Почти ровно год назад Zelenograd.ru уже писал о постановлении правительства РФ, по которому МИЭТ вошел в список 37 государственных ВУЗов страны, в которых будут созданы учебные военные центры (УВЦ). В то же время военная и кафедра МИЭТа была включена в перечень факультетов военного обучения и военных кафедр, которые продолжат свое существование при федеральных государственных ВУЗах. Постановлением от 6 марта 2008 г. (N 152) правительство утвердило Положение об учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, а также Положение о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования. А уже летом 2008 года новый УВЦ МИЭТа набрал две группы студентов для обучения.
Подробно о работе военного факультета МИЭТ, о разнице в обучении и поступлении в УВЦ или на военную кафедру, а также об общих правилах призыва в армию для студентов, Zelenograd.ru рассказал декан военного факультета МИЭТ, начальник военной кафедры МИЭТ полковник Сергей Александрович Ковалёв.
— Чем продиктовано решение о создании военного факультета МИЭТ?
— В 2008 году на основании Распоряжения Правительства РФ от 6 марта 2008 г. №
— Какой планируется набор на военную кафедру и в УВЦ на следующий учебный год
— Численность набора определяется заказчиком — Минобороны РФ и по их решению в текущем, 2009 году, не будет изменена — ни на кафедру, ни в УВЦ.
— Каким был конкурс в УВЦ в прошлом году?
— Как вы понимаете, конкурс к нам специфический — к нам идут только те, кто уже практически определил, что может и имеет хорошие шансы поступить. Поэтому у нас был конкурс
— Поступление в УВЦ идёт с общежитием?
— Если речь идёт о местных ребятах, или о ребятах из близлежащих населённых пунктов — Солнечногорска, Химок и т.п., то нет, они должны проживать дома. У иногородних, поступающих по программе УВЦ, вероятность получить общежитие выше. Балл для получения общежития несколько ниже, по сравнению, например, с остальными абитуриентами нашего базового факультетом МП и ТК.
— В УВЦ в 2008 году был первый набор?
— Если говорить официально — первый. Но до этого уже два года мы проводили наборы для обучения студентов в рамках Федеральной программы «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года» по контракту с Минобороны РФ. Это была экспериментальная программа, но программа УВЦ. Поэтому можно сказать, что мы плавно перешли из уже существующего положения к официальному функционированию УВЦ. Система уже работает: в нашем УВЦ первые студенты учатся уже
— Обучение в УВЦ рассчитано на 4 года?
— Давайте сформулируем точнее: студенты обучаются в МИЭТе, на факультете МП и ТК, получают диплом государственного образца именно за освоение этой программы МИЭТ, а УВЦ, так же как и военная кафедра — это дополнительное обучение — приложение их гражданской специальности к военной требованиям. Помимо отдельных преференций, практически единственные отличия — решение об обучении в УВЦ ребята должны принять уже при поступлении в МИЭТ, и военная подготовка в УВЦ несколько больше, чем на военной кафедре, но принципиально ничем не отличается. Программа обучения в УВЦ рассчитана на первые 4 года обучения в ВУЗе, на пятом курсе мы даём возможность ребятам пройти преддипломную практику, заниматься дипломом по той гражданской специальности, на которую они учатся.
— После окончания института выпускники должны пройти обязательную службу по контракту в армии?
— Да, это так. Согласно требованиям п.39 постановления Правительства РФ от 6 марта 2008 г. № 152, гражданин, завершивший военную подготовку в вузе, в установленном порядке заключает контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны РФ или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба — например, с Федеральной службой безопасности, Федеральной службой охраны и т.п. Соответственно, получив диплом, молодой человек заключает такой контракт. Специальность, полученная ими на факультете МПиТК МИЭТа, востребована везде, также как и военные знания и умения, полученные в УВЦ МИЭТа.
— То есть УВЦ — это для ребят, которые хотят в будущем делать какую-то карьеру военного? Они сразу ориентируются на контрактную службу после института?
