Одно из старейших зеленоградских микроэлектронных предприятий, завод "Ангстрем", получил кредит Внешэкономбанка размером в 815 млн.евро, как сообщает ряд средств массовой информации. Положительное решение о предоставлении кредита было принято банком еще в феврале этого года. Фактическое выделение средств означает для "Ангстрема" начало давно запланированных закупок у компании AMD технологической линии для производства чипов с современным топологическим уровнем в 0,13 микрон. Подобные отечественные микросхемы могут стать одним из базовых аппаратных элементов российского микропроцессора и ОЗУ при выпуске отечественного компьютера ценой около 400 долларов - об участии в этом проекте одного из зеленоградских предприятий (без уточнений – кого именно) заявил в марте этого года министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, анонсировав появление отечественного компьютера уже в 2009 году.
Средства кредита будут пущены также и на строительство нового производственного комплекса с "чистой комнатой" для сборочных процессов, которым займется немецкая компания M+W Zander. С появлением нового производства "Ангстрем" связывает прогнозы о росте оборота в 12-16 раз, что позволит окупить кредит за 6-7 лет, с учетом 9% годовых.
Критики этого проекта "Ангстрема", склонные к сопоставлению и противопоставлению двух российских "зубров" микроэлектроники, функционирующих в Зеленограде – "Ангстрема" и "НИИМЭ и "Микрон", предприятия концерна "Ситроникс" - отмечают, что технологическая линия, закупаемая "Ангстремом" у AMD, является устаревшей. Это оборудование завода AMD в Дрездене, производящего до 12 миллионов чипов в год, которое будет демонтировано и перевезено в Россию, а на его месте AMD разместит более современное производство. Высказываются сомнения и в реальности сроков реального запуска производства, намеченного уже в 2009 году.
Сейчас контрольный пакет акций "Ангстрема" принадлежит с 2004 года соучредителю Межпромбанка Сергею Веремеенко – человеку, далекому от микроэлектроники, но известному своим участием в проектах самых разных сфер деятельности. С 2004 года оборот компании сократился вдвое, неуспешными пока оказывались и попытки получения государственной поддержки, например, средств из "стабилизационного фонда" в 2004 году на покупку производственной линии IBM для выпуска чипов в 0,18 микрон. По сведениям газеты "КоммерсантЪ", получить кредит Внешэкономбанка, заявка на который была подана еще 3 года назад, Сергею Веремеенко помогла поддержка администрации президента. Как считают эксперты, этот кредит довольно рискован для банка, так как активы "Ангстрема" сейчас оцениваются невысоко, однако решение о его предоставлении продиктовано тем, что Внешэкономбанк является государственным банком развития и производит вложение средств в наиболее приоритетные для страны отрасли.
Таким образом, не исключено, что вскоре российский рынок микроэлектроники поделят между собой два зеленоградских предприятия, обеспечивая отечественной элементной базой традиционную оборонную промышленность, государственные проекты биопаспортов, медкарт, социальных карт, транспортных карт, водительских прав и других электронных документов, и также всевозможную коммерческую продукцию – от SIM-карт до персональных компьютеров и электроники разного уровня сложности. Специалисты компаний высказываются о том, что "Микрон" и "Ангстрем" будут работать в разных рыночных нишах. Как уже рассказывала Zelenogard.ru в декабре 2007 года Карина Абагян, начальник отдела маркетинговых коммуникаций и развития бизнеса "НИИМЭ и "Микрон": ""Ангстрем" лицензировал технологию КМОП, которая позволяет делать логические схемы. Мы же лицензировали технологию EEPROM, которая содержит внутри себя КМОП, но еще и позволяет делать схемы с энергонезависимой памятью. На рынке мы не конкуренты".
Фото с сайта "Ангстрем"