Судьба резидента: Дизайн-центр «Союз» - 10% телефонов Nokia будут оснащаться нашим датчиком 27.01.2009 ZELENOGRAD.RU
Проектирование интегральных микросхем – одна из ключевых специализаций для Зеленограда: топологов и схемотехников с рождения города воспитывал МИЭТ, а затем они расходились по самым разнообразным зеленоградским предприятиям. И, хотя переломный этап российской истории сильно сократил как саму электронную промышленность, так и ее потребности в таких специалистах, но сейчас уже можно говорить о положительной тенденции появления в Зеленограде новых дизайн-центров – компаний, специализирующихся на проектировании микросхем, как отечественных, так и зарубежного происхождения.

Одна из таких компаний – Дизайн-центр "Союз": существует с 2005 года, резидентом ОЭЗ стала в 2008 году. В интервью Zelenograd.ru генеральный директор компании Всеволод Эннс рассказал о деятельности Дизайн-центра, разработках и продуктах, о возможностях по трудоустройству специалистов и практике для студентов МИЭТ, о льготах и проблемах резидента ОЭЗ и о том, как сказывается на работе компании экономический кризис.

Слушать интервью (24:53)загрузить файл со звуком (5834 Кб)

"Мы проектируем для "Ангстрема" и для фабрик из Юго-Восточной Азии"

– В реестре резидентов ОЭЗ в качестве направления деятельности вашей компании указано "передовые методы разработки интегральных схем". Чем вы собственно занимаетесь?

– Наша компания – совместное российско-японское предприятие, и основной нашей деятельностью является проектирование интегральных схем и оптимизация этого проектирования. Сейчас много фабрик представляет услуги в режиме foundary (изготавливает заказные микросхемы – Zelenograd.ru), и на передний план выходит проблема перевода микроэлектронных изделий с одного технологического базиса на другой. Мы разрабатываем параметрические библиотеки элементов, которые в полуавтоматическом режиме – работа самого дизайнера всё ещё не исключается – позволяют гораздо быстрей перепроектировать чипы.

Например, у нас в России "Ангстрем" и "Микрон" традиционно поддерживают проектные нормы в 1 микрон; Intel сейчас делает процессоры по технологии 0,045 микрон и ниже; есть много промежуточных технологий – 0,13 микрон, 0,25 микрон и так далее. Эволюция микроэлектронной продукции предполагает, что в будущем любой чипы будут становиться все более и более функциональными при сохранении того же размера и цены, а значит, единственный путь – уменьшение топологических размеров. Параметризация и наши разработки как раз и позволяют сделать эту работу более технологично и быстро.

– Что вас связывает с "Ангстремом"?

– Ангстрем" – один из двух учредителей. Большинство изделий, которые мы сейчас проектируем или уже внедрили и выпустили для массовых поставок, произведены на "Ангстреме", это наша базовая производственная площадка.

– "Ангстрем" работает с какими-то другими дизайн-центрами кроме вашего?

– Безусловно. Есть "Ангстрем-М", есть целая сеть специализированных дизайн-центров, но мы стараемся строить свою работу так, чтобы не пересекаться с компаниями, работающими в разных областях проектирования. Наша специализация в основном: аналоговые блоки, блоки управления питанием, АЦП, ЦАПы, некоторые радиочастотные схемы.

"10% сотовых телефонов Nokia будут оснащаться нашей разработкой - MR-датчиком положения крышки"

– Кого больше среди ваших заказчиков: западных, отечественных компаний, государственных предприятий?

– Примерно 50% составляют заказы из-за рубежа, а из российских примерно половина – государственные. Зарубежные – Nokia, японские компании Sanyo, Citizen и др. Отечественные – "Ангстрем", для которого мы проектируем некоторые микросхемы как заказные, Ростовский оптико-механический завод, Л-Том, Роспром (ныне – министерство промышленности и торговли), военные заказы. Большинство наших заказов поступают от коммерческих предприятий, государственные заказы планируются в виде участия в каких-то долгосрочных программах на годы вперед, ради стабильности поступления денег.

