Родители ребенка отвезли клеща на исследование — возбудителей энцефалита и боррелиоза не нашли, как и в остальных случаях укусов в Зеленограде. Но каждый второй клещ в московском регионе заражен болезнью Лайма, считают эксперты.
Противоклещевая обработка не проводится, использование химических средств запрещено, сообщили Zelenograd.ru в госучреждении «Мосприрода», отвечающим за московские лесопарки, в том числе, за зеленоградские. Профилактически косят траву возле детских и спортивных площадок и вдоль лесных тропинок. Профилактикой также считается «разъяснительная работа для посетителей природных парков» — это тематические лекции и занятия, стенды с информацией о том, как защититься от клещей.
Впрочем, если найдут зараженного клеща, обработку все-таки сделают. В прошлом году в лесу между 4 и 12 микрорайоном обнаружили иксодового клеща — переносчика энцефалита и боррелиоза. После чего все-таки обработали территорию школы, где работал летний лагерь. В соседнем Менделеево прошлым летом продезинфицировали от клещей детские площадки и песочницы.
Вакцина против клещевого энцефалита в поликлиниках есть, но необходимость в прививке стоит уточнять у врачей, отметили в Роспотребнадзоре. Обращаться надо к врачам-инфекционистам взрослых поликлиник и к педиатрам детских.
Обращения в медучреждения после укусов клещей стали массовыми с начала июня, рассказали Zelenograd.ru в окружном отделе Роспотребнадзора. Солнечногорский и Клинский районы лидируют по количеству укусов, также случаи присасывания клещей зарегистрированы в Тверской области, в Истринском, Волоколамском и Дмитровском районах.
Один случай энцефалита в этом сезоне всё же зарегистрирован: житель Зеленограда съездил на Алтай, где его укусил клещ. Мужчина лечился в городской больнице №3.
В Москве и области каждый второй клещ заражен боррелиозом, сообщил ранее агентству «Москва» главный московский инфекционист Николай Малышев. По его словам, в московском регионе болезнью Лайма заражены 50-60 процентов клещей. Однако не все укушенные такими клещами заболевают. «Это зависит от того, где в теле клеща находится возбудитель, — пояснил Малышев. — Инкубационный период длится от двух дней до месяца, в среднем это три недели». На ранней стадии боррелиоз успешно лечится антибиотиками, однако неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», и тогда болезнь становится трудноизлечимой. Инфекция коварная: не всегда имеет специфические симптомы и не всегда выявляется своевременно, вызывая серьезные осложнения. Ареал распространения клещевого боррелиоза гораздо шире, чем клещевого энцефалита, поэтому заразиться можно и в ближайшем лесопарке.
Специфической профилактики боррелиоза не существует — врачи лишь советуют носить закрытую одежду и головные уборы светлого цвета (чтобы быстро найти ползающего клеща), применять репелленты, не садиться на траву, осматривать себя после прогулки.
Лабораторные исследования клещей на заражение возбудителями энцефалита и боррелиоза проводятся в «Центре гигиены и эпидемиологии», расположенном по адресу: Москва, Графский переулок, дом 4/9 (между станциями метро «Рижская» и «Алексеевская»). Туда можно самостоятельно отвезти укусившего клеща. Туда же отправляют найденных клещей специалисты окружного Роспотребнадзора. Например, в июне нашли клещей в 3 микрорайоне и отправили в лабораторию. 11 зеленоградских лесопарков обследуются на наличие клещей с апреля по ноябрь.
Дайджест специально для вас: "Родители ребенка отвезли клеща на исследование — возбудителей энцефалита и боррелиоза не нашли. Противоклещевая обработка не проводится, использование химических средств запрещено. Профилактически косят траву возле детских и спортивных площадок и вдоль лесных тропинок. Впрочем, если найдут зараженного клеща, обработку все-таки сделают". Пожалуй, всё.
Если, конечно, не забанили.
Очень плохо, что не проводится. Лес - место, куда постоянно тянет летом. Но ходить туда в ОЗК не хочется.