Москва регулярно принимает новые региональные законы, но полиция фактически прекратила исполнять их после реформы 2011 года, когда стала исключительно федеральной структурой. В 2012—2013 годах сотрудники полиции, приезжая по вызову на ночной шум в жилые дома, ещё составляли протоколы на нарушителей, а с прошлого года, после принятия поправок в административный кодекс РФ, перестали это делать.
У полиции есть более важные дела
Теперь полицейский лишь готовит материал, который передает в районные управы. В управе один-два раза в месяц собирается административная комиссия и принимает решение о наказании нарушителя. Комиссия может вынести предупреждение или назначить штраф. В случае нарушений московского «закона о тишине» (статья 3.13), как правило, ограничиваются предупреждением, поскольку сам факт шума надо доказать. Пока полиция направит материал, пока соберется комиссия, пока пригласит гражданина, в отношении которого составлен административный материал, и других людей для выяснения обстоятельств происшествия — может пройти не один месяц.
К тому же никому не хочется разбираться в деталях правонарушения. Показательный случай произошёл в корпусе 510: жильцы написали в полицию заявление о том, что соседка шумела ночью. Из районного отделения материал передали в управу района Савелки. Административная комиссия управы вынесла постановление о привлечении к административной ответственности гражданки, на которую пожаловались. Женщина обжаловала постановление в зеленоградской районном суде, где удовлетворили её жалобу и указали, что комиссия вообще не устанавливала обстоятельства дела. Как выяснилось, «нарушительница» позвонила в 5:30 утра соседям снизу и попросила их не курить в окно (в её квартиру тянуло дымом, а она страдает аллергией). Соседи же заявили, что она стучала по стенам, а также потребовали от участкового полиции обязать соседку возместить ущерб после залива квартиры, что вообще не имеет отношения к нарушению тишины.
В полиции признают, что большинство звонков от жителей ночью — это жалобы на шум. Приедут полицейские или нет (обычно это патрульная служба) — неизвестно. Отвечая на этот вопрос в начале года, бывший начальник УВД округа Юрий Демин посетовал на сокращение штата. У участковых, которые могут разбираться с ночным шумом постфактум, то есть на следующий день до 23:00, тоже есть более важные дела, отметил руководитель, — «у нас 68 человек участковых, реагировать на все сигналы они не могут».
Та же ситуация сложилась с другими административными правонарушениями, прописанными в московских законах, — например, с разведением открытого огня в лесопарковых зонах, нарушениями правил выгул собак, парковкой на газонах— полиция не составляет протоколов, а может лишь собрать материал на основании заявлений с фото или видео, подтверждающими факт нарушения. С парковкой на газонах всё же проще — нарушителя можно найти по госномерам, а устанавливать личности тех, кто выгуливает собаку без поводка или разводит костер на лесной поляне, уже сложнее. Инспекторы «Мосприроды», в чьем ведении находятся лесопарки, тоже не имеют права кого-либо ловить и наказывать — только «погрозить пальцем».
Там, где для фиксации нарушения вмешательство полиции не требуется, исполнение столичных законов контролируется хорошо. Например, отлажена система наказаний за нарушение правил стоянки и остановки на дорогах: нарушение фиксируется автоматически, водителю приходит квитанция об оплате штрафа.
Полиция просит оплатить
Правоохранители готовы работать по региональным (в том числе московским) кодексам, если будут компенсированы расходы — например, на бензин, канцтовары, почтовые отправления. МВД настаивает на заключении типового соглашения на возмездных условиях, но регионы пока не спешат его заключать.
Возможности региональных бюджетов в разных регионах различны, прокомментировал ситуацию «Ведомостям» руководитель комитета по вопросам госустройства Владимирской областной думы Роман Кавинов. В регионах считают, что решать проблему необходимо на федеральном уровне: одним из решений может быть принятие поправок о включении статьи, предусматривающей ответственность за нарушение тишины в ночное время, в КоАП России. Это общая для всех регионов проблема, и множество людей страдает от шумных соседей. Метод с соглашениями не работает, так как полиция финансируется из федерального бюджета, а деньги из регионов, если они на это соглашаются, не доходят до МВД, утверждает зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн.
В МВД поступили проекты соглашений из 48 регионов (Москвы среди них нет), но они требуют доработки, официально заявляет Министерство внутренних дел РФ. В этих проектах не предусмотрены выделение дополнительных средств из регионального бюджета в случае повышения цен и тарифов и возможность направления на те же цели экономии финансовых средств, образовавшейся при закупке товаров.
Бешеный принтер
Несмотря на то, что наказывать нарушителей московского кодекса практически некому, столичные парламентарии продолжают предлагать и принимать новые законопроекты.
Например, на днях депутаты Мосгордумы предложили ограничить число домашних животных, запретить перевозку бейсбольных бит без справки, подтверждающей занятия спортом, а также курение кальяна в общественных местах.
Для начала хотелось бы уточнить: неисполнимые или неисполняемые?
Разница принципиальна.
А в данном случае правоохранительные органы фактически расписываются в собственном бессилии: законы есть,а исполнять их они не могут по разным причинам.
И тут же заявляют,что исполнить в принципе не против,только денег дайте побольше.И сразу возможности появятся...
Ну некрасиво.Сильно напоминает шантаж и вымогательство.
Отредактировано: 27-08-2015, 23:22
Разница принципиальна.
И полицаев-неисполнителей отправить служить на Дальний Восток и Чукотку.
ребенок тоже страдает аллергией и снизу сосед курит, просила его неоднократно не курить - ребенку плохо..пофиг вообще
- Мама, можно я из пистолета в прохожих постреляю?
- Постреляй сынок, ты главное в церкви не танцуй!
И вот, выдать околоточным терминалы для оплаты их услуг - утихомирили соседа, а ты им бац- банковской картой 1000 руб. оплатил. Хотя, нет, в Москве надо 5000, чтоб как за эвакуацию.
При чем тут дети, в 5 районе взрослая женщина страдает этим недугом и что...напишите еще "достали с этими женщинами, ломаются от каждого чиха"
Что Барри чайлдфри и женоненавистник это итак всем понятно...но вот к сожалению есть и мужчины страдающие этим недугом...так что и ваши особи не идеальны...
Просто надо быть человеком, если от дурной привычки страдает другой человек(ребенок или женщина неважно) надо искать компромисс. а не быть сволочью и делать на зло...
Вот. Ну а так, я все же настоятельно рекомендую не забывать, что вы живёте не в частном коттеджном посёлке, даже не в таунхаусе. Вы живёте в городе с плотностью населения выше 6000 человек на квадратный километр в многоэтажной многоподъездной бетонной общаге. Естественно вокруг будет шум, дым, бесконечные ряды машин во дворах и прочие проблемы этого толка.
И да. Относитесь ко всему проще. Крепкие нервы - залог здоровья.
Кстати, лещи только совсем в крайнем случае должны быть физическими. Но воспитывать необходимо.
А вот в Краснодаре, например, тамошние менты заставляют соблюдать этот закон. Теперь все говнососы из Краснодара и окрестностей говнососят строго возле урн, и при появлении патруля мечут туда бычки :-))) Прикольно наблюдать :-)