Слушать интервью (45:03) | загрузить файл со звуком (11 Мб) |
— Заметные проблемы на рынке труда начались, наверное, в октябре-ноябре? Что изменилось за прошедшие полгода?
— Вот смотрите, у меня на столе журнал «Работа и Зарплата» за ноябрь прошлого года и за февраль. Ноябрьский — в пять раз толще. Но проблемы начались не сейчас, а ещё летом, и начались у европейских и американских компаний. Что касается наших компаний, то ситуация сейчас противоречивая. У многих никаких проблем нет, даже число заказов увеличилось, однако раз все вокруг говорят, что кризис, значит надо приостановить набор новых сотрудников. Это паника, подобная той, что происходит на финансовых рынках; предприниматели просто перестраховываются. Ряд компаниий, имеющих доступ к льготному кредитованию, работающих под государственные гарантии, в ноябре испугались и отложили набор персонала, а сейчас его возобновляют. Но большинство предприятий в состоянии ожидания — кто ждёт конца кризиса, кто хотя бы отчётностей по февралю.
— Вы говорите, всё началось в западных компаниях. Так, может быть, на них ориентироваться, чтобы понять, как развивается рынок труда? Есть у них сейчас положительная динамика?
— В ряде компаний произошли серьёзные сокращения, сейчас идёт кадровый аудит. Мы работаем с крупной американской компанией, связанной с автобизнесом — у них сокращение больше, чем в три раза, и офис будет восстанавливаться не менее двух-трёх лет. То есть рынок упал значительно и будет восстанавливаться постепенно и не быстро.
— Какая ситуация по отраслям: где более-менее нормально, а где совсем плохо?
— Малые предприятия, самостоятельно работающие на рынке электроники, которые я знаю, начали местами отказываться от заказов. Те компании, которые сейчас создаются — например, «Ангстрем-Т», куда уже были сделаны вложения, и финансирование продолжается — ведут набор кандидатов, им всё равно надо выходить на проектные мощности. Компании, входящие в «АФК Систему», пока что приостановили подбор персонала.
— А что в области финансов, банковского дела в Зеленограде?
— В Зеленограде в основном филиалы банков, а филиалы всегда ждут указаний сверху. А пока ждут, могут, условно говоря, и втроём выполнять свою работу. — Вы занимаетесь подбором персонала в семьи. Есть спад предложений в этой сфере?
— Знаете, те, кто мог позволить себе персонал в семьях — у них как были на это деньги, так и остались. Ну, может быть, в связи с кризисом, отложат переезд из одного особняка в другой, но на няню или гувернантку у них средств хватит. Так что в этой сфере никакого статистического снижения и отложенного спроса нет. Для клиентов, которые ищут у нас персонал в семьи, няня — это уже базовая потребность, от которой они не готовы отказываться. Кризис в основном ударил по низко- и среднеквалифицированным рабочим и по людям малообеспеченным. Ударил в том числе тем, что где-то слово «кризис» стало поводом для «закручивания гаек» и увольнений. — Небольшие инновационные компании, в том числе резиденты Особой экономической зоны, сегодня замораживают набор персонала. Как обстоит дело с работой для молодых специалистов, для выпускников?
— В одном из таких инновационных предприятий мы сейчас закрываем сложную позицию по вакансиям; требуются технолог-биолог, технический координатор по инфраструктуре и другие специалисты. Вот, например, вакансия в зарубежную инновационную производственную компанию: высшее техническое, пятая группа допуска по электробезопасности, свыше 1000 вольт; им же технолог нужен. Это всё малые инновационные предприятия.
То есть, если даже производство уменьшится в пять раз — штучные специалисты, ключевые специалисты, которые влияют на процессы производства, конечно же, нужны. Это фасовщиц можно сократить, а можно вообще сделать, как в «ИКЕА», роботизированный склад, где вместо
— Где больше вакансий, в Зеленограде или в области?
