Дело в том, что информация об освободившихся квартирах почти недоступна, и на самом деле их гораздо больше. Кстати, выморочные квартиры – это не городская, а федеральная собственность, и предоставляются они тем, кому положено жилье из федерального бюджета - военнослужащим, чернобыльцам, тяжелобольным и т.д.
Главная проблема - в выявлении. Получить в ЕИРЦ какую-то информацию – дело невероятно трудное, особенно в тех случаях, когда человек уехал в другое место и там неожиданно скончался. При этом в его квартире или подобных ей живут те, кто не имеет на это права. И уличить такого афериста сложно. Сквоттеры – так называют тех, кто живет в не принадлежащих им квартирах, – есть во всем мире. Теперь они пришли и к нам. А Жилищный кодекс РФ этих людей попросту не замечает.
Но какие-то выморочные квартиры либо квартиры "за выбытием" все же попадают в поле зрения управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда.
Определяющими являются квартирные платежи. Если они долгое время не поступают в ЕИРЦ – это уже настораживающий фактор, тогда начинают разбираться, кто здесь жил и где сейчас этот человек. Сотрудники управления обходят такие квартиры, опрашивают соседей. Иногда участвует районная управа. Участковые (хотя это прямая их обязанность), по словам Т. Хохриной, откликаются исключительно редко. Чаще всего в квартирах уже кто-то живет, и их выселение – сложная процедура. Проблемы возникают и с имуществом умершего человека, ведь никаких нормативных актов на этот счет нет.
С заселением такой квартиры также проблемы. Если она в собственности, ждут 6 месяцев – вдруг объявится наследник? Но этими сведениями никто не делится - нотариус держит их в тайне. Приходится запрашивать налоговую инспекцию: свободна ли квартира? Именно инспекция оформляет выморочное жилье в доход государства. И, следовательно, занимается розыскными операциями. Но процесс этот длительный – он может продолжаться и год, и два.
Где же решение проблемы? Как считает Т. Хохрина, первый шаг - выявление пустующих квартир. Очень важно, чтобы к процессу подключились сами жители. Необходим какой-то нормативный документ, где был бы прописан порядок доступа в пустующие квартиры. Также должно быть вменено в обязанность старым и одиноким гражданам через какой-то период времени появляться регулярно в ЕИРЦ, проходить перерегистрацию (то есть предъявлять паспорт и правоустанавливающий документ на квартиру), и тем самым засвидетельствовывать свое присутствие на земле. А перерегистрацию одиноких лежачих инвалидов можно поручить управам и социальным работникам. Таким образом, можно выявить "нелегалов", ведь они не смогут предъявить необходимые для перерегистрации документы.
Людей, считает Т. Хохрина, надо посвятить в эту проблему. Решив эту задачу, выявив пустующее жилье, постепенно можно будет снимать и бюрократические препятствия.