Самые интересные предложения войдут в стратегический план экологического развития мегаполиса. Как показывает практика предыдущих проектов, у предложений участников есть шанс воплотиться в жизнь. Например, в проекте «Московская поликлиника» зарегистрировалось почти 60 тысяч участников и было собрано около 28 тысяч предложений — некоторые идеи уже начали внедрять.
Пока в экологическом проекте около четырёх тысяч участников. Новая экологическая политика Москвы определена год назад. На её основе должны утвердить экологическую стратегию, разработкой которой занимается межведомственная рабочая группа, которая, видимо, и будет оценивать предложения москвичей.
Главная задача экологической политики Москвы — найти баланс между сохранением природы и её использованием, между технологическим развитием столичного хозяйства и комфортной средой обитания, рассказал руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский.
Индикатор экологического благополучия города — здоровье жителей (по данным Всемирной организации здравоохранения вклад факторов окружающей среды в заболеваемость достигает 20%). Для улучшения здоровья собираются к 2030 году на 30% снизить загрязнённость воздуха, увеличить озеленённость территории с 55% до 61% и резко увеличить долю переработываемых отходов — с практически нуля до 35% (за счёт сокращения объёмов мусора, захораниваемого на полигонах, сжигать меньше не будут).
Экология должна стать частью экономики. Чиновники хотят научиться учитывать экономическую выгоду от сохранения природы. При этом городские районы за счёт создания более комфортной среды обитания должны научиться конкурировать за жителя. Вообще, жителей и экспертов собираются «максимально вовлекать» в принятие решений по экологии, говорит Кульбачевский. Видимо, раньше это делали не так активно. Отсюда и попытка привлечь москвичей к созданию экологической стратегии через crowd.mos.ru.
Ладно,давайте сядем,подумаем.А дальше чиновники примут решение.
Якобы на основе всенародного обсуждения.
Вот я,например,против строительства в Подмосковье 15 мусоросжигающих заводов и использования золы для строительства дорог.
И кому интересно моё мнение?
Сколько на эту забаву чиновников выделено бюджетных средств? Сколько они берут за "послушать" и "почитать"?
А вот очистить почву от тяжелых металлов из золы, от хрома, мышьяка и пр., уже особо нельзя и за 150 лет.
Немцы делают что-то примерно так - сажают борщевик - тот вытягивает загрязнения из почвы - потом борщевик убирают и сжигают.. и так 50 лет..
А золу от борщевика утилизируют.. хе-хе..
А мне почему-то вспомнилась лемовская "прокрустика"...
Очень трудно решать какую-либо проблему, если левая рука не ведает, что творит правая. Пока Москва и Московская область являются разными субъектами Федерации рассуждать об экологии бессмысленно.