– Рассматриваются ли альтернативные производства, например, "Микрон"?

– Вы знаете, в Зеленограде есть конкуренция между этими двумя предприятиями. Но наш дизайн-центр находится несколько выше привязки к одному "Ангстрему", и если появятся какие-то возможности и выгодные предложения, безусловно, мы будем рассматривать и "Микрон". Сейчас мы проектируем для "Ангстрема", а также для иностранных фабрик, прежде всего из Юго-Восточной Азии. Проведены предварительные работы для японской фабрики Sanyo, второго акционера нашего предприятия, и для тайваньских и китайских фабрик.

– "Микрон" не предлагал вашему дизайн-центру свои библиотеки проектирования, которые они распространяли при запуске новой производственной линии топологического уровня в 0,18 микрон?

– Нам не было сделано такого предложения. Мы более близки к "Ангстрему", а он сейчас тоже внедряет свое производство с топологическим уровнем 0,13 микрон, поэтому прежде всего мы будем ориентированы на эту фабрику. Сейчас разработка библиотек проектирования для нее в процессе, всё несколько сдвинулось в связи с текущими экономическими событиями, но планы вполне реальные, оборудование уже перемещается, и DesignKit (библиотеки проектирования – Zelenograd.ru) разрабатывается с нашим же участием.

– В какую продукцию для конечного потребителя в конечном счете выливаются ваши разработки?

– Флаговым изделием сейчас является магнитно-резистивный датчик, который поставляется финской фирме Nokia. В следующем году 10% сотовых телефонов Nokia – слайдеров, "раскладушек" - будут оснащаться отечественной микросхемой, MR-датчиком положения крышки, который определяет, когда зажигать дисплей и т.п. Сейчас датчики уже производит "Ангстрем", потом они передаются в Японию, тестируются и корпусируются, потом идут в Финляндию или на китайские заводы Nokia для внедрения в готовые изделия.

Другие перспективные разработки – это сетевой приемо-передатчик для систем передачи данных в сетях переменного тока и 700-вольтовая технология для LED-освещения, которое сейчас является очень перспективным направлением. Уже объявлено много программ по переходу на освещение светодиодами (LEDs), оно идет на смену традиционному освещению как более экономичное. Кроме того, мы разрабатываем много разных специализированных схем для конкретных заказчиков: АЦП, ЦАПы; схемы для спортсменов, которые позволяют им следить за своим сердечным ритмом в режиме реального времени с помощью наручных часов...

– В связи со спорстменами сразу вспоминается заявление "Ангстрема" о возможном участии в разработке системы контроля доступа для будущей Олимпиады в Сочи с помощью RFID-меток. В этом вы участвуете?

– У наших специалистов есть опыт такого проектирования, но это только возможный проект на будущее. Сейчас он детально технически не разрабатывался, только на уровне концепции.

"Как раз в рамках ОЭЗ предусмотрено решение жилищного вопроса"

– В ОЭЗ недавно появился резидент, занимающийся светодиодами – компания "ЦЕРС". Планируете контакты с ними по направлению, связанному с LEDs?

– У нас уже собрана плата на полностью отечественных микросхемах для будущего устройства по управлению освещением с LED. В качестве подсветок светодиоды уже используются, сейчас идет разработка их применения в мощных источниках дневного света. Мы знаем и "ЦЕРС", и их компанию "Нотис", которая и производит светодиоды. Уже даже начали разработку ТЗ под совместный проект, но сейчас новые проекты временно заморожены. Вообще между резидентами ОЭЗ происходят всякие совещания, все друг друга знают, с некоторыми есть и деловые контакты.

– В прошлом году тогдашний министр связи Леонид Рейман заявлял, что в Зеленограде будут производиться модули памяти и процессоры для персональных компьютеров. Как вы оцениваете, реально ли такое?