— Необязательно. Естественно, мы желали бы, чтобы, отслужив установленные законом 3 года по контракту, молодой офицер продолжил службу. Однако никто не будет препятствовать ему после окончания контракта уволиться в запас и найти применение своим знаниям и опыту в гражданской жизни. Диплом МИЭТа и опыт работы по специальности с самой современной военной техникой — хорошая путёвка в жизнь.
Сейчас в Вооруженных силах в ходе реформ складывается такая система подготовки кадров, при которой нет необходимости готовить в военных вузах так называемых «штучных» специалистов, особенно по сложным и наукоёмким специальностям. Это экономически нецелесообразно — держать ради нескольких человек целую программу, штат строевых офицеров и преподавателей, дорогостоящую технику и учебный фонд. Поэтому и принято решение создать при 37 ведущих вузах страны такие УВЦ, на которые возложена обязанность готовить таких специалистов. Минимальный срок контрактной службы после окончания УВЦ — 3 года, но молодой человек может заключить контракт и на 5, 10 лет.
— Есть еще оговорка, что вместо контрактной службы выпускник может материально возместить затраты на обучение...
— С таким нюансом: если он не завершает обучение по какой-то причине — форс-мажор, разочаровал ВУЗ, учёба «не пошла». Ведь диплом МИЭТа не дают просто так, за сам факт поступления в ВУЗ. На факультетах МИЭТа учиться достаточно сложно, объём знаний даётся очень большой, только упорный труд даст право получить заветный диплом и право быть настоящим специалистом. И если человек уходит, а государство на его обучение уже затратило какие-то деньги, конечно, он должен их возместить.
— Когда и как происходит набор в УВЦ?
— Можно сказать — уже сейчас, в начале абитуриентской кампании. Абитуриенты должны определиться с поступлением в УВЦ до подачи документов. Для желающих поступать к нам имеется ещё одно условие — пройти военно-врачебную комиссию в военном комиссариате. Как говориться — «Армии нужны не только умные, но ещё и здоровые люди». К особенностям приёмной кампании этого года относится и то, что поступление будет идти по результатам ЕГЭ. Кроме того, абитуриент может подать документы на несколько факультетов МИЭТ и потом посмотреть, на какой из факультетов он проходит по конкурсу — и туда уже отдать подлинники документов. Например, к нам. Наша специальность — это специальность факультета МП и ТК. У нас есть ребята, которые, может быть, хотят стать офицерами, но не решаются идти в военное училище по разным причинам. Они идут к нам, чтобы получить образование и звание офицера, проверить себя, послужив 3 года, а потом решить — связывать им свою дальнейшую судьбу с армией или нет.
— Когда и как идёт набор на военную кафедру?
— Само обучение на военной кафедре начинается с середины второго курса. Но уже во втором семестре обучения первокурсников, то есть как раз сейчас, мы проводим отбор. Ребята видят наше объявление, приходят к нам, пишут заявления, и мы даём им направления на медкомиссию в военкомат. Медкомиссию они должны пройти в течение полугода... Правда, некоторым на это не хватает и года. Сейчас, например, набор для второкурсников уже завершён, они с марта начнут учиться на военной кафедре, но некоторые — всё ещё приходят с результатами медкомиссии, которую проходили целый год. Увы, они уже опоздали. Впрочем, действительно, пройти медкомиссию сейчас достаточно тяжело. Сейчас для этого требуется много справок, анализов и проверок врачей-специалистов, вопросы здоровья очень важны.
— Если набор на военную кафедру ограничивается двумя сотнями человек, а набор в МИЭТ в этом году, как заявлено, составит более 700 человек только на бюджетные места — это значит, у военной кафедры образуется конкурс из желающих?
