В километровой зоне, по сообщению Гринпис, увеличивается риск онкозаболеваний. Экологи ссылаются на данные японских исследований, по которым около половины всех умерших в этой зоне, скончались именно от рака. По действующим санитарным нормам километровая зона вокруг МСЗ является санитарно-защитной и постоянное проживание в ней не предполагается. Однако, представители Гринпис заявили, что на действующих московских МСЗ эта норма должным образом не выполняется и граница санитарно-защитной зоны "проходит по окнам жилых домов".
В 5-километровую зону вокруг МСЗ попадает уже практически весь Зеленоград за исключением 1, 2, 5 микрорайонов, МЖК, Алабушево, Андреевки, Северной и Западной промзон. По данным Гринпис в 5-километровой зоне в группе риска находятся, главным образом, дети. Они подвержены вредному воздействию гораздо сильнее, чем взрослые. Вероятность заболеть раком у детей, рожденных в этой зоне, возрастает как минимум в 2 раза.
Просмотреть увеличенную карту
Карта составлена Гринпис на основе результатов исследований, проведенных в Великобритании, Швеции, Италии и Японии и др. странах, где мусор стали сжигать раньше и уже осознали последствия этого процесса. В России таких исследований не проводилось.
"Из-за того, что в печь МСЗ попадает несортированный мусор, их выбросы содержат диоксины и другие опасные вещества, являющиеся сильнейшими канцерогенами,- рассказывает Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис. – В зависимости от концентрации, диоксины могут вызывать как подавление иммунитета, так и онкологические заболевания, бесплодие, врождённые патологии".
К программе московского правительства по строительству мусоросортировочных комплексов специалисты Гринпис относятся скептически заявляя, что нигде в мире не сортируют грязный мусор. По мнению Гринпис, альтернативой сжиганию должен стать раздельный сбор и вторичная переработка мусора: это в четыре раза дешевле и не дает токсичных выбросов.
"В Москве априори считается, что сжигание - это единственный метод решения проблемы ТБО и другого пути нет,- рассказывает руководитель Ассоциации "Мусорщики Москвы", профессор Лазарь Шубов. - Чиновники попросту вырывают один из элементов управления отходами – сжигание и оставляют за кадром все остальные элементы – сбор, сортировку, утилизацию, захоронение. Они отправляют в печь всю массу отходов, тем самым не только увеличивая капитальные и эксплуатационные затраты, но и подвергая риску здоровье горожан". Персональную ответственность за "проталкивание" идеи МСЗ Шубов возложил на директора ГУП "Экотехпром" Александра Смирнова.
Экологи также затронули экономическую составляющую мусоросжигания. Помимо московского бюджета, который теряет в виде дотаций 2000р. на тонну сжигаемого мусора, понесут потери и владельцы недвижимости, попадающей в зону вредного воздействия. Стоимость их квартир после строительства МСЗ может снизиться на 10-20%.