– Почему бы нет. Прежде всего, необходимо представить эту технологию. Есть хорошие российские специалисты, в том числе работающие в Intel или AMD. Сейчас как раз возможен их обратный приезд в Россию и создание здесь довольно мощных команд проектировщиков, в том числе и для таких проектов.

– По каким же причинам они могут захотеть приехать назад?

- Те, кто уже хорошо устроен, конечно, не поедут. А те, у кого возникли какие-то трудности… До сентября 2008 года уровень зарплат для таких профессионалов в Москве потихоньку догонял и выравнивался с зарубежным. Могут возникнуть какие-то бытовые трудности, но как раз в рамках ОЭЗ решение этих вопросов, в частности, жилищного, предусмотрено.

"Наиболее оправданно – вырастить собственного специалиста"

– Сколько сейчас работает людей в вашей компании? Каковы перспективы развития вашей компании по рабочим местам – до какой степени вы будете расширяться, и какие специалисты вам могут пригодиться?

– У нас работает 15 человек, это небольшой компактный дизайн-центр. Часть сотрудников находится в офисе в новом кирпичном здании ИТЦ возле МИЭТа, здесь у нас помещение, расположенное на территории ОЭЗ; другая, основная часть работает на "Ангстреме", ближе к производству. Наше расширение может быть связано с увеличением количества заказов или самостоятельной разработкой конечных продуктов, для чего нужно организовать самим тестирование и сборку корпусов микросхем. Такие конечные продукты можно предлагать и на внутренний, и на внешний рынок, но это связано с патентованием и с организацией производства. Свое расширение мы видим прежде всего в увеличении количества дизайнеров - мы привлекаем молодых специалистов, наиболее перспективных студентов МИЭТа. Нужны также юридические специалисты и производственники. По докризисным планам мы думали довести состав до 50 специалистов до 2012 года, но сейчас все находится в замороженном состоянии.

– Студентов вы отбираете сами?

– Да, отбор проходит официальный – приходит представитель нашей компании, смотрит, аттестует первоначально, и потом мы принимаем решение. Но, конечно, все зависит и от уровня, и от перспективности человека. Когда мы принимаем студента, мы прежде всего его обучаем по своей собственной программе. Наши работники являются преподавателями МИЭТа и Учебного центра Cadence. С МИЭТом мы работаем на рыночных условиях: заключаем договор, по которому они обучают нам сотрудника, мы за это платим, и потом сотрудник у нас какое-то время отрабатывает в обязательном порядке, а потом мы смотрим на его перспективы.

– Устраивает вас уровень образования, которое ваши будущие сотрудники получают в МИЭТе?

– Всё зависит от человека. У нас очень узкоспециализированная область, и, практически, любой студент приходит "с нуля". Но если у него есть определенный базис, математический и физический, то все знания, которые мы ему тут дадим, не будут непреодолимыми.

– Как раз вы сами – выпускник МГУ, не МИЭТа, но пришли в микроэлектронику – как это получилось?

– Мой диплом был по MR-датчикам, я живу в Зеленограде и работал на 2-3 курсе на "Ангстреме" лаборантом, паял радио. Потом потихоньку это вылилось в какие-то самостоятельные работы.

– Какие-то вакансии у вас сейчас есть, или, может быть, наоборот готовитесь к сокращениям?

– Вакансий сейчас нет и до осени 2009 года мы будем в замороженном состоянии. А потом, возможно, придёт новая партия студентов, новый набор всегда проходит в сентябре. Мы поняли, что наиболее оправданно – вырастить собственного специалиста. Он более лоялен, и здесь ещё важна наработка связей "схемотехник-тополог", работы в команде. Это довольно длительный процесс.

– Ваши кадры, воспитанные компанией, не уходят в Москву? От этого страдают многие зеленоградские компании, особенно обучающие студентов...