— Конкурс небольшой, но, как и в УВЦ, некоторый есть. Во-первых, из всего числа студентов давайте отнимем представительниц прекрасного пола. Затем, часть студентов не может пройти медкомиссию и уже заранее это знает; у кого-то уже есть, как говорят в народе, «белый билет» — освобождение от службы в армии по медицинским показаниям. Часть ребят не приходит просто в силу нежелания или своей легкомысленности. Те, кто остаётся, должны пройти медкомиссию, которая тоже отсеивает... Почему-то считается, что требования к здоровью будущих офицеров проще, но это отнюдь не так, они более строгие, чем к рядовым, потому что офицер отвечает за жизнь подчиненных. После медкомиссии мы проводим тестирование по физике, по математике. По физической подготовке — необходимо сдать нормы для призывников, которые, как правило, все сдают. Из тех ребят, которые всё это прошли, получается конкурс совсем небольшой, примерно такой же, как и в УВЦ. От 5 до 15% желающих всё-таки остаются за бортом, но что делать...
— Какие прибавки к стипендии дает военная кафедра и УВЦ?
— Согласно требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2007 г. № 846 студент, обучающийся в УВЦ, в течение первого года обучения получает дополнительную стипендию в размере, равном 1,5 установленного законом размера стипендии. В течение второго года и последующих лет обучения, его стипендия составит
— Выпускники военной кафедры уже не призываются в армию по окончании ВУЗа?
— С 1 января 2008 года действует закон, по которому выпускники военных кафедр, которые сдали госэкзамены и аттестованы, получают офицерское звание и увольняются в запас. Пойти на службу они могут, но только в добровольном порядке, заключив контракт с Минобороны РФ. Да, находящихся в запасе могут призвать на сборы на неделю или месяц, например, для повышения уровня военных знаний, освоение новой специальности и т.п.
— Остальные студенты, не имеющие «белого билета», попадают под призыв по окончании учёбы в институте?
— Да. Те, кто не учился на военной кафедре, после института должны будут отслужить в армии. Срок службы у них, как и у всех, 1 год. Ну а на время учебы действует отсрочка.
— Получается, те, кто хотел на военную кафедру, но не прошёл по медкомиссии, может быть призван в армию рядовым?
— Да, поскольку, как я уже сказал, медицинские требования к будущим офицерам более жесткие, чем к солдатам.
— Студентов экономического факультета МИЭТа и факультета дизайна сейчас совсем не берут на военную кафедру?
— Да, требования ужесточаются. Вы же, например, не хотели бы, чтобы ваш сын проходил службу у некомпетентного, не освоившего вооружение и технику офицера? Поэтому, экономистов и дизайнеров мы вынуждены отсеивать.
— Поступают ли девушки на военную кафедру МИЭТа или в УВЦ?
— Да, как ни странно, почему-то многие девушки хотят учиться и учатся на военной кафедре. И на Дне открытых дверей МИЭТа ко мне подходили с этим вопросом... У нас были случаи, когда девушки писали письма Министру обороны, Президенту России — сейчас у нас учатся насколько таких девушек, которые дошли до руководства страны, и им разрешили учиться. Кстати, их девичья настойчивость сыграла роль, с этого года нам разрешили набирать в УВЦ и девушек. Наверное в России очень много юных представительниц прекрасного пола уже достучались до Президента и Министра Обороны, и принято решение выделить им небольшую квоту мест.
— Военная кафедра, которая всё-таки осталась в МИЭТе после прошедших реформ, дает ему преимущество в смысле популярности у абитуриентов и общего конкурса, как вы считаете? Ведь многие ВУЗы сейчас лишились военных кафедр, и, соответственно, возможностей для студентов таким образом решать вопрос своей службы в армии.
— Конечно, для ВУЗа наличие военной кафедры немаловажно. Это признание статуса МИЭТа, его необходимости для страны, его заслуг, авторитета нашего профессорско-преподавательского состава, нашей науки. Соответственно, это и признание авторитета нашего Зеленограда.
— Отсрочка от армии — это сейчас общее правило для вузов без военных кафедр, но с госаккредитацией?
— Да, все такие ВУЗы дают отсрочку на время обучения. Но должен заметить, что не следует поступать в ВУЗ за отсрочкой от армии. В ВУЗ нужно поступать для того, чтобы получить знания и стать специалистом.
Елена Панасенко / Фото МИЭТ