имеют доступ на профильные предприятия. Префектура Зеленограда регулярно организует туда экскурсии, и ребята имеют возможность получить подробную информацию о будущей профессии.
Наверное, не секрет, что некоторые выпускники, участвуя в целевом приеме, перестраховываются, опасаясь, что со своими баллами ЕГЭ не выдержат общий конкурс — используют целевой прием, чтобы поступить в университет с меньшими трудностями. Но следует помнить, что абитуриент при этом вступает в серьезные договорные обязательства с предприятием, принимает на себя определенные обязательства и несет за них ответственность. МИЭТ же заинтересован в высоких проходных баллах абитуриентов и в хороших студентах, поэтому и среди «целевиков» мы стараемся обеспечить пусть незначительный, но конкурс на выделенные места — держать марку Национального исследовательского университета и не снижать требований, которые выработались годами. Нам нужны хорошо подготовленные абитуриенты, мотивированные, желающие не просто пристроиться в вуз, а выбирающие профессию осознанно, готовые серьезно учиться и преумножить авторитет университета. Нам нужны самые лучшие! Поэтому мы очень взвешенно относимся и к квотам целевого приема. Университет должен выполнить свои партнерские обязанности перед предприятиями, но при этом не снизить существенно средний проходной балл. Хотя нужно отдать должное абитуриентам, в прошлом году у нас по целевому приему поступили ребята с хорошими баллами, это очень отрадно.
— Выпускающие кафедры сами как-то работают со школьниками, потенциальными «целевиками»? Может быть, им проще этим заниматься — ведь преподаватели МИЭТа бывают в школах, в институте проходят занятия для старшеклассников, а предприятия со школьниками мало общаются…
— Да, наши кафедры активно работают со школами, буквально живут в школах. Преподаватели кафедр подробно рассказывают ребятам о направлениях обучения и, соответственно, предлагают перечень предприятий-партнеров, которым будут интересны такие кадры, ведь у них есть тесные контакты.
— Значит, такой путь для абитуриента тоже есть — можно прийти на кафедру МИЭТа и сказать «Я бы хотел поступить к вам на целевое обучение?"
— Конечно, это очень хороший вариант, и кафедры сейчас проводят такую работу с абитуриентами. Для школьников устраиваются тематические экскурсии, им показывают лаборатории, говорят о партнерах. Но начинать абитуриенту надо именно с предприятий, так как в первую очередь нужно заключить договор о целевом обучении с предприятием.
Олег Бондаренко