– Это, безусловно, проблема. Но сейчас в Москву, сами знаете, трудно ездить – более, наверно, актуально работать в Зеленограде. Есть зеленоградские конкурирующие компании, можно ещё уезжать за рубеж. Жизнь есть жизнь. Единственное, что мы можем предложить – достойную зарплату и коллектив.

"От ОЭЗ нам нужна помощь в продвижении продукции"

– Резидентам ОЭЗ предоставляется льгота по уплате единого социального налога (ЕСН). Сэкономленные на ЕСН деньги вы пускаете на оплату труда сотрудников?

– Этих денег в явном виде нет, есть просто доходы и расходы. Конечно, мы стараемся выравнивать их и даже откладывать что-то на перспективу, на возможные проекты, на закупку оборудования. Но льгота по ЕСН нам, безусловно, важна – в составе затрат дизайн-центра до 50% уходит на зарплаты сотрудникам. Эта льгота и инфраструктура – это самое важное, что нам дает сейчас ОЭЗ.

– Условия аренды в ОЭЗ сегодняшнего вашего помещения - лучше, чем в среднем по городу? Планируете ли переезжать в Алабушево на новые территории ОЭЗ?

– Рынок аренды сейчас стагнирует, арендные ставки уменьшаются, так что это не очень понятно. Когда мы только заселились сюда год назад, аренда здесь была примерно на 30% дешевле, чем в городе. Этой стороной мы довольны. Могу только отметить, что здесь у нас рядом есть производство, а это и шум, и другие негативные явления. Хотелось бы, чтобы дизайн-центр размещался в чисто офисном здании, поэтому на Алабушево мы обратим внимание сразу, как там что-то построится. Строительство в Алабушево мы не заявляли, так как у нас небольшая компания без производства. Но если в административном комплексе, который там планируется построить, возможности будут лучше – почему бы и нет.

– Чего бы вы хотели получить еще от ОЭЗ? Чего не хватает?

– Вобщем-то, всего хватает, все от нас только зависит. Единственное – это в продвижении продукции резидентов ОЭЗ. Может быть, в составлении каких-то каталогов, организации выставок под эгидой РосОЭЗ, потому что у нас для этого просто не хватает специалистов.

– "Ангстрем" вас не обеспечивает функциями маркетинга?

– Маркетинг сейчас полностью за нами. Дальнейшая судьба заказных микросхем – это вопрос заказчика. Но если наши изделия – перспективные, то мы занимаемся маркетингом и их продвижением за свой счет, и тут можно было бы получать от РосОЭЗ некоторую помощь.

Сейчас мы выбрали какое-то количество выставок, в которых мы точно будем участвовать самостоятельно – например, ЧипЭкспо. Это довольно большие затраты, но другого выхода нет. А можно было бы выставляться и в составе общего стенда зеленоградской ОЭЗ, или даже обучить кого-то представлять наши разработки на нём. Так что вопросы общего маркетинга для малых предприятий вроде нашего, ОЭЗ пока не решает. Мы обращались к руководству, структура эта достаточно бюрократизированная, решения принимаются долго.

– Традиционный вопрос сегодняшнего дня. Насколько больно по вашей компании ударил экономический кризис?

– Конечно, у всех сейчас идет серьезное снижение бюджетов, даже не на десятки процентов, а в разы. Следующий финансовый год, который начнется в апреле 2009, будет определяющим. Пока у нас всё стабильно, мы выполняем часть работ по госзаказу, по-прежнему идет стабильное финансирование. Сейчас работаем по продлению этого состояния на будущее. Безусловно, мы сохраним костяк специалистов, у нас есть долгосрочные контракты. Но, возможно, какие-то новые разработки придется на некоторое время заморозить и сосредоточить усилия на проектах, которые сейчас уже приносят деньги.

Елена Панасенко, Александр Эрлих

Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран