Создать Центр «Материалы для электроники» предложили зеленоградские НИИ Материаловедения и НИИ Особо чистых материалов с участием МИЭТа и Росэлектроники. «Ангстрем» выступил с проектом серийного производства силовых IGBT модулей, «Инженерный центр по микроэлектронике» представил проект развития аддитивных светодиодных технологий, «Корпорация развития Зеленограда» — городской «Центр прототипирования».
Несколько раз в год проекты зеленоградских компаний, членов кластера «Зеленоград Technounity», выносятся на заседание рабочей группы по развитию технологий кластера. На заседания приглашают руководителей и ведущих сотрудников предприятий, которые в ходе обсуждения задают вопросы и предлагают, как улучшить проекты. После одобрения рабочей группы проект должен пройти через экспертный совет кластера, после чего решение о его господдержке принимают столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства или Министерство экономического развития РФ.
«Фактически любая успешная инициатива способна получить поддержку, финансирование и вылиться в конечный продукт», — поясняют в зеленоградской префектуре и приглашают предприятия города вносить свои проекты, направленные на развитие экономики города и страны.
Наладить выпуск пластин арсенида галлия
Один из уже предложенных проектов — Центр коллективного пользования «Материалы для электроники», совместный проект МИЭТ, НИИ Материаловедения, НИИ Особо чистых материалов и Росэлектроники. В центре предлагается наладить выпуск пластин арсенида галлия (GaAs), соответствующих самым высоким современным требованиям.
Сейчас производство подобных пластин уже действует в Москве, на площадках «Гиредмета» (Государственного научно-исследовательского и проектного института редкометаллической промышленности, предприятия госкорпорации Росатом). Пластины там делают преимущественно для спецназначений. В рамках проекта для кластера предполагается организовать в Зеленограде производство монокристаллов арсенида галлия GaAs. Это позволит выпускать пластины более высокого качества.
О значении GaAs для микроэлектроники несколько лет назад рассказывал в интервью Zelenograd.ru Борис Грибов, директор НИИ Особо чистых материалов. На этом полупроводниковом соединении делают радиационностойкие микросхемы, СВЧ-микросхемы, а также светодиоды. По оценке Грибова, в России производство самого арсенида галлия развито слабо — он делается в очень небольшом количестве в «Гиредмете», а также на зеленоградском предприятии «Элма-Малахит», массовое производство отсутствует. «Если на это будет политическая воля, если мы будем делать что-то сами на высокотехнологическом уровне, а не только торговать нефтью и газом, то, я думаю, всё будет развиваться», — мнение Грибова, и теперь подобный проект получил шанс на реализацию с помощью государства.
Другие проекты, которые были представлены рабочей группе кластера:
- «Создание Центра развития аддитивных светодиодных технологий и систем управления светодиодным освещением» — «Инженерный центр по микроэлектронике»;
- «Разработка технологии, вакуумно-плазменного оборудования и освоение опытного производства тонкоплёночных аккумуляторных структур на ленточных носителях» — «Ангстрем»;
- Разработка технологии вакуумно-плазменного оборудования — НИИТМ;
- «Центр прототипирования Зеленограда» — инфраструктурный проект «Корпорации развития Зеленограда».
За два года работы кластера «Зеленоград Technounity» (2013-2014) его участники — сегодня это 122 зеленоградские компании — инициировали 11 инновационных и инфраструктурных проектов, как следует из доклада о развитии кластера, представленного форуме SEMICON Russia 2015 в июне. Для одного из проектов, «ЦКП технологий 3D-интеграции микро- и наноэлектронных изделий» в 2014 году было одобрено финансирование на сумму 194 миллиона рублей из федерального бюджета.
Другие итоги — создание Ассоциации «Электронного машиностроения» (НПП ЭСТО, НТ-МДТ) и пре-инкубатора на 20 рабочих мест.
помните песню Семёна Слепакова - "Купи г..."
трудностей и никогда не ошибается.