— Сложилось так, что в
— Уменьшились ли зарплаты, предлагаемые работодателями?
— Да, причём ощутимо. Зарплаты упали, в среднем, на треть, но и за эти деньги идут работать. Например, специалист в одной западной компании на российском рынке получал 1, 5 тысячи евро «белыми». Сейчас его руководство просто пересчитало эту зарплату по курсу евро полугодовой давности; теперь он получает тысячу — на рынке труда прагматичный подход. Это общий пример, касающийся почти всех уровней зарплат. Финансовые запросы соискателей тоже уменьшились. С другой стороны, сейчас очень сложно сманить специалиста с насиженного места в новую для него компанию, даже на более выгодные условия.
— Можно ли сравнить нынешний кризис на рынке труда с тем, что был после дефолта в
— В
— Интуитивно я прогнозирую, что рынок труда будет восстанавливаться активнее, чем в конце
Важно другое — изменятся принципы, подходы к работе, отношение к самому важному отделу любой фирмы — отделу продаж и продвижения. Российские компании традиционно слабы в том, чтобы правильно представить, упаковать и грамотно продвинуть свой товар. Кризис, на мой взгляд, приведёт к перестройке внутренней структуры отделов продаж и продвижения, к пониманию, что эффективно, а что нет.
У нас обычно, чтобы увеличивать продажи, нанимали всё больше и больше сотрудников, пусть даже нерентабельных — достаточно было того, что он окупал своё рабочее место и давал ещё хотя бы 5-10% сверх того. Теперь, пережив увольнения, поняв неэффективность многих сотрудников и целых отделов, будут внимательнее относиться к персоналу, повышать не количество, а качество. Иногда удобнее вместо телефона, GPS-навигатора и фотокамеры взять один смартфон, совмещающий в себе все эти функции. Также и с кадрами — в иных случаях лучше взять одного, но более универсального сотрудника.
Вообще, человек, уволенный в момент кризиса и стоящий на бирже труда, должен сейчас задуматься о дальнейшей переквалификации. Биржа труда для того и создана, чтобы предложить ему переобучение. Он должен понять, что не уволили ключевых, полезных сотрудников, а избавились от людей, которые имитировали работу и не пытались расти внутри компании.
— В кадровых агентствах работодатель платит за подбор персонала, но появились предложения, когда плату берут с соискателя. Вы тоже это практикуете?
— Мы всегда были против оплаты соискателя за его трудоустройство, это, по большому счёту, мошенничество. Так что в массовом порядке мы никакой платы с работников не берём. Однако сейчас высвобождаются квалифицированные профессионалы, которые, имея опыт и определённые пожелания, хотят сориентироваться на рынке труда. Мы можем оказать таким специалистам адекватную и действенную помощь, и эта услуга, конечно, должна быть оплачена. Это не банальное размещение резюме в базе, а профессиональная услуга: правильно составленное резюме, консультация психолога-практика, который расскажет, как себя вести на собеседовании, что говорить и не говорить; рассылку этих резюме по ряду игроков рынка и так далее. Это перечень услуг, а не обещаний.
— Центр занятости населения регулярно публикует официальные данные о количестве безработных — сейчас около 1600 человек. Но понятно, что это неполная картина, существует скрытая безработица. Как вы её оцениваете?
— Скрытая безработица есть и имеет большие масштабы. Мы, конечно, оцениваем безработицу — для того, чтобы эффективно распределять собственные усилия на рынке труда. Но с коммерческой точки зрения более важна информация по общим тенденциям экономического роста и развития. Официальная информация о количестве безработных для нас опосредована, то есть является каким-то прикладным показателем. Это как информация МВД о преступности — мы же с вами знаем, что регистрируются не все преступления. Так и на бирже труда информацию о безработице подают добросовестные работодатели, у которых есть ресурсы для высвобождения работников по схеме сокращений, по которой они обязаны выплатить
Юлия Кравченко