IT-Прорыв — всероссийский конкурс для студентов и аспирантов вузов в возрасте до 24 лет, который корпорация «Росэлектроника» запустила в 2013 году — тогда старт конкурсу дали именно на площадке МИЭТа. С сентября 2014 был объявлен новый этап конкурса по номинациям: IT в медицине, IT в радиоэлектронике, IT-безопасность, IT в образовании, IT в энергетике и Телеком идея — лучшее мобильное приложение. На конкурс принимаются работы в виде мобильных приложений, Web-приложений, IT-решений для облачных вычислений или для организации распределенных вычислений.
28 апреля в МИЭТе состоялась защита конкурсных проектов регионального этапа конкурса. Молодые разработчики представили свои IT-разработки для ЖКХ (сбор и мониторинг данных счетчиков, хранилище данных «умного дома»), для банков и бизнеса (система биллинга для взаимодействия с клиентами, авторизация пользователей по SMS, сервис продаж на основе геолокации, продвижение сайтов в поисковых системах).
Большинство проектов авторы заявили в номинации Телеком идея, среди них — Android-приложения для мобильных устройств: по созданию дополненной реальности (распознавание объектов городской среды и наложение на их изображение контекстной информации), кластеризации объектов на интерактивных картах, для удаленного доступа и администрирования устройств.
«Модуль скорочтения электронных текстов» стал одной из разработок, впечатливших жюри и зрителей — с его помощью Альберт Мухарамов, студент 4 курса факультета МПиТК (кафедры ИПОВС), предложил повысить скорость чтения текстов с экрана до 720 слов в минуту. «Если автор научит меня читать с такой скоростью, и это действительно сработает — готов быть вторым участником тестирования этого приложения и использовать его в работе и в жизни», — заявил Арсений Брыкин, заместитель генерального директора корпорации «Рослектроника» и глава оргкомитета конкурса.
«У меня была потребность быстро читать новости, литературу, в том числе техническую. — Рассказал сам автор разработки. — При обычной постраничной подаче электронного текста требуются большие усилия читателя, чтобы читать более 200 слов в минуту — необходима иная подача текста, я использовал для этого технологию RSVP (быстрого последовательного визуального предъявления, англ. Rapid serial visual presentation), которую придумали и тестировали еще лет 20 назад. Суть её в том, что вместо страницы текста пользователь видит только одно слово, эти слова сменяют друг друга в специальном поле с определенной скоростью, и читателю не нужно перемещать взгляд по странице. Начальная скорость, которую может задать пользователь — 200 слов в минуту, и она не вызывает никаких проблем, дальше можно её увеличить без значительно потери смысла текста. Я пробовал, и это не предел, правда, тестировал только на себе».
Аналогов решения на российском рынке нет, как утверждает Мухарамов, а зарубежные аналоги появились 4-5 месяцев назад. В разработку нужно вложить 300 тысяч рублей, ориентировочная цена модуля планируется в 200 рублей, а его основными пользователями, помимо частных лиц, разработчик видит учебные заведения.
«Платформа миниатюрного модуля телеметрии с автономным питанием» Владислава Зосимова, магистранта кафедры Вычислительной техники МИЭТа — единственный проект в номинации «IT в радиоэлектронике» — вызвала большой интерес у всех экспертов, которые оценили внимание автора не только к программированию, но и к аппаратной части. «Мы обязательно пообщаемся с разработчиком, вполне возможно, что предложим ему сотрудничество», — пообещал Анатолий Ковалёв, глава Зеленоградского наноцентра. Юрий Рубцов, генеральный директор зеленоградского ЦКБ «Дейтон», отметил, что телеметрия сейчас крайне востребованное направление, и разработки в этой области очень перспективны.
Малогабаритные беспилотные летательные аппараты, резервирование систем сбора и анализа, нефтегазовая промышленность, ВПК, испытания новых технических средств — все эти применения разработчик предполагает для своего модуля. Сейчас он уже создан под конкретную задачу, и без значительных вложений его можно доработать до универсальной платформы — набора из батарей питания разной ёмкости, корпусов и защиты разных видов, дополнительных интерфейсов и датчиков, которые будет выбирать заказчик. А в перспективе перевести на отечественную элементную базу и улучшить его экономические показатели, запустив в серийное производство. По оценке автора проекта, на рынке модуль может стоить 7000 рублей при себестоимости около 5000 рублей. Требуемые инвестиции — 400 тысяч рублей.
