Следующей целью зеленоградских коммунальщиков станет победа над неприятным запахом вокруг очистных сооружений. Для борьбы с этой напастью, как сообщил "МК", в Московской области приступили к массовой проверке навозохранилищ. Дело в том, что на станцию иногда действительно попадают отходы животноводства. Происходит это как раз весной - вместе с талыми водами. Нынешний год, казалось бы, был очень теплым, а зима - бесснежной. С одной стороны, талых вод меньше, но с другой - весь их объем будет принят водохранилищами.
Местные власти тем не менее продолжают согласовывать прием сточных вод от новостроек. Безусловно, состояние этих очистных в некотором смысле сводит на нет усилия и Зеленоградской станции. А эти усилия неслабые. Судите сами. Перед тем, как попасть на новейшие блоки обеззараживания, грязный поток проходит через решетки, где задерживается самый грубый мусор. Далее за дело берутся песколовки, удаляющие песок и щебень. Затем вода поступает в первичные отстойники - бассейны, по дну которых непрерывно движутся щетки. Они загребают все тяжелое, что оседает на дне. Далее вода движется в аэротенки, где в воду подселяются специальные бактерии, которые уничтожают всю содержащуюся в ней органику. Дальше – ультрофиолет.
Со временем не только вода, но и воздух здесь будет проходить через фильтры биоочистки с определенной микрофлорой, которая адсорбирует все дурные запахи. Задача сложная, ведь наружу выбрасываются десятки тысяч кубов воздуха. Тем не менее, уже готово техническое задание по этой проблеме и можно не сомневаться, что она будет решена, как была решена задача с ультрофиолетом. Только что толку, если деревенские очистные, находящиеся в 500 метрах от водохранилища, сбрасывают туда некондицию?
Почему Зеленоградские очистные сооружения полностью оборудованы? Причем они, мощностью 100 тысяч кубометров в сутки, крупнее других тоже полностью оборудованных Бутовских на 20 тысяч тонн. Можно даже говорить, что Зеленоградская – самая крупная из современных московских станций. Те же, скажем, Люберецкая и Курьяновская, что находятся ниже по течению Москва-реки на юго-запад хоть и являются крупнейшими в мире и пропускают в сутки по три миллиона кубометров воды еще не дооборудованы. Дело в том, что тут воду до питьевой кондиции все равно не доведешь. Основной-то водосток через Москву идет с Северо-Запада. Отсюда идет и питьевая вода. Поэтому Мосводоконал в первую очередь и доооборудовал Северо-Запад, читай - Зеленоград. Остается удивляться, как этого могут не понимать те, кто загрязнют Истру.
В 1908 году городская Дума решила поставить дело очистки выгребных ям на цивилизованную основу. В этом году московской канализации исполняется 110 лет. Остается надеятся, что почтенный юбилей Истринское водохранилище - большая питьевая кружка не только Зеленограда, но и всей Москвы - встретит чистым.