Тренинги «Люди In» должны пройти представители всех московских библиотек, считает руководитель проекта Анна Митрофанова. Однако, число участников каждого мероприятия ограничено, поэтому приходится приглашать округа по очереди. Возможно, скоро очередь дойдёт и до библиотек Зеленограда.
Инвалиды обходят библиотеки стороной только потому, что в этих учреждениях с ними работать не готовы, считает Митрофанова. В Северном округе подтверждают, что спрос на услуги библиотек со стороны инвалидов невелик — слабослышащих мало, а незрячих вообще нет.
Глухие
«Люди с инвалидностью воспринимаются через призму „свой-чужой“, — считает переводчик русского жестового языка I категории Валентина Камнева, — Мы боимся всего, чего не знаем. Чтобы появилось нормальное отношение к инвалидам, надо научиться понимать их мир».
«У тех, кто не слышит, с мозгами всё в порядке, поэтому не надо думать, что библиотеки им не нужны, — уверяла Камнева на лекции о принципах общения с глухими. — Реагируют они на всё: на движения, на взгляд, настроение. Недовольство библиотекаря глухие примут на свой счёт, поэтому, если хотите, чтобы человек пришёл снова, будьте приветливее. Нужно говорить чётко и просто, лучше выучить азбуку глухих. Пытаться докричаться до слабослышащего не стоит: во-первых, бесполезно, во-вторых, звуковой удар — это очень больно».
Для библиотекарей выступили исполнители жестовой песни Алексей и Николай Ивановы. А после музыкальной паузы участники встречи выполнили несколько упражнений для гибкости рук по авторской методике одного из братьев. Ознакомиться с Дактилем — жестовой азбукой — библиотекари смогли во время перерыва: буквы языка глухих организаторы встречи напечатали в информационной брошюре.
Братья Ивановы исполняют жестовую песню
Слепые
Вторая часть тренинга — знакомство с миром слепых. Выполнять задания незрячих тренеров и слушать лекцию нужно было в зале с выключенным светом, в полной темноте.
«Чтобы библиотека стала доступной для слепых не обязательно закупать книги с текстами Брайля, — рассказал Zelenograd.ru один из тренеров, — слепые пользуются литературой в электронном формате, на аудионосителях. В читальном зале библиотек есть компьютеры. Достаточно установить на один из них специальное программное обеспечение для слепых, и инвалиды пойдут в районную библиотеку».
«Буду пытаться установить специальное оборудование для слепых, — комментирует одна из участниц. — Было бы здорово проводить мероприятия, на которые смогут приходить инвалиды, теперь я знаю, как это делать — надо попробовать».
«От тренингов неоднозначное впечатление: в темноте было очень страшно, но в целом все понравилось, — дополняет другой библиотекарь, — раньше я не знала, как общаться с глухими. Теперь поняла, как себя вести, когда в библиотеку придёт читатель с проблемным слухом. И вообще после таких тренингов жизнь больше ценится».
В центре «Интеграция» уверены, что создание условий для посетителей с нарушениями зрения и слуха принесёт пользу и самим библиотекам. «Инвалиды любят читать, многие получают несколько образований, научные степени, — поясняет один из тренеров, — посещаемость библиотек вырастет, если приспособить их для людей с ограниченными возможностями».