Впрочем, экономика у всех проектов была просчитана довольно приблизительно, что и отметил Арсений Брыкин. «Чувствуется рука опытного преподавателя, который научил вас правильно структурировать свои проекты. — Подытожил он. — Но экономическая часть у всех сегодня не очень блистала, у многих даже цифры инвестиций были одинаковыми — 300 тысяч рублей, и авторы проектов не скрывали, что это непроработанный аппендикс. Рекомендую вам, на опыте МИФИ, выходить на подобные конкурсы командами, в которые входят студенты технических и экономических направлений, в этом есть взаимная польза: экономисты понимают, что и для чего считать, а технари — как считать и кто им в этом поможет».
Следующим этапом конкурса IT-Прорыв станет федеральный этап: в мае квалифицированное экспертное жюри проведет отбор проектов, поданных через сайт tvoystart.ru, и составит шорт-листы по номинациям. В этом году конкурс набрал серьёзные обороты, как сообщают организаторы: число участников и работ, прошедших предварительный отбор, увеличилось почти вдвое (5000 работ и 600 участников), и конкуренция между ними будет более серьёзной. Победители получат ценные призы, а проект, завоевавший Гран-при, реализуют на одном из предприятий «Росэлектроники» — на сегодня в состав холдинга входит около 120 компаний российской отрасли электроники. Целью конкурса IT-Прорыв, в том числе, является профессиональная ориентация молодежи на учебу и работу в этой сфере. Со следующего года конкурс будет проходить уже не только для студентов, но и для школьников.
«Корпорация „Росэлектроника“ — ядро оборонно-промышленного комплекса России, это электронные компоненты, которые определяют тактико-технические характеристики устройств ведущих отечественных производителей ВПК. — Заявил, выступая в МИЭТе, Арсений Брыкин. — Мы готовы к миллиардным вложениям в НИОКРы, и с каждым годом в их выполнение вовлекается всё больше молодежи в профильных для нас НИИ и вузах, в том числе в МИЭТе. Наш прогноз — через три года каждый четвертый сотрудник высокотехнологичных предприятий ОПК будет молодым специалистом в возрасте до 30 лет. Неочевидная статистика: сейчас средний возраст руководящего состава оборонных предприятий — 56 лет, значит, самое время выстроить карьеру в инженерно-техническом или административном направлении на этих предприятиях, и МИЭТ готовит специалистов как раз по нашему профилю».
МИЭТ — постоянный партнёр «Росэлектроники»: соглашение о сотрудничестве, заключенное в 2013 году, не «лежит на полке», а реализуется через конкурсы, конкретные исследования и инвестиционные проекты, по словам Брыкина — три из них осуществляются сейчас на площадке Зеленоградского инновационно-технологического центра на общую сумму инвестиций более 5 миллиардов рублей.
Помимо конкурса IT-Прорыв для молодежи «Росэлектроника» приглашает всех в ближайшее время на «МАЙский взлёт» - фестиваль авиации, космоса и музыки на ВДНХ, организованный совместно с МАИ, «Объединенной авиастроительной корпорацией» и рядом других высокотехнологичных холдингов. В программе — ряд выставок и рок-концерт с участием звёзд.
С 5 по 15 мая по всей стране на предприятиях холдинга пройдёт «Неделя без турникетов» в рамках акции «Работай в России». Они примут студентов и школьников, их родителей и всех желающих и проведут для них экскурсии. Акцию планируется повторять дважды в год, весной и осенью. Среди предприятий «Росэлектроники» в Зеленограде — «Ангстрема», «Логика», «Дейтон» и ряд других.
Этот мухаморов не умеет пользоваться поиском? Аналогов под андроидом и всеми браузерами - 10500. И появились они год назад.
| В разработку нужно вложить 300 тысяч рублей, ориентировочная цена модуля планируется в 200 рублей
Шта? У меня их и то 5 бесплатных вариантов установлено для пробы из первого десятка. Гнать такого надо!
Куда скатился МИЭТ.. (( Везде распил. И что это за комиссия, которая ничерта не знает что происходит в IT?
Если он не будет рассказывать про уникальность, то не примет участия в раздаче слоников. Конечно, слоники уже давно распределены , думаю это случилось еще до начала работ, но надо соблюсти ритуал.
Кстати, если фошыст Барри не отметится в теме, можно точно узнать к какому распилу госбабла фошыст причастен.
ЗЫ: Кроме прочего, отмечу еще одну особенность: когда показывают разработчиков из США, создающих по настоящему уникальный продукт, то очень часто это оказываются дяденьки весьма почтенного возраста, явно далеко за 50. И тем не менее, они придумывают новшества.
А в Расее уже лет 15 теребят эту маниакальную затею, что надо невзирая ни на что , привлекать так называемых молодых специалистов. Какая-то клиническая упёртость.