"За рубежом уже давно используются автоматические дефибрилляторы, их покупают как сами граждане, так и различные организации, например, аэропорты", - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС заведующий кафедрой биомедицинских систем МИЭТа Сергей Селищев, - "Там подобные аппараты вывешиваются на стены так же, как и огнетушители."
Тем временем в России ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний около 200 тысяч человек. Ученые полагают, что жизнь 80% из них можно было спасти, если бы во время сердечного приступа был немедленно использован дефибриллятор. У нас же до сих пор дефибрилляторы использовались только в реанимационных отделениях стационаров.
Отныне в стране появятся автоматические приборы, которые можно держать у себя дома. Таким дефибриллятором может пользоваться не только врач, но и любой человек. Достаточно присоединить аппарат к грудной клетке и нажать на кнопку - он сам определит степень аритмии и решит, давать ли электрический импульс и какой силы. Разница же между отечественной и зарубежными моделями заключается, прежде всего, в том, что зеленоградский прибор будет значительно дешевле и проще в использовании.
Проект в рамках федеральной программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса" Зеленоградский МИЭТ ведет совместно с заводом "Протон" и "Зеленоградским инновационно-технологическим центром". В конце 2009 г аппараты должны поступить в серийное производство.